맛있는 세상

6월 8일(화) 최신애의 -짜글이찌개와 돼지고기채소전

비비안나86 2010. 6. 8. 16:06

#짜글이찌개 
-재료
돼지 안심(400g),  애호박(1개),  감자(1개),  양파(1/2개),  가지(1개),  홍고추(1개), 
풋고추(1개),  대파(1개)

-볶음 양념재료
다진 마늘(1T),  간장(1/2T),  참기름(1T),  새우젓(1T),  소금(약간),  후춧가루(약간),  
물(2컵)

-찌개 양념재료
고추장(1/2컵),  물(1컵),  된장(1T),  참치액(1T),  고춧가루(1T),  설탕(2T),  
다진 마늘(1T), 국간장(1T),  소금(약간)
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*요리사전 ‘짜글이찌개란?’
찌그러진 냄비에 돼지고기와 채소를 넣고 볶은 충청도 청주의 대표적인 먹을거리에요

-재료 손질
1. 돼지고기(400g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 애호박(1개)을 깍둑 썬다
3. 가지(1개)를 깍둑 썬다

*TIP ‘돼지고기 짝꿍 재료’
돼지고기와 호박이 만나면 비타민 A가 보충되고,
돼지고기와 가지가 만나면 면역력이 높아져요

*최요비 요리상식 ‘돼지고기 알부민’
알부민은 폐렴이나 질병의 면역력을 높이고
특히 기름기 없는 부위는 고혈압을 예방해요

4. 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 송송 썬다
5. 대파(1개)를 송송 썬다
6. 감자(1개)를 깍둑 썬다

-재료 볶기
1. 팬에 돼지고기, 새우젓(1T), 간장(1/2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 
소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 볶는다 

*돼지고기는 70℃ 이상의 온도에서 익히면 병균이 없어져 안전해요

-짜글이찌개
1. 돼지고기 볶음에 물(2컵)을 붓고 감자를 넣고 끓인다
2. 물(1컵)에 고추장(1/2컵)을 푼다

*요리사전 ‘맛나는 찌개 비법’
된장찌개- 고추장, 고추장찌개- 된장을 약간씩 넣고
짠맛을 줄일 때- 꿀, 감칠맛을 더할 때- 참기름을 넣어 주세요

3. 된장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 참치액(1T), 
국간장(1/2T)을 섞어 양념을 만든다

*액젓은 소화를 돕고 고기 누린내를 없애줘요

4. 국물이 끓어오르면 양념을 붓고 썰어 놓은 
양파(1/2개), 애호박, 가지를 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다

*요리사전 ‘찌개 끓이기 요령’
찌개를 끓일 땐 뚜껑을 열어 냄새를 날리고 
한소끔 끓은 후엔 뚜껑을 닫아주세요

5. 찌개에 썰어 놓은 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 끓인다

-담기
뚝배기에 짜글이찌개를 먹음직스럽게 담는다 
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#돼지고기채소전 
-재료
돼지 안심(400g),  당근(1/2개),  홍고추(1개),  새송이 버섯(1개),  실파(50g),  
애호박(1/4개),  청양고추(3개),  홍고추(1개),  포도씨유(적당량) 

-돼지고기 밑간 재료
청주(1T),  생강즙(2T),  소금(약간),  후춧가루(약간)

-반죽 재료
두부(300g),  치자 물(1컵),  참치액(1T),  다진 마늘(1T),  생강즙(1t),  밀가루(1 1/2컵), 
소금(약간)

-양념장 재료
간장(3T),  국간장(1T),  식초(2T),  고춧가루(1T),  올리고당(2T),  참치액(2T), 
삭힌 고추(3개),  통깨(1T)
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-재료 준비
1. 돼지 안심(400g)을 갈아서 준비한다
2. 다진 당근(1/2개), 새송이 버섯(1개), 실파(50g), 애호박(1/4개), 청양고추(3개), 
홍고추(1개)를 넣고 섞는다
3. 돼지고기에 생강즙(2T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 밑간한다
4. 달군 팬에 포도씨유(적당량)를 두르고 밑간한 돼지고기를 볶는다

-반죽 하기
1. 다진 채소에 돼지고기, 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 참치액(1T), 
소금(약간), 으깬 두부(300g), 밀가루(1 1/2컵)를 반죽한다

*TIP '치자 우리기&보관‘ 
치자 물 우리기- 뜨거운 물에 20분 
남은 치자 물- 냉동보관
 
2. 반죽에 치자 물(적당량)을 반죽 상태를 보며 넣는다

-굽기
1. 달군 팬에 포도씨유(적당량)를 두르고 반죽을 동그랗게 모양을 잡아 굽는다
2. 돼지고기채소전을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다

-양념장 만들기
1. 고춧가루(1T)에 간장(3T), 국간장(1T), 참치액(2T), 식초(2T), 올리고당(2T), 
통깨(1T), 삭힌 고추(3개)를 섞는다

-담기
1. 종지에 양념장을 담는다
2. 접시에 돼지고기채소전을 먹음직스럽게 담는다