맛있는 세상

[스크랩] 롤리팝 쿠키 만들기 과정...

비비안나86 2008. 12. 26. 23:05

롤리팝 쿠키 만들기 과정을 궁금해 하시는 분들이 많아서 후다닥 만들며 사진찍기를 했답니다... ^^;;

 

전 레시피를 절반으로 줄여서 소량만 만들었어요...

 

레시피도 다시 올려드릴게요...

 

 

레시피 ( 지름 6cm 쿠키 20 ~ 23개 분량 - 혜시니님 레시피 참조 )

 

버터 100g, 박력분 265g, 아몬드 가루 40g, 슈가파우더 125g, 달걀 1개, 베이킹 파우더 1g...

 

단호박가루, 백련초가루, 코코아, 말차가루 - 각각 1큰술씩, 물 4큰술, 생크림 또는 우유 1/2큰술...

 

준비사항...

 

1. 버터는 실온에 말랑해질 정도로 충분히 꺼내어 놓습니다...

 

2. 박력분 + 아몬드 가루 + 베이킹 파우더는 미리 체쳐서 준비합니다...

 

3. 각각의 색 가루 1큰술에 물 1큰술을 넣고 잘 개어 준비합니다...

 

만드는 법...

 

 

 

1. 버터를 먼저 잘 풀어준 다음 슈가 파우더를 넣고 크림화 시켜줍니다...

 

 

2. 멍울을 푼 달걀을 2 ~ 3회에 나누어 넣으면 크림화 시켜줍니다...

 

 

3. 체쳐 놓은 가루류를 넣고 11자로 잘 섞어 한덩이로 만들어 줍니다...

 

 

4. 반죽을 5덩어리로 분할합니다... ( 완성컷 먼저 올렸습니다... ^^;; )

 

<< 단호박 >>

 << 말차 ( 녹차 ) >>

 << 백련초 >>

<< 코코아 >>

 

5. 각각의 반죽마다 개어놓은 색가루들을 넣고 기본 반죽엔 생크림을 넣고 잘 섞어줍니다...

 

 백련초와 단호박 반죽을 조름씩 떼어 밀었어요...

 위 반죽을 그대로 길게 늘리며 밀어주세요...

손바닥을 반죽 위에 놓고 왼쪽은 아래로 ↓, 오른쪽은 위로 ↑ 동시에 움직여주시면 꼬여요...

 

6. 원하는 반죽을 조금씩 떼어 길게 밀어준 다음 돌돌 꼬아줍니다...

 

 

7. 산적꼬치 또는 아이스크림 막대기를 꽂아줍니다...

 

 

8. 180도로 예열된 오븐에 10 ~ 15분간 구워줍니다...

 

이때 윗색이 너무 나지 않게 구워줍니다...

 

 

완성된 롤리팝 쿠키랍니다...

 

 

투명 비닐봉투에 담고 리본이나 빵끈으로 묶어주시면 포장까지 완성이에요...

 

쿠키 만드는 과정은 대부분 비슷비슷 하답니다...

 

버터를 풀어주고 단맛나는 설탕이나 슈거파우더를 넣고 마요네즈화 시키다가...

 

멍울 잘 푼 달걀을 2 ~ 3번에 나누어 넣으며 크림화 시켜주기...

 

체친 가루류 넣고 11자로 잘 섞어주기...

 

크림화가 잘 되었는지 보는 방법은...

 

옛날에 촌스런 꽃장식이 많이 꽂혀있던 버터크림 케이크의 버터크림처럼 되면 성공!!!

 

언제나 즐거운 베이킹 하셨으면 좋겠어요...

 

하루하루 행복하시길 바라며...

 

이상 ZeaL 이였습니다...

 

보너스~!!!

 

 

조금 남은 반죽으로 제가 만든 멍멍이 쿠키랑...

 

가람양이 만든 딸기 쿠키랍니다... ㅋ

 

아이들과 함께 요리하시면 아이들 감성도 자극되고 성취감도 얹을 수 있고 스트레스 해소에도 좋답니다... 

출처 : 하늘을 나는 코끼리~*
글쓴이 : ZeaL 원글보기
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