맛있는 세상
박연경의 돼지등뼈찜
비비안나86
2009. 3. 3. 21:25

<돼지등뼈찜>
- 재료
돼지등갈비(1kg), 찬물(적당량), 대파(1대),
마늘(6쪽), 양배추(200g), 마른고추(2개), 당면(250g),
청고추(2개), 홍고추(2개), 떡볶이 떡(200g), 참기름(2t),
포도씨유(2T), 통깨(적당량), 후추(약간)
- 돼지등뼈 삶을 재료
물(적당량), 생강술(적당량), 통후추(1/2T), 월계수잎(2장)
- 양념 재료
간장(210cc), 설탕(8T), 생강술(4 1/2T),
물(120cc), 굴소스(2 1/2t), 물엿(2 1/2T)
==================================================================
- 재료 준비
1. 돼지등뼈(1kg)는 2~3시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해 준비한다
2. 끓는 물에 생강술(적당량)을 붓고
등뼈를 넣어 불순물을 제거한다
3. 한소끔 끓으면 등뼈를 건져낸 다음 찬물(적당량)로 헹군다
* TIP - 생강술 만들기
생강술은 고기의 누린내를 없애는 데 좋아요~
생강술은 다진 생강 1컵에 청주 7컵을 섞어 만들어요~
- 돼지등뼈 삶기
1. 냄비에 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물(적당량)을 붓는다
2. 생강술(적당량), 통후추(1/2T), 월계수잎(2장)을 넣어 끓인다
* TIP
통후추가 없을 때에는 커피나 된장을 넣어도 돼지등뼈의 냄새를 잡을 수 있어요~~
- 재료 준비
1. 대파(1대)는 어슷썰고 마늘(6쪽)은 편썬다
2. 양배추(200g)는 1cm 두께로 썬다
3. 마른고추(2개)는 송송썬다
4. 당면(250g)은 찬물에 담가 불려 준비한다
- 양념 만들기
간장(14T), 설탕(8T), 생강술(4 1/2T), 물(8T),
굴소스(2 1/2t), 물엿(2T)을 넣고 섞는다
* TIP
돼지등뼈 대신 닭고기, 돼지고기 삼겹살이나 다양한 해산물을 사용해도 좋아요~
- 돼지등뼈 삶기
젓가락으로 돼지등뼈를 찔러보았을 때 잘 들어가면 불을 끈다
- 재료 준비
1. 떡볶이 떡(200g)은 끓는 물에 데친다
2. 떡볶이 떡은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 떡에 참기름(1t)을 붓고 버무린다
- 볶기
1. 달구어진 팬에 포도씨유(2T)를 붓고 마늘을 볶는다
2. 대파의 흰 부분을 넣어 볶는다
3. 마른고추를 넣어 볶는다
4. 돼지등뼈를 넣어 볶는다
5. 떡볶이 떡을 넣어 볶는다
* TIP
① 떡볶이 떡 대신 감자나 홍합을 넣으면 색다른 돼지등뼈찜을 완성할 수 있어요~~
② 파의 흰 부분은 향이 강해 고기의 누린내를 잡는 데 효과적이에요~
③ 돼지등뼈는 양념을 붓기 전 살짝 볶아주면 살이 탱글탱글해지고 고소한 맛이 더해져요~
- 조리기
1. 준비한 양념을 반만 넣고 섞으면서 조린다
2. 양배추를 넣어 섞는다
3. 남은 양념을 붓는다
* TIP
양념은 한꺼번에 모두 넣지 말고 두세 번 나눠넣으면서 간을 조절하세요~
- 조리기
당면을 넣어 섞는다
* TIP
당면을 삶아서 넣으면 너무 불기 때문에 찬물에 약간만 불려 사용하세요~
- 조리기
1. 참기름(1t), 물엿(1/2T), 통깨(적당량),
송송 썬 청고추(2개)와 대파의 파란부분, 홍고추(2개)를 넣어 섞는다
2. 후추(약간)를 넣어 섞는다
- 담기
1. 완성된 돼지등뼈 찜을 담는다
2. 송송 썬 고추와 통깨를 얹는다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
- 신선한 돼지등뼈 고르는 방법
1. 색이 선명하고 생기가 있는 것이 좋다
2. 갈색, 검은색을 띠는 것은 변질된 것으로 신선하지 않다
3. 등뼈의 육질 표면에 물기를 머금을 정도로 촉촉한 것이 맛있다
신선한 돼지등뼈로 맛있는 돼지등뼈찜 만들어 보세요~~
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<맛나는 요리 힘나는 조리>
- 단백질이 풍부한 돼지고기, 감기예방에 좋은 생강
돼지고기: 단백질, 지방, 인, 칼륨, 철, 필수아미노산이 풍부하여 빈혈예방과 피로회복에 좋음
생강: 살균작용, 식중독 예방, 냄새제거, 감기예방, 보온에 좋음
돼지고기와 생강을 함께 먹으면 ?
