맛있는 세상

임효숙의오븐구이 양념치킨과당근케이크

비비안나86 2009. 3. 3. 20:37
오븐구이 양념치킨

- 오븐구이 양념치킨 재료

닭(1/2마리), 다진 땅콩(적당량), 파슬리(적당량), 브로콜리(데친 것, 약간)

- 닭 양념 재료  

올리브오일(3T), 허브소금(약간)

- 소스 재료

양파(1/4개), 당근(50g), 셀러리(2대), 설탕(1T), 우스터소스(1T)

적포도주(2T), 칠리소스(4T), 다진 마늘(1T), 토마토케첩(2T), 물(1/2컵)

월계수 잎(3장), 올리브오일(1T), 소금(약간), 후추(약간)

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<재료 준비>
1. 먹기 좋게 토막을 내 준비한 닭(1/2마리)은 십자 모양으로 칼집을 낸다

<양념하기>
1. 닭에 올리브오일(3T), 허브소금(약간)을 넣는다

* 최요비 요리상식
허브소금은 허브를 넣고 볶은 소금을 말해요~

* TIP
허브소금이 없을 때는 허브, 월계수 잎, 오레가노를 소금과 섞어 사용하시거나
후추와 소금을 넣어주셔도 된답니다~

<재우기>
양념한 닭은 30분 동안 재운다

* TIP
닭을 오븐에 구우면 기름이 쫙 빠져 튀기는 것보다 건강에 좋아요~

<굽기> 
1. 오븐용 팬에 양념한 닭을 놓은 다음 250도로 예열한 오븐에서 30분 정도 굽고
210도에서 15분 정도 더 굽는다

* TIP
오븐용 팬 그릴 아래에 물을 약간 넣고 닭을 구우면 촉촉한 맛을 살릴 수 있어요~

<재료 준비>
1. 양파(1/4개), 당근(50g)은 다져서 준비한다 
2. 셀러리(2대)는 심을 제거한 송송 썬다


<소스 만들기>
1. 달구어진 팬에 양파, 당근, 셀러리를 넣고 볶는다
2. 설탕(1T), 우스터소스(1T), 적포도주(2T), 칠리소스(4T), 다진 마늘(1T)
토마토케첩(2T), 물(1/2컵), 월계수 잎(3장), 소금(약간), 후추(약간)을 팬에 넣고
8-10분 정도 조린다

* TIP
닭고기 요리에 적포도주를 넣으면 누린내를 없앨 수 있어요~

<조리기>
1. 오븐에서 잘 익은 닭을 꺼내 소스에 넣고 5분 정도 조린다

* TIP
소스에 닭고기를 넣고 조리면 소스의 달콤한 맛이 고기에 더 잘 스며들어요~

<담기>
1. 완성된 오븐구이 양념치킨을 접시에 먹음직스럽게 담는다
2. 다진 땅콩(적당량), 파슬리(적당량) 가루를 뿌리고 브로콜리(데친 것, 약간)로 장식한다


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당근 케이크

- 당근 케이크 재료

올리브오일(1컵), 황설탕(80g), 달걀(3개), 유기농 박력분(170g), 계피 가루(2t)

베이킹파우더(1t), 소금(1/2t), 다진 당근(2/3컵), 건포도(30g), 밀가루(약간)

해바라기 씨(적당량), 슬라이스 아몬드(적당량)

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<반죽하기>
1. 볼에 올리브오일(1컵), 황설탕(80g), 달걀(3개)을 넣고 잘 젓는다.

* TIP
① 당근 대신 기호에 따라 단호박, 애호박 등 다양한 채소를 넣어도 좋아요~
② 달걀은 하나씩 깨뜨려 넣어 저어야 잘 혼합된답니다~

<반죽하기>
1. 유기농 박력분(170g), 계피가루(2t), 베이킹파우더(1t), 소금(1/2t)은 섞어서
체에 3번 내려 준비하고 반죽에 넣어 잘 젓는다
2. 케이크 반죽에 다진 당근(2/3컵)을 넣는다
3. 물에 불린 후 물기를 뺀 건포도(30g)를 넣고 잘 젓는다

<케이크 틀 준비하기>
1. 붓을 이용해 케이크 틀에 올리브 오일(1T)을 바른다
2. 케이크 틀에 밀가루(약간)를 뿌린다

* TIP
틀에 올리브 오일, 밀가루를 바른 다음 반죽을 넣으면 케이크가 잘 떨어져 먹기 좋아요~

<반죽 담기>
1. 케이크 틀에 반죽을 담는다
2. 해바라기 씨(적당량), 슬라이스 아몬드(적당량)를 뿌린다

* TIP
땅콩, 캐슈너트 등 다양한 견과류를 함께 뿌리셔도 좋아요~

<찌기>
1. 김이 오른 찜통에 케이크를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 25분 정도 찐다
2. 케이크가 부풀어 오르면 불을 끈다

<담기>
1. 완성된 당근 케이크를 먹기 좋게 담는다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기> 

- 셀러리 고르는 방법
첫째 마디까지 20~25cm 정도로 긴 것이 좋구요. 짙은 초록색을 띄어야 한다 
줄기를 눌러 보아 움푹 들어가거나 포기가 갈라진 건 좋지 않다. 
단면도 살펴보아야 하는데  잎줄기를 잘라 보아 단변이 반달에 가까우면 좋은 샐러리다. 



- 셀러리 보관 방법

셀러리는 무르기 쉽기 때문에 사용할 만큼만 그때 그때 씻어서 쓰고 
남은 것은 비닐 랩으로 잘 싸서 냉장 보관 해야 한다. 
신선한 셀러리로 오븐 구이 양념 치킨에 맛을 내보시는 건 어떨까요?
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<맛나는 요리 힘나는 조리> 

- 비타민 A가 풍부한 당근, 칼슘이 들어 있는 설탕

당근: 비타민 A, 섬유질, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 칼슘 등 무기질이 풍부하며
      발육을 촉진시키고 아토피성 피부염, 야맹증에 도움을 준다.
              한방에서는 홍역과 빈혈, 저혈압에 효과가 있다고 본다.

 설탕: 비타민, 칼슘, 철, 나트륨 등이 많고 기운을 북돋운다. 
      <* 주의: 설탕을 과잉 섭취하면 중성지방이 늘어 날 수 있음 >

당근으로 요리를 할 때 설탕을 넣으면 ?
: 설탕에 들어 있는 당분이 당근에 풍부한 베타카로틴이 면역시스템을 활성화 하여 
  혈액을 정화시킴

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