맛있는 세상

최고의 요리비결- 우정욱의 잣소스 닭불고기와 구운 가지나물

비비안나86 2011. 5. 12. 11:37


# 잣소스 닭불고기

-재료
닭고기(허벅살, 200g), 녹말가루(1/2컵), 우유(1/2컵), 오이(1개), 대추(6개), 배(1/4개), 밤(5개), 마늘(5개), 소금(약간)

-닭고기 밑간 재료
매실청(1T), 양파즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-구이 양념 재료
간장(2T), 청주(1T), 꿀(1t), 다진 마늘(1t)

-잣소스 재료
잣(1/3컵), 파인애플 주스(4T), 연겨자(1t), 식초(2T), 꿀(1t), 레몬즙(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 닭고기(200g)는 지방을 제거한다
2. 닭고기를 우유(1/2컵)에 10분 정도 재운다
3. 재운 닭고기는 찬물에 헹궈 물기를 닦는다
4. 닭고기를 양파즙(1T), 매실청(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 밑간해 10분 정도 재운다

*tip '녹말가루 묻히기’
닭고기를 녹말가루에 묻히면
육즙이 빠지지 않고 식감이 좋아져요

5. 밑간한 닭고기에 녹말가루(1/2컵)를 묻힌다


*요리상식 ‘가지 효능’
가지는 안토시아닌, 비타민A, C가 풍부해
항암효과, 노화방지, 다이어트에 좋아요

6. 절인 오이, 편 썬 밤, 대추, 삶은 마늘, 채 썬 배를 준비한다
7. 달군 팬에 기름을 두르고 오이, 밤, 대추, 마늘을 넣고 볶는다

*고기는 센 불에서 익히다가
중 불에서 천천히 익혀주세요

8. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 닭고기를 굽는다

*뚜껑을 덮으면
더 잘 익어요

9. 간장(2T), 다진 마늘(1t), 꿀(1t), 청주(1T)를 섞어 양념을 만든다
10. 구운 닭고기에 양념을 부어 조린다

*조린 닭고기는 
식힌 뒤 썰어주세요

11. 믹서에 잣(1/3컵), 파인애플 주스(4T), 연겨자(1t), 식초(2T), 꿀(1t), 레몬즙(1/2t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 갈아 소스를 만든다 
12. 볶은 채소와 배를 섞어 그릇에 담은 뒤 닭고기를 곁들인다
13. 잣소스를 끼얹는다

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#구운 가지나물 

-재료
가지(500g)

-양념 재료
간장(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1/2t), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(2t), 설탕(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 가지(500g)를 넓적하게 썬다

*tip '가지를 구우면’
가지를 구우면 수분이 빠져
쫀득해지고 맛이 좋아요

2. 달군 팬에 가지를 놓고 노릇하게 굽는다

*가지가 잘 익도록 
앞뒤로 뒤집어주세요

3. 구운 가지를 손으로 먹기 좋게 찢는다
4. 간장(1T), 매실청(1T), 참기름(2t), 멸치액젓(1t), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞는다
5. 양념에 가지를 넣고 조물조물 무친다
6. 구운 가지나물을 그릇에 담는다