맛있는 세상
최신애의 닭고기 마늘볶음&마늘장아찌
비비안나86
2009. 3. 3. 20:20

<닭고기 마늘 볶음>
- 재료
닭다리 살(500g), 마늘(1컵), 대추(2개), 실파(3~4대), 은행(20알), 잣(1T)/
- 닭고기 밑간 재료
생강즙(1T), 설탕(1T), 청주(1T)/
- 닭고기 구이 양념재료
설탕(2T), 간장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후추(약간)/
- 볶음 양념 재료
고추장(2T), 올리고당(3T), 맛술(1T), 생강즙(1T)/
========================================================================
* TIP
닭다리 살은 젤라틴 성분이 함유되어 있고
지방과 단백질이 조화를 이루어 쫄깃쫄깃 한 부위에요~
<삶기>
1. 끓는 물에 마늘(1컵)을 넣고 한소끔 삶는다
<닭고기 밑간하기>
1. 닭다리 살(500g)에 생강즙(1T), 설탕(1T)을 넣는다
2. 설탕(2T), 간장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T),후추(약간)를 넣고 무친다
<썰기>
1. 대추(2개)는 물에 5분 정도 담가 먼지를 뺀 다음 돌려깎기한다
2. 돌려깎기 한 대추를 얇게 채 썰고 실파(3~4대)도 송송썬다
* TIP
대추차는 신경 안정 작용이 탁월해 불면증 해소에 도움을 준답니다~
<굽기>
1. 팬에 닭고기 껍질의 기름진 부위부터 굽는다
* TIP
육류는 익힌 다음에 썰어야
부드러운 육질도 살리고 깔끔하게 썰 수 있답니다~
<담기>
1. 삶은 마늘을 건져 놓는다
* 최요비 요리상식
마늘에는 바이러스의 활동을 억제하고 항생제 역할을 하는
황 화합물이 들어있어 자양강장, 피부노화, 피로회복 등에 효과가 좋아요~
<썰기>
1. 썰기
구운 닭고기는 5등분 정도 썬 다음 팬에 다시 넣고 볶는다
* TIP
아이들에게 줄 때는 닭고기를 팝콘 크기로 썰어
먹기 좋게 만들어주세요~
<볶기>
1. 삶아 놓은 마늘을 넣는다
2. 고추장(2T), 올리고당(3T), 맛술(1T), 생강즙(1T)을 넣고 볶는다
* TIP
껍질을 깐 은행은 실온에서 보관하면 말라 버릴 수 있으니
냉동보관 하셔야 오래 쓰실 수 있답니다~
* TIP 은행 껍질 쉽게 벗기기
끓는 물에 은행을 넣고 젓가락으로 저어 어느 정도 껍질이 벗겨지면
지퍼백에 넣어 흔들거나 찬물에 넣고 손으로 껍질을 벗긴다
<볶기>
1. 껍질을 깐 은행(20알), 잣(1T)을 넣는다
2. 채 썬 대추를 넣고 잘 젓는다
<담기>
1. 닭고기 마늘 볶음을 접시에 담는다
2. 채 썬 대추와 송송 썬 실파를 얹는다
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<마늘장아찌>
- 재료
마늘(1.5.kg), 유자청(2T)
- 장아찌 국물 재료
물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵)
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* TIP
숙성된 마늘장아찌는 송송 썰어 된장에 버무려 고기 쌈장으로 드셔보세요~
고추장에 버무려 먹어도 근사한 별미가 된답니다~
* 최요비 요리상식
유자는 레몬보다 비타민C 함유량이 3배나 높아 피로회복에 좋고
마늘도 항생제 역할을 해 피로회복에 도움이 되는 찰떡궁합 재료랍니다~
* 장아찌 국물 만들기
1. 냄비에 물(1 1/2컵)을 붓는다
2. 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T)을 넣고 녹이듯이 잘 젓는다
3. 장아찌 국물에 간장(6T), 식초(2 1/2컵)를 넣는다
4. 유자청(2T)은 즙만 우려낸다
* TIP
여름에는 장아찌 국물에 소주(3T)를 넣으면
골마지가 끼지 않는 맛있는 장아찌를 먹을 수 있답니다~
* TIP
가을 장아찌는 국물의 농도를 잘 맞추면 숙성할 때
소스를 끓여내고 식히는 과정이 없이도 맛있는 장아찌를 담을 수 있답니다~
* TIP 유자청 만들기
① 유자(5개)는 껍질을 소금으로 닦고 끓는 물에 식초(약간)를 넣은 다음 살짝 데친다
② 데친 유자는 8쪽을 내 씨를 빼고 작게 다져 물(1컵), 설탕(1컵)을 넣고 믹서로 간다
* TIP
마늘장아찌의 깔끔한 국물을 만들기 위해서는 유자청을
체에 밭쳐 즙만 우려내 주세요~
<마늘장아찌 담기>
1. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣는다
2. 용기에 장아찌 국물을 붓는다
3. 마늘위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음
실온에서 20일~30일 정도 숙성 시킨다
* TIP
꼭지가 녹색으로 변한 마늘은 냉장 보관 시 살짝 얼어 있었던 것일 뿐
성분이 파괴되거나 인체에 해롭지 않아요~
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
좋은 마늘을 고르려면?
