![]() #전복죽순볶음 -재료 전복(3개), 죽순(100g), 소고기(50g), 목이버섯(20g), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 쪽파(20g) -소고기밑간 재료 청주(1/2T), 간장(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간) -양념 재료 편 썬 마늘(2개), 채 썬 생강(5g), 간장(2T), 청주(1T), 소금(약간), 설탕(2T), 참기름(1T), 물(1/2컵), 물녹말(1T: 녹말 1T/물 1T) ================================================================================================================== -재료 손질 1. 전복(3개)을 솔로 깨끗이 닦아낸 후 소금물에 헹군다 2. 전복 입 부분에 숟가락을 넣어 살과 내장을 떼어낸다 *내장이 녹색이면 암컷, 노란색이면 수컷이에요 3. 전복이빨을 잘라낸다 4. 내장은 죽을 만들 때 사용하면 좋아요 5. 전복을 적당한 크기로 저며 썬다 *요리상식 ‘전복 효능’ ‘바다의 불로초’라 불리는 전복은 단백질, 비타민이 풍부해 당뇨, 고혈압, 산후조리에 좋아요 6. 적당한 크기로 썬 소고기(50g)를 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1/2T)로 밑간한다 *요리사전 '메추리알 삶기’ 메추리알은 찬물에 식초, 소금을 푼 뒤 물이 끓고 나서 7분 정도 삶아주세요 7. 달군 웍에 기름을 두르고 편 썬 마늘(10g), 채 썬 생강(5g)을 볶아 향을 낸다 8. 적당한 크기로 썬 쪽파(10g), 소고기를 넣고 볶는다 9. 불린 목이버섯(20g), 소금물에 데친 죽순(100g)을 넣고 볶는다 10. 간장(2T), 청주(1T), 설탕(2T), 전복을 넣고 볶는다 11. 적당한 크기로 썬 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 쪽파(10g), 물(적당량)을 넣고 볶는다 12. 물녹말(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다 # 메추리알소고기 장조림 | |||
'맛있는 세상' 카테고리의 다른 글
레이디경향- 피크닉을 위한 엄마표 특제 김밥 (0) | 2011.05.06 |
---|---|
한복선의 국수전골과 섞박지 (0) | 2011.05.05 |
한복선의 조기매운탕과 바지락볶음 (0) | 2011.05.05 |
정미경의 - 부대찌개와 멸치무조림 (0) | 2011.01.07 |
정미경의 - 미트볼케첩조림 (0) | 2011.01.07 |