맛있는 세상
박종우의 찹스테이크와 프렌치어니언 스프
비비안나86
2009. 6. 8. 13:09

#. 찹 스테이크
-찹 스테이크 재료
소고기 안심(800g), 양파(2개), 양송이버섯(20개), 피망(혹은 파프리카, 노랑/초록/빨강 각 1개), 당근(1개), 브로콜리(2송이), 올리브 오일(조금), 케첩(450ml), 머스타드(100ml), 핫소스(60ml), 스테이크 소스(40ml), 소금(조금), 후추(조금), 파슬리가루(조금)
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*최요비 요리상식
찹(chop)이란 고기나 채소 등의 재료를 잘게 다져서 써는 것을 말해요~
*패밀리레스토랑 따라잡기
오늘의 요리는 갖은 재료를 적당히 썰어 넣은 찹스테이크와 입 맛 돋우는 프렌치 어니언스프랍니다~
-소고기 밑간하기
1.소고기 안심(800g)은 3cm X 3cm로 썰어 준비한다
2.소금(약간), 후추(약간), 올리브 오일(약간)을 넣어 버무린다
*TIP
올리브 오일을 넣어 재우면 소고기가 더욱 부드러워져요~
-재료 준비
당근(1개), 파프리카(혹은 피망, 적당량), 양송이버섯(적당량), 브로콜리(2송이), 양파(2개)는 3cm X 3cm로 썰어 준비한다
*TIP
찹 스테이크에 평소 아이들이 싫어하는 다양한 채소를 넣어보세요~
-굽기
1.달구어진 팬에 올리브 오일(약간)을 두르고 소고기를 노릇하게 굽는다
2.적당히 썬 당근, 파프리카(혹은 피망), 데친 브로콜리,양파, 양송이버섯을 넣고 볶는다
3.케첩(450ml)을 넣고 볶는다
4.스테이크 소스(40ml), 핫소스(60ml), 머스터드(100ml)를 넣고 볶는다
*TIP
토마토케첩을 먼저 넣고 볶아 시큼한 맛을 제거해주세요~
-담기
1.찹 스테이크를 먹음직스럽게 담는다
2.파슬리가루(약간)을 뿌린다
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#. 프렌치 어니언스프
-프렌치 어니언스프 재료
양파(5개), 바게트빵(4쪽), 월계수 잎(2장), 레드와인(600ml), 버터(50g), 소금(조금), 후추(조금)
-마늘 소스 재료
다진 마늘(50g), 버터(100g), 파슬리 가루(5g)
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-마늘빵 소스 만들기
1.다진 마늘(50g), 버터(100g), 파슬리 가루(5g)를 섞어 마늘 소스를 만든다
2.바게트(4쪽)는 한 쪽 면에 마늘 소스를 바른다
3.바게트는 170도로 예열된 오븐에 3~4분 정도 굽는다
-볶기
1.달구어진 팬에 버터(50g)를 넣고 녹인다
2.채 썬 양파(5개)를 넣고 볶는다
*TIP
버터는 탈 수 있으니 약한 불에서 녹여주세요~
*이 요리를 잡아라!
