맛있는 세상
임종연의 낙지콩나물 찜
비비안나86
2009. 3. 3. 21:31

낙지 콩나물 찜
- 재료
콩나물(300g), 소금(약간), 낙지(400g), 밀가루(1T),
대하(8마리), 껍질홍합(100g), 조갯살(30g), 소고기(다진 것, 50g),
참기름(적당량), 녹말가루(4T), 멸치다시마장국(4T)
미나리(100g), 대파(1/2대), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 통깨(적당량)
- 찜 양념 재료
마른고추(6개), 고춧가루(5T), 진간장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(1 1/2T),
다진 생강(1/2t), 고추장(2T), 물엿(1T), 맛술(1T), 청주(2T), 설탕(1T),
후춧가루(약간), 멸치다시마장국(1 1/2컵)
- 소고기 양념 재료
간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t),
깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
========================================================================
- 재료 준비
1. 콩나물(300g)은 찜용을 준비한다
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어 준비한다
- 삶기
콩나물은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 2~3분 정도 삶는다
* TIP
소금을 넣고 삶으면 콩나물은 아삭아삭한 맛이 살아나고
녹색 채소는 색이 선명해져요~
- 삶기
삶은 콩나물은 차가운 물에 헹구어 준비한다
- 재료 준비
낙지(400g)는 깨끗이 손질한다
* 낙지 손질 방법
1. 낙지는 내장과 먹물을 제거한다
2. 낙지는 눈을 제거한다
3. 낙지는 밀가루(1T)를 넣고 바락바락 주물러 불순물을 제거한 다음
물에 여러 번 씻어 준비한다
- 재료 준비
1. 낙지는 살짝 데쳐 준비한다
2. 낙지는 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 소고기(다진 것, 50g)는 키친타월로 핏물을 제거해 준비한다
- 소고기 양념하기
소고기에 간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t),
깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
- 찜 양념 만들기
1. 깨끗이 씻은 마른고추(6개)는 잘게 자른다
2. 믹서에 마른고추, 고춧가루(5T), 진간장(2T), 국간장(2T),
다진 마늘(1 1/2T), 다진 생강(1/2t), 고추장(2T), 물엿(1T)을 넣는다
3. 맛술(1T), 청주(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),
멸치다시마장국(1 1/2컵)을 믹서에 넣고 곱게 간다
- 볶기
1. 달구어진 팬에 참기름(적당량)을 넣고 소고기를 볶는다
2. 조갯살(30g)을 넣고 볶는다
3. 대하(8마리), 껍질홍합(100g), 낙지를 넣고 볶는다
- 끓이기
양념장을 부어 뚜껑을 덮은 다음 한소끔 끓인다
* TIP
낙지 콩나물 찜 양념은 코다리, 동태, 생태를 이용한 찜에 사용하셔도 좋아요~
- 재료 준비
1. 미나리(100g)는 6cm 정도로 자른다
2. 대파(1/2대)는 어슷썬다
3. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷썬다
- 끓이기
1. 한소끔 끓어오르면 대파, 고추를 넣어 끓인다
2. 멸치다시마장국(4T)에 갠 녹말가루(4T)를 넣고 저으며 농도를 맞춘다
3. 콩나물과 미나리를 넣고 잘 섞는다
4. 참기름(적당량)을 두르고 섞는다
- 담기
1. 완성된 낙지 콩나물 찜을 푸짐하게 담는다
2. 통깨(적당량)을 뿌린다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
좋은 낙지를 고르려면?
1. 눈이 툭 튀어 나와 있어야 한다
2. 몸에 탄력이 있으며 미끈거리지 않는 것이 싱싱하다
3. 몸이 회색빛을 띠고 다리가 가는 것이 좋다
4. 흡판을 살펴보아 붉은 빛을 띄고 작은 것이 맛이 있다
낙지의 손질과 보관법
: 낙지는 머리를 젖히고 길게 칼집을 넣어 먹통과 내장을 떼어낸다
→빨판을 긁어낸 다음 굵은 소금을 뿌려 거품이 나도록 바락바락 주물러
물에 여러 번 씻어낸다 →후 냉동보관 용 용기에 넣어 냉동 보관한다
좋은 낙지로 맛있는 낙지 콩나물 찜을 만들어 보세요~~
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<맛있는 요리 힘나는 조리>
- 간기능에 좋은 낙지, 비타민이 풍부한 콩나물
낙지: 필수 아미노산 함량이 많고 칼슘, 철분 등이 풍부하며 간기능을 도와
피로회복에 좋고 항종양 작용을 함
콩나물: 비타민 C, 비타민 A, 아스파라긴 등이 풍부하여 감기예방, 기력회복, 심장질환
예방에 좋음.
낙지와 콩나물을 함께 먹으면 ?
