맛있는 세상
박희자의 호박강낭콩범벅과 모과차
비비안나86
2009. 12. 17. 21:48

#호박강낭콩범벅
-재료
멥쌀가루(2 1/2컵), 단호박(1/2개), 고구마(1개)
강낭콩(1컵), 소금(1/2T), 설탕(1T)
======================================================================
*최요비 요리 상식 ‘슈퍼푸드, 고구마&단호박’
고구마, 단호박에는 비타민, 섬유질 등이 풍부해
건강 간식으로 활용하기 좋아요
-재료 준비
1.끓는 물에 강낭콩(1컵)을 2분 정도 삶는다
2.단호박(1/2개) 껍질을 벗긴다
3.고구마(1개) 껍질을 손질한다
4.김이 오른 찜통에 단호박과 고구마를 넣고 15분 정도 찐 다음
적당한 크기로 썬다
5.삶은 강낭콩을 건진다
-반죽하기
1.찬물(1/2컵)에 설탕(1T), 소금(1/2T)을 넣고 잘 녹인다
2.멥쌀가루(2 1/2컵)에 설탕․소금물을 조금씩 부어가며 잘 섞는다
3.멥쌀 반죽에 강낭콩, 단호박, 고구마를 넣고 잘 버무린다
-호박강낭콩범벅
김이 오른 찜통에 면보를 깐 뒤 반죽을 넣고 찐다
*TIP
범벅은 10-15분 정도 잘 쪄주세요
-담기
완성된 호박강낭콩범벅을 담는다
======================================================================
#모과차
-모과차 재료
말린 모과(20g), 생강(1개), 대추(5개)
잣(1T), 꿀(2T)
-모과청재료
모과(1kg), 설탕(1kg)
======================================================================
*최요비 요리 상식 ‘모과의 효능’
모과는 목을 보호하고 기침을 멈추는
효능이 있어 겨울철 건강관리에 좋아요~
*딱딱해 썰기 어려운 모과, 쉽게 손질하는 방법이 공개됩니다~
-모과청 만들기
1.모과(1kg)를 반으로 잘라 씨를 뺀다
2.끓는 물에 모과를 넣고 한소끔 끓을 때까지 삶는다
3.삶은 모과를 건진다
4.삶은 모과를 한 김 식힌다
5.모과를 적당히 썬다
6.모과의 씨 부분은 제거한다
7.적당한 용기에 설탕(1kg)과 모과를 켜켜이 쌓는다
8.모과를 밀봉한 다음 3개월 이상 숙성시킨다
-모과차
1.말린 모과(20g)를 찬물에 재빨리 헹군다
2.끓는 물(5컵)에 말린 모과를 넣고 끓인다
3.생강(1개)을 편으로 썬다
4.끓는 물에 생강을 넣고 끓인다
5.한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 30-40분 정도 끓인다
6.완성된 모과차에 잘게 썬 대추와 잣을 올린다
*모과차는 취향에 따라 꿀을 섞어 드세요~
*TIP ‘모과 말리는 법’
모과를 적당히 썰어 그늘에서
2-3일 정도 말려 사용하세요
-재료
멥쌀가루(2 1/2컵), 단호박(1/2개), 고구마(1개)
강낭콩(1컵), 소금(1/2T), 설탕(1T)
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*최요비 요리 상식 ‘슈퍼푸드, 고구마&단호박’
고구마, 단호박에는 비타민, 섬유질 등이 풍부해
건강 간식으로 활용하기 좋아요
-재료 준비
1.끓는 물에 강낭콩(1컵)을 2분 정도 삶는다
2.단호박(1/2개) 껍질을 벗긴다
3.고구마(1개) 껍질을 손질한다
4.김이 오른 찜통에 단호박과 고구마를 넣고 15분 정도 찐 다음
적당한 크기로 썬다
5.삶은 강낭콩을 건진다
-반죽하기
1.찬물(1/2컵)에 설탕(1T), 소금(1/2T)을 넣고 잘 녹인다
2.멥쌀가루(2 1/2컵)에 설탕․소금물을 조금씩 부어가며 잘 섞는다
3.멥쌀 반죽에 강낭콩, 단호박, 고구마를 넣고 잘 버무린다
-호박강낭콩범벅
김이 오른 찜통에 면보를 깐 뒤 반죽을 넣고 찐다
*TIP
범벅은 10-15분 정도 잘 쪄주세요
-담기
완성된 호박강낭콩범벅을 담는다
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#모과차
-모과차 재료
말린 모과(20g), 생강(1개), 대추(5개)
잣(1T), 꿀(2T)
-모과청재료
모과(1kg), 설탕(1kg)
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*최요비 요리 상식 ‘모과의 효능’
모과는 목을 보호하고 기침을 멈추는
효능이 있어 겨울철 건강관리에 좋아요~
*딱딱해 썰기 어려운 모과, 쉽게 손질하는 방법이 공개됩니다~
-모과청 만들기
1.모과(1kg)를 반으로 잘라 씨를 뺀다
2.끓는 물에 모과를 넣고 한소끔 끓을 때까지 삶는다
3.삶은 모과를 건진다
4.삶은 모과를 한 김 식힌다
5.모과를 적당히 썬다
6.모과의 씨 부분은 제거한다
7.적당한 용기에 설탕(1kg)과 모과를 켜켜이 쌓는다
8.모과를 밀봉한 다음 3개월 이상 숙성시킨다
-모과차
1.말린 모과(20g)를 찬물에 재빨리 헹군다
2.끓는 물(5컵)에 말린 모과를 넣고 끓인다
3.생강(1개)을 편으로 썬다
4.끓는 물에 생강을 넣고 끓인다
5.한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 30-40분 정도 끓인다
6.완성된 모과차에 잘게 썬 대추와 잣을 올린다
*모과차는 취향에 따라 꿀을 섞어 드세요~
*TIP ‘모과 말리는 법’
모과를 적당히 썰어 그늘에서
2-3일 정도 말려 사용하세요