양파는 충분히 볶아주세요~
양파의 수분을 충분히 제거한 다음 레드와인을 넣어야 맛있는 스프를 만들 수 있어요~
-볶기
레드와인(600ml)을 넣는다
*TIP
수분이 제거된 양파는 레드와인을 조금씩 넣어가며 갈색이 나도록 충분히 볶아주세요~
*최요비 요리상식
마늘과 양파는 피라미드를 쌓는 노동자에게 먹였을 정도로 각종 비타민과 칼슘, 인산등의 무기질이 풍부하며 혈액의 유해 물질을 제거한답니다~
-끓이기
1.물(1200ml)을 넣는다
2.월계수 잎(2장), 소금(약간)을 넣고 끓인다
*TIP
육수는 치킨스톡 또는 채소 우려낸 물을 넣어도 좋아요~
프렌치 어니언스프는 국물보다 양파가 70~80% 정도 되도록 많이 넣어야 양파의 깊은 맛을 느낄 수 있어요~
-담기
1.프렌치 어니언스프는 보기 좋게 담는다
2.바게트 빵을 곁들인다
-찹 스테이크 재료
소고기 안심(800g), 양파(2개), 양송이버섯(20개), 피망(혹은 파프리카, 노랑/초록/빨강 각 1개), 당근(1개), 브로콜리(2송이), 올리브 오일(조금), 케첩(450ml), 머스타드(100ml), 핫소스(60ml), 스테이크 소스(40ml), 소금(조금), 후추(조금), 파슬리가루(조금)
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*최요비 요리상식
찹(chop)이란 고기나 채소 등의 재료를 잘게 다져서 써는 것을 말해요~
*패밀리레스토랑 따라잡기
오늘의 요리는 갖은 재료를 적당히 썰어 넣은 찹스테이크와 입 맛 돋우는 프렌치 어니언스프랍니다~
-소고기 밑간하기
1.소고기 안심(800g)은 3cm X 3cm로 썰어 준비한다
2.소금(약간), 후추(약간), 올리브 오일(약간)을 넣어 버무린다
*TIP
올리브 오일을 넣어 재우면 소고기가 더욱 부드러워져요~
-재료 준비
당근(1개), 파프리카(혹은 피망, 적당량), 양송이버섯(적당량), 브로콜리(2송이), 양파(2개)는 3cm X 3cm로 썰어 준비한다
*TIP
찹 스테이크에 평소 아이들이 싫어하는 다양한 채소를 넣어보세요~
-굽기
1.달구어진 팬에 올리브 오일(약간)을 두르고 소고기를 노릇하게 굽는다
2.적당히 썬 당근, 파프리카(혹은 피망), 데친 브로콜리,양파, 양송이버섯을 넣고 볶는다
3.케첩(450ml)을 넣고 볶는다
4.스테이크 소스(40ml), 핫소스(60ml), 머스터드(100ml)를 넣고 볶는다
*TIP
토마토케첩을 먼저 넣고 볶아 시큼한 맛을 제거해주세요~
-담기
1.찹 스테이크를 먹음직스럽게 담는다
2.파슬리가루(약간)을 뿌린다
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#. 프렌치 어니언스프
-프렌치 어니언스프 재료
양파(5개), 바게트빵(4쪽), 월계수 잎(2장), 레드와인(600ml), 버터(50g), 소금(조금), 후추(조금)
-마늘 소스 재료
다진 마늘(50g), 버터(100g), 파슬리 가루(5g)
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-마늘빵 소스 만들기
1.다진 마늘(50g), 버터(100g), 파슬리 가루(5g)를 섞어 마늘 소스를 만든다
2.바게트(4쪽)는 한 쪽 면에 마늘 소스를 바른다
3.바게트는 170도로 예열된 오븐에 3~4분 정도 굽는다
-볶기
1.달구어진 팬에 버터(50g)를 넣고 녹인다
2.채 썬 양파(5개)를 넣고 볶는다
*TIP
버터는 탈 수 있으니 약한 불에서 녹여주세요~
*이 요리를 잡아라!
양파는 충분히 볶아주세요~
양파의 수분을 충분히 제거한 다음 레드와인을 넣어야 맛있는 스프를 만들 수 있어요~
-볶기
레드와인(600ml)을 넣는다
*TIP
수분이 제거된 양파는 레드와인을 조금씩 넣어가며 갈색이 나도록 충분히 볶아주세요~
*최요비 요리상식
마늘과 양파는 피라미드를 쌓는 노동자에게 먹였을 정도로 각종 비타민과 칼슘, 인산등의 무기질이 풍부하며 혈액의 유해 물질을 제거한답니다~
-끓이기
1.물(1200ml)을 넣는다
2.월계수 잎(2장), 소금(약간)을 넣고 끓인다
*TIP
육수는 치킨스톡 또는 채소 우려낸 물을 넣어도 좋아요~
프렌치 어니언스프는 국물보다 양파가 70~80% 정도 되도록 많이 넣어야 양파의 깊은 맛을 느낄 수 있어요~
-담기
1.프렌치 어니언스프는 보기 좋게 담는다
2.바게트 빵을 곁들인다