맛있는 세상

한복선의 <제철 시골밥상>-쌈밥과 우렁된장찌개

비비안나86 2010. 9. 21. 00:29
쌈밥
-재료
호박잎(200g),  양배추(400g),  양배추 담그는 물(물(2컵), 식초(1T))
보리밥, 고추장(1T)

-쌈장 재료
다진 대파(1T),  다진 마늘(1t),  깨소금(1T),  참기름(1T),  고추장(1T),  
된장(3T), 물(6T),  밀가루(1T),  콩가루(2T),  멸치가루(1T),  송송 썬 풋고추(2T)
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*요리사전 ‘연한 호박잎 고르기’
연한 녹색을 띄면서 어린순이 달린 
호박잎을 골라주세요

-쌈 채소 손질
1. 호박잎(200g)은 깨끗이 씻어 줄기 끝을 꺽어
질긴 섬유질을 벗긴다

*TIP ‘싱싱 양배추 고르기’
양배추는 겉잎이 푸른 것을 골라야
싱싱하고 비타민C도 풍부해요 

2. 양배추(400g) 심을 제거한다
3. 식초물(물(2컵), 식초(1T))에 양배추를 10분 정도 담가 둔다

*요리사전 '양배추는 식초물'
식초는 양배추를 찔 때 유황화합물이 분해되면서 나는 냄새를 막아줘요

-쌈장 만들기
1. 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 참기름(1T), 
고추장(1T), 된장(3T), 물(3T)을 고루 섞어 된장 양념을 만든다

*물은 양념의 농도를 보면서 조금씩 부어가며 잘 섞어주세요

2. 밀가루(1T), 콩가루(2T), 멸치가루(1T), 물(3T)을 고루 섞어 가루 양념을 만든다
3. 된장 양념에 가루 양념을 넣고 고루 섞어 쌈장을 만든다
4. 쌈장에 송송 썬 풋고추(2T)를 넣는다

-찌기
1.김 오른 찜기에 호박잎, 양배추, 쌈장을 넣고 중 불로 10분 정도 찐다

-담기
1. 그릇에 찐 호박잎, 양배추를 담는다
2. 종지에 쌈장을 담는다
3. 풋고추를 송송 썰어 쌈장 위에 얹는다
4. 보리밥, 고추장(1T)을 쌈과 곁들인다
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#우렁된장찌개
-재료
우렁이(50g),  우렁이 삶는 물(물(1컵), 식초(1T)),  소고기(등심, 50g),  물(3컵),
대파(1/2개),  애호박(1/2개), 양파(1/4개),  풋고추(2개),  청양고추(1개),  
홍고추(1개), 된장(3T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t)
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*요리사전 ‘영양만점 우렁이’ 
우렁이는 여름부터 가을까지가 제철로
단백질, 칼슘이 풍부한 웰빙 식품이에요

-재료 손질
1. 끓는 물(1컵)에 식초(1T)를 넣고 우렁이(50g)를 삶아 준비한다

*TIP '우렁이 식초 물에 삶기‘
식초 물에 삶으면 비린 맛도 없고 미끈거리는 느낌도 없어요

2. 대파(1/2개)를 송송 썰고, 애호박(1/2개)은 은행잎 모양으로 썬다 
3. 풋고추(2개), 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 송송 썬다

-소고기 육수 만들기
1. 면포로 눌러 핏물 뺀 소고기(등심, 50g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 끓는 물(3컵)에 소고기를 넣고 한소끔 끓인다

-된장 양념 만들기
1. 물(3T)에 된장(3T)을 잘 푼다
2. 된장 물에 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t)을 고루 섞는다

-우렁이된장찌개
1. 소고기 육수에 된장 양념을 넣고 끓인다
2. 국물이 끓으면 썰어놓은 양파, 애호박, 홍고추, 
우렁이, 대파, 청양고추, 풋고추를 넣고 끓인다

-담기
1. 국물이 팔팔 끓으면 뚝배기에 옮겨 담는다