: 필수 아미노산은 물론 비타민도 풍부하게 섭취할 수 있고
무엇보다 낙지의 맛이 한결 좋아짐
낙지와 콩나물로 맛있는 낙지 콩나물찜을 만들어 보세요~~
- 재료
콩나물(300g), 소금(약간), 낙지(400g), 밀가루(1T),
대하(8마리), 껍질홍합(100g), 조갯살(30g), 소고기(다진 것, 50g),
참기름(적당량), 녹말가루(4T), 멸치다시마장국(4T)
미나리(100g), 대파(1/2대), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 통깨(적당량)
- 찜 양념 재료
마른고추(6개), 고춧가루(5T), 진간장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(1 1/2T),
다진 생강(1/2t), 고추장(2T), 물엿(1T), 맛술(1T), 청주(2T), 설탕(1T),
후춧가루(약간), 멸치다시마장국(1 1/2컵)
- 소고기 양념 재료
간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t),
깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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- 재료 준비
1. 콩나물(300g)은 찜용을 준비한다
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어 준비한다
- 삶기
콩나물은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 2~3분 정도 삶는다
* TIP
소금을 넣고 삶으면 콩나물은 아삭아삭한 맛이 살아나고
녹색 채소는 색이 선명해져요~
- 삶기
삶은 콩나물은 차가운 물에 헹구어 준비한다
- 재료 준비
낙지(400g)는 깨끗이 손질한다
* 낙지 손질 방법
1. 낙지는 내장과 먹물을 제거한다
2. 낙지는 눈을 제거한다
3. 낙지는 밀가루(1T)를 넣고 바락바락 주물러 불순물을 제거한 다음
물에 여러 번 씻어 준비한다
- 재료 준비
1. 낙지는 살짝 데쳐 준비한다
2. 낙지는 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 소고기(다진 것, 50g)는 키친타월로 핏물을 제거해 준비한다
- 소고기 양념하기
소고기에 간장(1/2T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t),
깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
- 찜 양념 만들기
1. 깨끗이 씻은 마른고추(6개)는 잘게 자른다
2. 믹서에 마른고추, 고춧가루(5T), 진간장(2T), 국간장(2T),
다진 마늘(1 1/2T), 다진 생강(1/2t), 고추장(2T), 물엿(1T)을 넣는다
3. 맛술(1T), 청주(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간),
멸치다시마장국(1 1/2컵)을 믹서에 넣고 곱게 간다
- 볶기
1. 달구어진 팬에 참기름(적당량)을 넣고 소고기를 볶는다
2. 조갯살(30g)을 넣고 볶는다
3. 대하(8마리), 껍질홍합(100g), 낙지를 넣고 볶는다
- 끓이기
양념장을 부어 뚜껑을 덮은 다음 한소끔 끓인다
* TIP
낙지 콩나물 찜 양념은 코다리, 동태, 생태를 이용한 찜에 사용하셔도 좋아요~
- 재료 준비
1. 미나리(100g)는 6cm 정도로 자른다
2. 대파(1/2대)는 어슷썬다
3. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷썬다
- 끓이기
1. 한소끔 끓어오르면 대파, 고추를 넣어 끓인다
2. 멸치다시마장국(4T)에 갠 녹말가루(4T)를 넣고 저으며 농도를 맞춘다
3. 콩나물과 미나리를 넣고 잘 섞는다
4. 참기름(적당량)을 두르고 섞는다
- 담기
1. 완성된 낙지 콩나물 찜을 푸짐하게 담는다
2. 통깨(적당량)을 뿌린다
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<박수홍의 요리조리 따라잡기>
좋은 낙지를 고르려면?
1. 눈이 툭 튀어 나와 있어야 한다
2. 몸에 탄력이 있으며 미끈거리지 않는 것이 싱싱하다
3. 몸이 회색빛을 띠고 다리가 가는 것이 좋다
4. 흡판을 살펴보아 붉은 빛을 띄고 작은 것이 맛이 있다
낙지의 손질과 보관법
: 낙지는 머리를 젖히고 길게 칼집을 넣어 먹통과 내장을 떼어낸다
→빨판을 긁어낸 다음 굵은 소금을 뿌려 거품이 나도록 바락바락 주물러
물에 여러 번 씻어낸다 →후 냉동보관 용 용기에 넣어 냉동 보관한다
좋은 낙지로 맛있는 낙지 콩나물 찜을 만들어 보세요~~
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<맛있는 요리 힘나는 조리>
- 간기능에 좋은 낙지, 비타민이 풍부한 콩나물
낙지: 필수 아미노산 함량이 많고 칼슘, 철분 등이 풍부하며 간기능을 도와
피로회복에 좋고 항종양 작용을 함
콩나물: 비타민 C, 비타민 A, 아스파라긴 등이 풍부하여 감기예방, 기력회복, 심장질환
예방에 좋음.
낙지와 콩나물을 함께 먹으면 ?
: 필수 아미노산은 물론 비타민도 풍부하게 섭취할 수 있고
무엇보다 낙지의 맛이 한결 좋아짐
낙지와 콩나물로 맛있는 낙지 콩나물찜을 만들어 보세요~~