1. 마늘의 크기와 모양이 균일하고 6-10쪽으로 잘 여물고 단단한 것이 좋다
2. 속껍질이 연한 자주색을 띠고 흰줄무늬가 많고 껍질이 얇은 것이 좋다
3. 마늘을 깔 때 속껍질이 잘 벗겨지지 않고 알이 단단히 밀착되어 있고
알맹이가 단단한 것이 좋다
4. 껍질을 벗겨 보았을 때 색깔이 연하고 맑게 보이며 모양이 뾰족한 것이 좋다
맛있는 마늘 구이를 만들려면?
: 물에 잘 씻은 마늘은 올리브 오일과 허브 맛 소금을 살살 뿌린 후 잘 섞이도록 무쳐 주고,
210도로 예열한 오븐에 넣고 컨백션 기능으로 15-20분간 구워주면~맛있는 마늘 구이가 완성!!
좋은 마늘로 닭고기 마늘 볶음과 마늘 구이까지, 만들어 보세요~~
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<맛나는 요리 힘나는 조리>
단백질이 풍부한 닭고기, 천식에 좋은 은행
닭고기: 열량은 낮고 단백질, 필수 아미노산, 불포화 지방산, 콜라겐 등의 성분이 있음
체력유지, 임산부 보양식, 피부 미용, 노약자 건강식에 좋음
은행: 칼륨, 비타민 A, B1, B2, C, 나이아신 등을 포함하고 있으며 기침과, 천식을
가라앉히는데 좋고, 야뇨증 개선에도 좋다는데요.
* 닭고기와 은행을 함께 먹으면 ?
단백질과 비타민을 골고루 섭취할 수 있고 마른기름과 가래를 다스리는데 좋음
닭고기와 은행이 들어가는 닭고기 마늘 볶음으로 행복한 식탁 준비해 보세요~~
- 재료
닭다리 살(500g), 마늘(1컵), 대추(2개), 실파(3~4대), 은행(20알), 잣(1T)/
- 닭고기 밑간 재료
생강즙(1T), 설탕(1T), 청주(1T)/
- 닭고기 구이 양념재료
설탕(2T), 간장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 후추(약간)/
- 볶음 양념 재료
고추장(2T), 올리고당(3T), 맛술(1T), 생강즙(1T)/
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* TIP
닭다리 살은 젤라틴 성분이 함유되어 있고
지방과 단백질이 조화를 이루어 쫄깃쫄깃 한 부위에요~
<삶기>
1. 끓는 물에 마늘(1컵)을 넣고 한소끔 삶는다
<닭고기 밑간하기>
1. 닭다리 살(500g)에 생강즙(1T), 설탕(1T)을 넣는다
2. 설탕(2T), 간장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T),후추(약간)를 넣고 무친다
<썰기>
1. 대추(2개)는 물에 5분 정도 담가 먼지를 뺀 다음 돌려깎기한다
2. 돌려깎기 한 대추를 얇게 채 썰고 실파(3~4대)도 송송썬다
* TIP
대추차는 신경 안정 작용이 탁월해 불면증 해소에 도움을 준답니다~
<굽기>
1. 팬에 닭고기 껍질의 기름진 부위부터 굽는다
* TIP
육류는 익힌 다음에 썰어야
부드러운 육질도 살리고 깔끔하게 썰 수 있답니다~
<담기>
1. 삶은 마늘을 건져 놓는다
* 최요비 요리상식
마늘에는 바이러스의 활동을 억제하고 항생제 역할을 하는
황 화합물이 들어있어 자양강장, 피부노화, 피로회복 등에 효과가 좋아요~
<썰기>
1. 썰기
구운 닭고기는 5등분 정도 썬 다음 팬에 다시 넣고 볶는다
* TIP
아이들에게 줄 때는 닭고기를 팝콘 크기로 썰어
먹기 좋게 만들어주세요~
<볶기>
1. 삶아 놓은 마늘을 넣는다
2. 고추장(2T), 올리고당(3T), 맛술(1T), 생강즙(1T)을 넣고 볶는다
* TIP
껍질을 깐 은행은 실온에서 보관하면 말라 버릴 수 있으니
냉동보관 하셔야 오래 쓰실 수 있답니다~
* TIP 은행 껍질 쉽게 벗기기
끓는 물에 은행을 넣고 젓가락으로 저어 어느 정도 껍질이 벗겨지면
지퍼백에 넣어 흔들거나 찬물에 넣고 손으로 껍질을 벗긴다
<볶기>
1. 껍질을 깐 은행(20알), 잣(1T)을 넣는다
2. 채 썬 대추를 넣고 잘 젓는다
<담기>
