![]() #짜글이찌개 -재료 돼지 안심(400g), 애호박(1개), 감자(1개), 양파(1/2개), 가지(1개), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1개) -볶음 양념재료 다진 마늘(1T), 간장(1/2T), 참기름(1T), 새우젓(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(2컵) -찌개 양념재료 고추장(1/2컵), 물(1컵), 된장(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 소금(약간) ======================================================================== *요리사전 ‘짜글이찌개란?’ 찌그러진 냄비에 돼지고기와 채소를 넣고 볶은 충청도 청주의 대표적인 먹을거리에요 -재료 손질 1. 돼지고기(400g)를 먹기 좋은 크기로 썬다 2. 애호박(1개)을 깍둑 썬다 3. 가지(1개)를 깍둑 썬다 *TIP ‘돼지고기 짝꿍 재료’ 돼지고기와 호박이 만나면 비타민 A가 보충되고, 돼지고기와 가지가 만나면 면역력이 높아져요 *최요비 요리상식 ‘돼지고기 알부민’ 알부민은 폐렴이나 질병의 면역력을 높이고 특히 기름기 없는 부위는 고혈압을 예방해요 4. 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 송송 썬다 5. 대파(1개)를 송송 썬다 6. 감자(1개)를 깍둑 썬다 -재료 볶기 1. 팬에 돼지고기, 새우젓(1T), 간장(1/2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 볶는다 *돼지고기는 70℃ 이상의 온도에서 익히면 병균이 없어져 안전해요 -짜글이찌개 1. 돼지고기 볶음에 물(2컵)을 붓고 감자를 넣고 끓인다 2. 물(1컵)에 고추장(1/2컵)을 푼다 *요리사전 ‘맛나는 찌개 비법’ 된장찌개- 고추장, 고추장찌개- 된장을 약간씩 넣고 짠맛을 줄일 때- 꿀, 감칠맛을 더할 때- 참기름을 넣어 주세요 3. 된장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 참치액(1T), 국간장(1/2T)을 섞어 양념을 만든다 *액젓은 소화를 돕고 고기 누린내를 없애줘요 4. 국물이 끓어오르면 양념을 붓고 썰어 놓은 양파(1/2개), 애호박, 가지를 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다 *요리사전 ‘찌개 끓이기 요령’ 찌개를 끓일 땐 뚜껑을 열어 냄새를 날리고 한소끔 끓은 후엔 뚜껑을 닫아주세요 5. 찌개에 썰어 놓은 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 끓인다 -담기 뚝배기에 짜글이찌개를 먹음직스럽게 담는다 ======================================================================== #돼지고기채소전 -재료 돼지 안심(400g), 당근(1/2개), 홍고추(1개), 새송이 버섯(1개), 실파(50g), 애호박(1/4개), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 포도씨유(적당량) -돼지고기 밑간 재료 청주(1T), 생강즙(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간) -반죽 재료 두부(300g), 치자 물(1컵), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 밀가루(1 1/2컵), 소금(약간) -양념장 재료 간장(3T), 국간장(1T), 식초(2T), 고춧가루(1T), 올리고당(2T), 참치액(2T), 삭힌 고추(3개), 통깨(1T) ======================================================================== -재료 준비 1. 돼지 안심(400g)을 갈아서 준비한다 2. 다진 당근(1/2개), 새송이 버섯(1개), 실파(50g), 애호박(1/4개), 청양고추(3개), 홍고추(1개)를 넣고 섞는다 3. 돼지고기에 생강즙(2T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 밑간한다 4. 달군 팬에 포도씨유(적당량)를 두르고 밑간한 돼지고기를 볶는다 -반죽 하기 1. 다진 채소에 돼지고기, 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 참치액(1T), 소금(약간), 으깬 두부(300g), 밀가루(1 1/2컵)를 반죽한다 *TIP '치자 우리기&보관‘ 치자 물 우리기- 뜨거운 물에 20분 남은 치자 물- 냉동보관 2. 반죽에 치자 물(적당량)을 반죽 상태를 보며 넣는다 -굽기 1. 달군 팬에 포도씨유(적당량)를 두르고 반죽을 동그랗게 모양을 잡아 굽는다 2. 돼지고기채소전을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다 -양념장 만들기 1. 고춧가루(1T)에 간장(3T), 국간장(1T), 참치액(2T), 식초(2T), 올리고당(2T), 통깨(1T), 삭힌 고추(3개)를 섞는다 -담기 1. 종지에 양념장을 담는다 2. 접시에 돼지고기채소전을 먹음직스럽게 담는다 | |||
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