맛있는 세상

정신우의 오렌지드레싱 소고기롤

비비안나86 2009. 3. 3. 21:20
#. 오렌지 드레싱 소고기 롤

- 재료
소고기(스테이크용 등심, 200g), 시금치(30g), 호박(1개), 양파(1개), 
올리브유(적당량), 후추(약간), 소금(약간)
찹쌀가루(적당량), 샐러드용 채소(적당량), 오렌지(1개)

- 소고기 양념 재료
올리브유(1T), 소금(약간), 후추(약간) 

- 채소 양념 재료
잣(약간), 파르메산 치즈가루(약간), 다진 마늘(1t), 
참치액(1t), 소금(약간), 후추(약간) 

- 드레싱 재료
오렌지즙(1/2개), 오렌지 주스(1/3컵), 일본 백된장(1t), 
맛술(1T), 물엿(1t), 올리브유(1t), 흑임자(약간)


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*Tip. 시트러스 소스란?
귤, 오렌지, 자몽 등 감귤류를 재료로 만드는 소스를 말해요~
특유의 상큼함으로 요리의 풍미를 더해 준답니다~

- 재료 준비
1.소고기(스테이크용 등심, 200g)는 도톰하게 썬다
2.소고기는 칼등으로 두드리거나 방망이로 두드려 편다

*TIP
1.소고기는 칼등이나 방망이로 두드리면 연육작용으로 고기가 더욱 부드러워져요~
2.스테이크 용 소고기는 랩으로 싸 고정시켜 모양을 만들어 놓으면 알맞은 크기로 썰기 좋아
소고기 롤을 더욱 쉽게 만들 수 있어요~

- 재료 준비
넓게 편 소고기를 접시에 담는다

- 소고기 양념하기
1.올리브유(1T)를 소고기에 발라 부드럽게 한다
2.소금(약간), 후추(약간)으로 간을 맞춘다 

- 재료 준비
양파(1개)와 호박(1개)은 채썰어 준비한다

- 볶기
1.달구어진 팬에 올리브유(적당량)를 두른다
2.양파를 넣어 볶는다
3.후추(약간)로 간을 맞춘다

*TIP
1.오렌지소고기롤에는 별도의 소스가 있으므로 속 재료의 간은 삼삼할 정도로 해주세요~
2.오렌지는 껍질은 요리에 장식용으로도 좋고 소스에 조금 넣으면 향을 돋아줘요~ 
오렌지 껍질을 사용할 때는 소금으로 바락바락 씼씰曼?

- 오렌지 장식 준비하기
오렌지는 필러로 깎는다

*TIP
오렌지 껍질의 흰 섬유질 부분은 쓴맛이 있으므로 노란 껍질만 깎아주세요~

-볶기
양파가 투명해지면 호박을 넣어 볶는다

-시금치 데치기
1.끊는 물에 소금(약간)을 넣는다
2.시금치(30g)를 넣어 4~5초 정도 데친다
3.시금치의 색이 파랗게 올라오면 건진다
4.데치 시금치는 찬물에 헹군 다음 꽉 짜 물기를 제거한다


-볶기
1.양파와 호박은 잘 저어가며 볶는다
2.호박과 양파는 숨이 죽을 때까지 볶는다
3.볶아진 호박과 양파는 접시에 담는다

-재료 준비하기
1.시금치는 3등분으로 썬다
2.호박, 양파, 시금치를 섞는다

- 채소 양념 준비
잣(약간)은 키친타월에 넣은 다음 칼등으로 다진다

*TIP
시금치에 잣과 파르메산 치즈가루를 함께 곁들이면 시금치의 담백한 맛이 더 살아나요~

- 채소 양념 준비
파르메산 치즈가루(약간)를 넣는다


*TIP
파르메산 치즈가루가 대신, 슬라이드치즈를 얇게 다져 넣어도 좋아요~

-채소 양념 준비하기
다진 마늘(1t)를 넣는다

*참치액이란?
훈연 건조시킨 참치를 재료로 만든 액기스를 말해요~
참치액이 없을 때에는 국간장과 맛술을 섞어 약간만 사용하세요~

-채소 양념 준비하기
1.참치액(1t)를 넣는다
2.소금(약간)과 후추(약간)를 넣는다
3.채소는 양념에 버무린다

-소고기롤 만들기
1.소고기를 놓고 모양을 잡은 채소를 넣어 돌돌 만다 
2.이쑤시개로 고정한다

*TIP
소고기를 넓게 잘 펴면 롤을 더욱 손쉽게 만들 수 있어요~
소고기 롤을 만들 때 채소가 흘러 나와도 다 익힌 후 손질하는 것이 더욱 편하답니다~

-소고기롤 만들기
찹쌀가루(적당량)에 소고기롤을 굴린다

-드레싱 만들기
1.믹서에 오렌지 주스(1/3컵)를 넣는다
2.오렌지를 2등분한 다음 오렌지즙(1/2개)을 짜 넣는다
3.일본 백된장(1t), 맛술(1T), 물엿(1t), 올리브유(1t), 흑임자(약간)를 넣는다

*TIP
1.오렌지 드레싱에 흑임자를 넣으면 노란색과 검은색이 만나 더욱 먹음직스러워져요~
2.올리브유를 넣은 드레싱은 시간이 지나면 층이 분리될 수 있으니, 
조리가 끝난 후 마지막에 갈아 곁들이세요~

-굽기
1.달구어진 팬에 올리브유(적당량)를 두른다
2.말아놓은 소고기 롤을 굽는다
3.소고기는 돌려가며 고루고루 익힌다
4.기름이 모자를 경우 올리브유를 더 넣는다
5.소고기가 노릇해지면 건져낸다

-드레싱 만들기
준비한 드레싱 재료를 믹서에 간다

-담기
1.샐러드용 채소(적당량)를 담는다
2.준비한 드레싱을 뿌린다.
3.완성된 소고기 롤을 담는다
4.갈아놓은 오렌지 껍질을 소고기 롤 위에 얹는다

*TIP
오렌지 껍질을 장식으로 올리면 완성된 요리의 멋을 돋아준답니다~
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<요리조리 따라잡기>
-오렌지 고르기

좋은 오렌지를 고르려면?
      1. 모양이 둥글고 표면이 우툴두툴 할수록 좋답니다
      2. 겉껍질의 오렌지색이 짙고 선명하며 껍질에 윤기가 도는 것이 좋다
      3. 들어 보았을 때 묵직한 것이 좋다

오렌지 껍질 까는 방법
     1.  속살이 보이도록 밑동을 잘라내고 손으로 돌려가며 껍질을 벗긴다
     2. 속살이 보이도록 밑동을 잘라내고 둥글게 돌려가며 깎는다

오렌지로 요리에 향과 맛을 더해보세요~~
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<맛나는 요리~ 신나는 조리> -시금치와 오렌지 주스

비타민이 풍부한 시금치, 비타민이 풍부한 오렌지주스

시금치: 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 요오드 등이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 함. 
오렌지주스: 비타민 C, 섬유질, 비타민 A가 풍부해 감기예방과 피로회복, 피부미용 등에      좋음

시금치와 오렌지주스만 든 소스를 함께 먹으면 ?
: 오렌지가 시금치의 철분 흡수를 높여 줌

시금치와 오렌지 주스가 들어가는 오렌지 미소 드레싱 소고기 롤로 색다른 식탁, 
준비해 보세요~~