1. 닭고기 마늘 볶음을 접시에 담는다
2. 채 썬 대추와 송송 썬 실파를 얹는다
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<마늘장아찌>
- 재료
마늘(1.5.kg), 유자청(2T)
- 장아찌 국물 재료
물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵)
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* TIP
숙성된 마늘장아찌는 송송 썰어 된장에 버무려 고기 쌈장으로 드셔보세요~
고추장에 버무려 먹어도 근사한 별미가 된답니다~
* 최요비 요리상식
유자는 레몬보다 비타민C 함유량이 3배나 높아 피로회복에 좋고
마늘도 항생제 역할을 해 피로회복에 도움이 되는 찰떡궁합 재료랍니다~
* 장아찌 국물 만들기
1. 냄비에 물(1 1/2컵)을 붓는다
2. 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T)을 넣고 녹이듯이 잘 젓는다
3. 장아찌 국물에 간장(6T), 식초(2 1/2컵)를 넣는다
4. 유자청(2T)은 즙만 우려낸다
* TIP
여름에는 장아찌 국물에 소주(3T)를 넣으면
골마지가 끼지 않는 맛있는 장아찌를 먹을 수 있답니다~
* TIP
가을 장아찌는 국물의 농도를 잘 맞추면 숙성할 때
소스를 끓여내고 식히는 과정이 없이도 맛있는 장아찌를 담을 수 있답니다~
* TIP 유자청 만들기
① 유자(5개)는 껍질을 소금으로 닦고 끓는 물에 식초(약간)를 넣은 다음 살짝 데친다
② 데친 유자는 8쪽을 내 씨를 빼고 작게 다져 물(1컵), 설탕(1컵)을 넣고 믹서로 간다
* TIP
마늘장아찌의 깔끔한 국물을 만들기 위해서는 유자청을
체에 밭쳐 즙만 우려내 주세요~
<마늘장아찌 담기>
1. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣는다
2. 용기에 장아찌 국물을 붓는다
3. 마늘위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음
실온에서 20일~30일 정도 숙성 시킨다
* TIP
꼭지가 녹색으로 변한 마늘은 냉장 보관 시 살짝 얼어 있었던 것일 뿐
성분이 파괴되거나 인체에 해롭지 않아요~
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
좋은 마늘을 고르려면?
1. 마늘의 크기와 모양이 균일하고 6-10쪽으로 잘 여물고 단단한 것이 좋다
2. 속껍질이 연한 자주색을 띠고 흰줄무늬가 많고 껍질이 얇은 것이 좋다
3. 마늘을 깔 때 속껍질이 잘 벗겨지지 않고 알이 단단히 밀착되어 있고
알맹이가 단단한 것이 좋다
4. 껍질을 벗겨 보았을 때 색깔이 연하고 맑게 보이며 모양이 뾰족한 것이 좋다
맛있는 마늘 구이를 만들려면?
: 물에 잘 씻은 마늘은 올리브 오일과 허브 맛 소금을 살살 뿌린 후 잘 섞이도록 무쳐 주고,
210도로 예열한 오븐에 넣고 컨백션 기능으로 15-20분간 구워주면~맛있는 마늘 구이가 완성!!
좋은 마늘로 닭고기 마늘 볶음과 마늘 구이까지, 만들어 보세요~~
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<맛나는 요리 힘나는 조리>
단백질이 풍부한 닭고기, 천식에 좋은 은행
닭고기: 열량은 낮고 단백질, 필수 아미노산, 불포화 지방산, 콜라겐 등의 성분이 있음
체력유지, 임산부 보양식, 피부 미용, 노약자 건강식에 좋음
은행: 칼륨, 비타민 A, B1, B2, C, 나이아신 등을 포함하고 있으며 기침과, 천식을
가라앉히는데 좋고, 야뇨증 개선에도 좋다는데요.
* 닭고기와 은행을 함께 먹으면 ?
단백질과 비타민을 골고루 섭취할 수 있고 마른기름과 가래를 다스리는데 좋음
닭고기와 은행이 들어가는 닭고기 마늘 볶음으로 행복한 식탁 준비해 보세요~~