맛있는 세상
[스크랩] 어머님 생신....케이크 만들기...
비비안나86
2008. 12. 26. 22:43

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케이크 만들기....
오늘이 어머님 생신...아버님 생신땐 약식을 했는데....
이번엔...케이크를 만들었어요....어제요.. ^^;;
크림화를 좀더 해서 발랐어야 했는데....
크림짤때....모양 꼭지도 좀더 구멍이 큼직한 걸로 했어야 했는데.....
자꾸 아쉬워 지네요...
(스펀지 케이크는 저번에 올려놓은 방법대로 )2판을 구웠습니다..사용은 한판 반을 했구요..
다듬어서 사용했어야 했는데...급한맘에 크림 발랐는데....그때서야 생각이..ㅠㅠ

옆면은...차마...눈뜨고 못봐줍니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저번에 스펀지에서 과일 통조림 만드는걸 보고....
볼품은 없어도 집에서 직접하기로 하고...과일도 생과를 바로
올렸습니다. (제과점 융내로...과일위에 시럽을 발랐는데...
잘된건지 모르겠네요...
크림이 남아서....
스펀지케? 반죽으로 머핀을 만들었는데...
머핀보다 맛있네요...


생크림 만드는 방법..
(저는...무가당생크림에 설탕을 조금만...정말 조금만 넣었습니다..
너무 달지않고 담백하면서 달콤한....암튼 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ)
시럽은....방법대로 2:1로 했는데...당췌~ 이게 시럽이야???
싶었습니다. ^^;;
1.가당 생크림과 무가당 생크림을 구별하고 설탕을 준비한다-생크림양의 5~10% 기호에 따라 2.생크림을 차가운 상태로 만든다.-여름에는 사용도구도 차갑게 한다. 3.케익시트는 3등분 해 둔다. 4.시럽을 끓여 식혀둔다.(물2:설탕1의 비율) |
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[생크림만들기] 1.볼에 생크림과 설탕을 넣고 저속으로 섞은뒤 거품이 나면 속도를 중속으로 올린다. | |
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2.중속으로 약5~15분 정도 휘핑한다.-시간은 조건에 따라 다름 | |
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4.거품기로 생크림을 찍었을 때 흘러내리지 않고 삼각모양이 나면 완성. | |
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[아이싱하기] 1.시트를 3등분한다.-1.5cm 굵기의 막대를 양쪽에 받치고 톱칼을 사용하면 같은 두께로 자를수 있다. | |
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2.시럽을 발라준다.-시럽만들기(물2:설탕1의 비율로 끓여서 식힌다.) | |
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3.생크림을 바르고 샌드한다.-기호에따라 과일을 넣어 준다. | |
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4.샌드가 완성되면 돌림판의 정중앙에 올려 놓는다.
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7.돌림판에 묻은것을 정리하고 윗면을 고른다. | |
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9.돌림판에 묻은것을 정리하고 다시 정중앙에 올려서 장식한다.-실패하지 않도록 연습을 먼저 해본다. | |
비참함...케이크에...옆모습...공개합니다 ㅍㅎㅎㅎㅎ

ㅍㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ
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출처 : 365day~mydreamhouse
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