맛있는 세상
7/21 이종임의 <여름 보약밥상>-고추장돼지불고기와 검은깨두부냉체
비비안나86
2010. 9. 21. 00:13

#고추장돼지불고기
-재료
돼지고기(목살 600g), 생강즙(2T), 청주(3T), 양파(2개), 청양고추(2개),
쌈채소(적당량), 실부추(20g)
-불고기양념 재료
고추장(1/2컵), 매실청(3T), 고운 고춧가루(2T), 고추기름(3T), 다진 마늘(2T),
간장(2T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 검은깨(1t)
====================================================================
-재료손질
1. 돼지고기(600g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
*불고기용으로는 기름이 적당한 돼지고기 목살을 준비해주세요
2. 돼지고기에 생강즙(2T), 청주(3T)를 넣고 밑간한다
-양념하기
1. 고추장(1/2컵)에 다진 마늘(2T), 간장(2T),
고운 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 매실청(3T)을 넣는다
* 매실청 대신 유자청이나
설탕, 올리고당을 넣어도 좋아요
2. 고추기름(3T), 검은깨(1t), 통깨(1t)를 넣고 섞는다
3. 돼지고기에 양념을 넣고 버무린다
4. 채 썬 양파(2개), 청양고추(2개)를 넣고 버무린다
* 돼지고기는 양념을 넣고 버무려
20분 정도 재워주세요
-고추장돼지불고기
1. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다
-담기
1. 접시에 고추장돼지불고기를 담는다
2. 적당한 크기로 썬 실부추(20g)를 고명으로 얹는다
====================================================================
#검은깨두부냉채
-재료
두부(1모), 치커리(약간), 방울토마토(8개), 김치(1줄기), 소금(약간)
-검은깨소스 재료
더덕(200g), 검은깨(50g), 꿀(1컵), 설탕(1컵),
청주(1컵), 소금물(소금 1t, 물4컵)
====================================================================
-검은깨소스 만들기
1. 냄비에 청주(1컵), 설탕(1컵)을 넣고
중 불에서 10분 정도 끓인다
* 최요비 요리상식 ‘폐에 좋은 더덕’
더덕의 사포닌 성분은 폐를 건강하게 하고
기침과 가래를 억제시켜 목을 부드럽게 해줘요
2. 소금물(소금 1t, 물 4컵)에 더덕(200g)을 20분 정도 담가둔다
3. 더덕을 얇게 편 썬다
4. 더덕을 면포에 싸서 물기를 뺀다
* Tip ‘더덕 수분 빼기’
설탕시럽을 뜨거울 때 부어야
더덕의 수분이 빠져 쌉쌀한 맛이 줄어요
4. 보관병에 설탕시럽에 절인 더덕, 꿀(1컵), 검은깨(50g)를 넣는다
5. 밀봉해서 2-3일 정도 숙성시킨다
6. 믹서에 숙성시킨 검은깨더덕시럽을 넣고 간다
* 시럽을 차에 넣을 때는 곱게 갈고
소스로 만들 때는 적당히 갈아주세요
-검은깨두부냉채
1. 두부(1모)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 두부에 소금(약간)을 뿌린 후 물기가 올라오면 면포로 닦아 낸다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 노릇하게 지진다
*최요비 요리상식 ‘블랙푸드 대표 검은깨’
검은깨는 신장을 건강하게 하고
피부를 깨끗하게 하며 두피를 건강하게 해줘요
-담기
1. 접시에 두부를 담는다
2. 채 썬 김치, 1/3등분해서 썬 방울토마토, 적당한 크기로 찢은 치커리를 얹는다
3. 검은깨 소스를 얹는다
* Tip '검은깨 꿀차 만들기‘
검은깨소스를 이용해서
꿀차를 만들어 먹어도 좋아요
-재료
돼지고기(목살 600g), 생강즙(2T), 청주(3T), 양파(2개), 청양고추(2개),
쌈채소(적당량), 실부추(20g)
-불고기양념 재료
고추장(1/2컵), 매실청(3T), 고운 고춧가루(2T), 고추기름(3T), 다진 마늘(2T),
간장(2T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 검은깨(1t)
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-재료손질
1. 돼지고기(600g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
*불고기용으로는 기름이 적당한 돼지고기 목살을 준비해주세요
2. 돼지고기에 생강즙(2T), 청주(3T)를 넣고 밑간한다
-양념하기
1. 고추장(1/2컵)에 다진 마늘(2T), 간장(2T),
고운 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 매실청(3T)을 넣는다
* 매실청 대신 유자청이나
설탕, 올리고당을 넣어도 좋아요
2. 고추기름(3T), 검은깨(1t), 통깨(1t)를 넣고 섞는다
3. 돼지고기에 양념을 넣고 버무린다
4. 채 썬 양파(2개), 청양고추(2개)를 넣고 버무린다
* 돼지고기는 양념을 넣고 버무려
20분 정도 재워주세요
-고추장돼지불고기
1. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 굽는다
-담기
1. 접시에 고추장돼지불고기를 담는다
2. 적당한 크기로 썬 실부추(20g)를 고명으로 얹는다
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#검은깨두부냉채
-재료
두부(1모), 치커리(약간), 방울토마토(8개), 김치(1줄기), 소금(약간)
-검은깨소스 재료
더덕(200g), 검은깨(50g), 꿀(1컵), 설탕(1컵),
청주(1컵), 소금물(소금 1t, 물4컵)
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-검은깨소스 만들기
1. 냄비에 청주(1컵), 설탕(1컵)을 넣고
중 불에서 10분 정도 끓인다
* 최요비 요리상식 ‘폐에 좋은 더덕’
더덕의 사포닌 성분은 폐를 건강하게 하고
기침과 가래를 억제시켜 목을 부드럽게 해줘요
2. 소금물(소금 1t, 물 4컵)에 더덕(200g)을 20분 정도 담가둔다
3. 더덕을 얇게 편 썬다
4. 더덕을 면포에 싸서 물기를 뺀다
* Tip ‘더덕 수분 빼기’
설탕시럽을 뜨거울 때 부어야
더덕의 수분이 빠져 쌉쌀한 맛이 줄어요
4. 보관병에 설탕시럽에 절인 더덕, 꿀(1컵), 검은깨(50g)를 넣는다
5. 밀봉해서 2-3일 정도 숙성시킨다
6. 믹서에 숙성시킨 검은깨더덕시럽을 넣고 간다
* 시럽을 차에 넣을 때는 곱게 갈고
소스로 만들 때는 적당히 갈아주세요
-검은깨두부냉채
1. 두부(1모)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 두부에 소금(약간)을 뿌린 후 물기가 올라오면 면포로 닦아 낸다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 노릇하게 지진다
*최요비 요리상식 ‘블랙푸드 대표 검은깨’
검은깨는 신장을 건강하게 하고
피부를 깨끗하게 하며 두피를 건강하게 해줘요
-담기
1. 접시에 두부를 담는다
2. 채 썬 김치, 1/3등분해서 썬 방울토마토, 적당한 크기로 찢은 치커리를 얹는다
3. 검은깨 소스를 얹는다
* Tip '검은깨 꿀차 만들기‘
검은깨소스를 이용해서
꿀차를 만들어 먹어도 좋아요