: 생강이 돼지고기의 소화를 촉진하며 맛을 더 좋게 함
돼지고기와 생강술이 들어가는 돼지등갈비찜으로 푸짐한 밥상, 준비해 보세요~~
- 재료
돼지등갈비(1kg), 찬물(적당량), 대파(1대),
마늘(6쪽), 양배추(200g), 마른고추(2개), 당면(250g),
청고추(2개), 홍고추(2개), 떡볶이 떡(200g), 참기름(2t),
포도씨유(2T), 통깨(적당량), 후추(약간)
- 돼지등뼈 삶을 재료
물(적당량), 생강술(적당량), 통후추(1/2T), 월계수잎(2장)
- 양념 재료
간장(210cc), 설탕(8T), 생강술(4 1/2T),
물(120cc), 굴소스(2 1/2t), 물엿(2 1/2T)
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- 재료 준비
1. 돼지등뼈(1kg)는 2~3시간 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해 준비한다
2. 끓는 물에 생강술(적당량)을 붓고
등뼈를 넣어 불순물을 제거한다
3. 한소끔 끓으면 등뼈를 건져낸 다음 찬물(적당량)로 헹군다
* TIP - 생강술 만들기
생강술은 고기의 누린내를 없애는 데 좋아요~
생강술은 다진 생강 1컵에 청주 7컵을 섞어 만들어요~
- 돼지등뼈 삶기
1. 냄비에 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물(적당량)을 붓는다
2. 생강술(적당량), 통후추(1/2T), 월계수잎(2장)을 넣어 끓인다
* TIP
통후추가 없을 때에는 커피나 된장을 넣어도 돼지등뼈의 냄새를 잡을 수 있어요~~
- 재료 준비
1. 대파(1대)는 어슷썰고 마늘(6쪽)은 편썬다
2. 양배추(200g)는 1cm 두께로 썬다
3. 마른고추(2개)는 송송썬다
4. 당면(250g)은 찬물에 담가 불려 준비한다
- 양념 만들기
간장(14T), 설탕(8T), 생강술(4 1/2T), 물(8T),
굴소스(2 1/2t), 물엿(2T)을 넣고 섞는다
* TIP
돼지등뼈 대신 닭고기, 돼지고기 삼겹살이나 다양한 해산물을 사용해도 좋아요~
- 돼지등뼈 삶기
젓가락으로 돼지등뼈를 찔러보았을 때 잘 들어가면 불을 끈다
- 재료 준비
1. 떡볶이 떡(200g)은 끓는 물에 데친다
2. 떡볶이 떡은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 떡에 참기름(1t)을 붓고 버무린다
- 볶기
1. 달구어진 팬에 포도씨유(2T)를 붓고 마늘을 볶는다
2. 대파의 흰 부분을 넣어 볶는다
3. 마른고추를 넣어 볶는다
4. 돼지등뼈를 넣어 볶는다
5. 떡볶이 떡을 넣어 볶는다
* TIP
① 떡볶이 떡 대신 감자나 홍합을 넣으면 색다른 돼지등뼈찜을 완성할 수 있어요~~
② 파의 흰 부분은 향이 강해 고기의 누린내를 잡는 데 효과적이에요~
③ 돼지등뼈는 양념을 붓기 전 살짝 볶아주면 살이 탱글탱글해지고 고소한 맛이 더해져요~
- 조리기
1. 준비한 양념을 반만 넣고 섞으면서 조린다
2. 양배추를 넣어 섞는다
3. 남은 양념을 붓는다
* TIP
양념은 한꺼번에 모두 넣지 말고 두세 번 나눠넣으면서 간을 조절하세요~
- 조리기
당면을 넣어 섞는다
* TIP
당면을 삶아서 넣으면 너무 불기 때문에 찬물에 약간만 불려 사용하세요~
- 조리기
1. 참기름(1t), 물엿(1/2T), 통깨(적당량),
송송 썬 청고추(2개)와 대파의 파란부분, 홍고추(2개)를 넣어 섞는다
2. 후추(약간)를 넣어 섞는다
- 담기
1. 완성된 돼지등뼈 찜을 담는다
2. 송송 썬 고추와 통깨를 얹는다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
- 신선한 돼지등뼈 고르는 방법
1. 색이 선명하고 생기가 있는 것이 좋다
2. 갈색, 검은색을 띠는 것은 변질된 것으로 신선하지 않다
3. 등뼈의 육질 표면에 물기를 머금을 정도로 촉촉한 것이 맛있다
신선한 돼지등뼈로 맛있는 돼지등뼈찜 만들어 보세요~~
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<맛나는 요리 힘나는 조리>
- 단백질이 풍부한 돼지고기, 감기예방에 좋은 생강
돼지고기: 단백질, 지방, 인, 칼륨, 철, 필수아미노산이 풍부하여 빈혈예방과 피로회복에 좋음
생강: 살균작용, 식중독 예방, 냄새제거, 감기예방, 보온에 좋음
돼지고기와 생강을 함께 먹으면 ?
: 생강이 돼지고기의 소화를 촉진하며 맛을 더 좋게 함
돼지고기와 생강술이 들어가는 돼지등갈비찜으로 푸짐한 밥상, 준비해 보세요~~