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[스크랩] 집에서 냉면 만들기 (비빔냉면,물냉면,회냉면,중국식냉면,배추물김치냉면)

비비안나86 2008. 8. 29. 16:59

집에서 냉면 만들기

(비빔냉면,물냉면,회냉면,중국식냉면,배추물김치냉면)

 

새콤달콤 시원한 비빔냉면

 

냉면 400g, 쇠고기 150g, 오이 1개, 무 1토막, 배 1/4개, 삶은 달걀 2개, 설탕물 약간, 고춧가루 2큰술

 

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[냉면 양념장]

고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술 , 배즙 1큰술 , 양파즙 2큰술, 흑설탕 3큰술,

식초 3큰술, 다진 파 2큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,

사이다 2큰술, 간장 1큰술, 육수 4큰술, 소금 2작은술


1. 분량의 재료를 준비해 냉면 양념장을 만들어 놓는다. 고추 가루보다 홍고추를 갈아 쓰는 것이 더 좋다. 
2. 육수는 양지머리를 삶아 만든다. 하루정도 전에 만들어 냉장고에서 숙성 시켜야 제 맛이 난다. 
3. 무, 오이는 길이로 반을 갈라 얇게 저며 썬 후

  소금에 절였다가 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 고춧가루, 소금, 설탕 약간을 넣고 양념을 하여 고루 무친다. 
4. 쇠고기(양지머리)는 끓는 물에 넣어 푹 무르게 삶은 다음 얇게 썰어 놓는다. 
5. 달걀은 완숙해 모양 있게 썰어 놓고 배는 얇게 저며 썬 후 설탕물에 담갔다가 건져 갈변 현상을 막는다. 
6. 면은 끓는 물에 삶아 부드러워지면, 찬물(얼음물)에 2-3회 주물러 씻은 후 사리를 지어 물기를 빼 놓는다. 
7. 냉면을 그릇에 담고 고명(양지머리, 오이, 무, 배, 달걀)과 양념장을 올리고 육수를 곁들여낸다.

 

 

중국식냉면

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땅콩소스와 겨자소스로 간한 색다른 맛의 냉면이에요. 고명을 많이 얹어 푸짐하게 즐길 수 있는 음식으로 어른들께 좋은 메뉴입니다.

분량
4인분
요리시간
30분

칼로리

0kcal
난이도
   
     

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면 300g, 고명(오향장육 50g, 해파리 50g, 갑오징어 1/2마리, 새우 50g, 달걀 지단 1장, 오이 1/2개, 당근 1/4개), 육수(닭고기 600g, 물 10컵, 굵은 파1/2대, 생강 1쪽, 소금 조금)
[겨자소스] 겨자 갠 것 1큰술, 식초 1큰술, 설탕, 소금, 참기름 조금씩
[땅콩버터소스] 땅콩 버터 1큰술, 소금 약간

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1. 닭고기를 삶아 육수를 낸다. 닭고기에 물을 붓고 파, 생강, 소금을 조금 넣어 삶는다. 고기가 익고 국물 맛이 우러나면 육수만 냉장고에 넣어 차게 보관한다.

2. 오향장육은 얇게 썰고 달걀 지단과 오이, 당근을 각각 5㎝정도 길이로 가늘게 채썬다. 갑오징어는 사선으로 칼집을 준다.

3. 새우와 해파리, 빗살모양으로 썬 갑오징어를 끓는 물에 잠깐 데쳐 익힌 후 차게 식힌다.

4. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 준비한 면발을 흩어넣어 삶는다. 면 삶는 물이 끓어오르면 찬물을 조금씩 붓는 것을 두세 차례 반복하여 쫄깃하게 삶아서 재빨리 찬물에 헹구어 건진다.

5. 삶은 면을 넓은 대접에 담고 준비한 오향장육, 새우, 해파리, 갑오징어 등의 해물과 오이, 당근, 달걀지단, 고기 등의 고명을 색스럽게 가지런히 얹는다. 냉장고에 넣어 차게 보관한 육수를 붓고, 입맛에 맞게 겨자소스와 땅콩버터소스를 넣어 시원하게 먹는다.

 

 

회냉면

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매콤한 홍어회를 꾸미로 얹은 쫄깃한 비빔냉면이에요. 여름철에도 좋고, 겨울철에도 별미로 사랑받는 메뉴이지요.

분량
4인분
요리시간
40분

칼로리

0kcal
난이도
   
     

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냉면용 국수 400g, 홍어 400g, 식초 1/2컵, 오이 1/2개, 무 50g
[홍어양념] 간장 4큰술, 파 1/2뿌리, 마늘 10쪽, 깨소금, 참기름 3큰술씩, 고추가루 3큰술
[국수양념] 간장, 참기름 1큰술씩, 고추가루, 설탕 1/2큰술씩

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1. 홍어는 목의 뼈 부분에 칼집을 내어 검은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻은 후 식초를 넣고 버무려 2∼3시간 둔다.

2. 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻어 채를 썰고 무도 채를 썰어 각각 소금에 절여 놓는다.

3. (1)의 홍어를 꼭 짜서 분량의 양념인 간장, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루와 파·마늘을 곱게 다져 넣고 고루 무친다.

4. 국수는 메밀국수로 준비하여 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 체에 건져 물기를 뺀 다음 간장, 참기름, 고춧가루, 설탕을 넣고 양념한다.

5. 국수를 1인분씩 그릇에 담고 홍어회를 얹어 상에 낸다.

 

 

배추물김치냉면
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여름에 즐기는 냉면입니다. 새콤달콤하게 간을 하여 시원하게 먹으면 더욱 맛있습니다.

분량
4인분
요리시간
1시간

칼로리

0kcal
난이도
   
     
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냉면사리400g, 쇠고기육수3컵, 오이1/2개, 배1/4개, 달걀2개, 잣1큰술, 설탕3큰술
[다데기] 고춧가루4큰술, 고추장4큰술, 간장4큰술, 다진마늘4큰술, 청주2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물적당량
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1. 쇠고기는 찬물에 넣고 푹삶아 건져내고 육수는 체에 걸러내어 차게 식힌다.

2. 배추 물김치에 육수를 섞어 소금으로 간하고 설탕을 넣어 맛을 낸다.

3. 배는 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 오이는 어슷썰어 채썬다.

4. 달걀은 찬물에 소금, 식초를 넣고 완숙으로 삶아 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

5. 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구고 사리를 지어 그릇에 담는다.

6. 국수위에 배, 오이, 달걀, 쇠고기를 담고 찬육수를 부어 낸다.

7. 고춧가루에 물을 섞고 고추장, 다진마늘, 간장, 청주, 소금, 후춧가루 등을 약간씩 섞어 다데기를 만들어 같이 낸다.

출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
글쓴이 : ˚ 미소 。 원글보기
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