맛있는 세상

정미경의 <손쉽게 만드는 별미 요리>-파인애플 두부 탕수와 떡꼬치

비비안나86 2010. 9. 21. 00:26
#파인애플 두부탕수 
-재료
두부(부침용, 1모),  파인애플 슬라이스(3쪽),  오이(1/4개),  양파(1/4개),  당근(1/4개),
옥수수 전분(1/2컵),  소금(적당량),  후춧가루(적당량)

-소스 재료
물(1 1/2컵),  설탕(8T),  식초(5T),  간장(1T),  감자 전분(2T),  소금(1/2t),  참기름(1t)
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-두부 튀김 만들기
1. 부침용 두부(1모)를 삼각형으로 썬다
2. 접시에 소금(약간)에 뿌린 뒤 두부를 놓고 그 위에 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 둔다

*요리사전 ‘두부에 소금 밑간’
두부에 소금을 뿌리면 수분기가 빠지면서
단단해져 조리할 때 부서지지 않아요

3. 면포로 두부 물기를 앞뒤로 뺀다
4. 접시에 옥수수 전분(1/2컵)을 깔고 두부를 고루 묻힌다

*TIP ‘튼튼 전분 튀김옷’
두부에 전분을 묻힌 뒤 수분이 
배어나올 때 튀겨야 전분이 잘 붙어있어요

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 두부를 넣고 굽는다
6. 두부를 뒤집어서 노릇하게 익힌 후 접시에 덜어둔다

-재료 준비
1. 파인애플 슬라이스(3쪽)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 오이(1/4개)를 어슷 썬다
3. 당근(1/4개)을 꽃모양으로 썬다

-소스 만들기
1. 물(1 1/2컵), 설탕(8T), 식초(5T), 간장(1T), 소금(1/2t)을 섞는다
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 당근, 양파(1/4개), 파인애플을 넣고 볶는다
3. 소스를 넣고 한소끔 끓인다
4. 물녹말을 넣고 묽어질 때까지 저어가며 끓인다

*TIP '물녹말 만들기‘
물(2T)에 감자 전분(2T)을 조금씩 부어가며 뭉치지 않게 잘 풀어주세요

5. 소스가 중앙까지 거품이 끓어 올라오면 불을 끄고 두부, 오이를 섞는다

-담기
그릇에 파인애플 두부 탕수를 담는다
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 #떡꼬치 
-재료
떡볶이 떡(300g),  소시지(2개),  양파(1/2개),  피망(1개)

-소스 재료
케첩(1/3컵),  간장(1T),  고추장(1T),  설탕(1T),  물엿(2T),  
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-재료 준비
1. 청피망(1개) 씨를 빼고 1.5cm 폭으로 썬다
2. 양파(1/2개)를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 소시지(2개)를 어슷하게 썬다

-소스 만들기
1. 설탕(1T), 간장(1T), 물엿(2T), 고추장(1T), 케첩(1/3컵)을 고루 섞는다

-떡꼬치
1. 끓는 물에 데친 떡볶이 떡, 양파, 피망, 소시지를 꼬치에 꽂는다
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 팬에 소스를 끓이다가 떡꼬치를 넣어 양념을 고루 묻힌다

-담기
그릇에 떡꼬치를 먹음직스럽게 담는다