맛있는 세상

한복선의 <제철 시골밥상>-배추두루치기와 부추김치

비비안나86 2010. 9. 21. 00:33
#배추두루치기
-재료
콩나물(100g), 물(1컵), 소금(1t), 배추속대(150g), 느타리버섯(100g), 
소고기(등심, 100g), 후춧가루(약간), 소금(약간)
양파(1/4개), 무(150g), 실파(4개), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 달걀(2개)

-양념 재료
국간장(청장, 2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 설탕(1/2T), 
후춧가루(약간)
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*요리사전 ‘두루치기?’
고기나 해산물, 채소로 만드는 찌개와 볶음의 
중간 요리로 지방마다 특색이 있는 두루치기가 있어요

-재료 손질
1. 냄비에 손질한 콩나물(100g), 물(1컵),  소금(1t)을 넣고 15분 정도 삶는다
2. 삶은 콩나물과 국물을 그릇에 담아둔다
3. 배추속대(150g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 깨끗이 씻은 느타리버섯(100g)을 손으로 가닥가닥 떼어 놓는다 
5. 면포로 핏물 뺀 소고기(등심, 100g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 소고기에 후춧가루(약간), 소금(약간) 밑간을 한다

-양념에 재워두기
1. 국간장(청장,2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 
깨소금(1t), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞는다
2. 느타리버섯, 양파 채(1/4개)에 양념장을 덜어 5분 정도 재워놓는다
3. 소고기에 양념장을 덜어 5분 정도 재워놓는다

-배추두루치기
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 소고기를 볶는다
2. 무 채(150g), 양파 채, 느타리버섯을 넣고 볶는다
3. 양념장, 썰어 놓은 배추속대를 넣고 볶는다
4. 삶은 콩나물, 콩나물 국물, 나머지 양념을 넣고 볶는다
5. 3cm 길이로 썬 실파(4개), 어슷 썬 풋고추(2개), 
홍고추(1개)를 넣고 뚜껑을 닫아 중 불로 15분 끓인다
6. 배추두루치기에 달걀(2개)을 잘 풀어 줄 알치고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다

-담기
1. 그릇에 배추두루치기를 먹음직스럽게 담는다


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#부추김치
부추(1kg),  고춧가루(1컵), 물(1/2컵), 다진 마늘(2T), 깨(1T), 멸치액젓(2/3컵)
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1. 깨끗이 씻은 부추(1kg)를 적당한 길이로 썬다
2. 고춧가루(1컵), 물(1/2컵)을 잘 섞는다
3. 고춧가루 양념에 다진 마늘(2T), 깨(1T), 멸치액젓(2/3컵)을 넣고 잘 섞는다

-부추김치
1. 10분 정도 불린 고춧가루 양념에 부추를 넣고 버무린다
2. 부추김치에 물을 살짝 넣고 버무린다

*최요비 요리상식 '제철 제 맛 여름 부추‘
이른 봄부터 여름이 제철인 부추는 
여름철 특히 부족한 비타민 B1을 보충해줘요

-담기
그릇에 부추김치를 담는다

*부추김치는 하루정도 숙성시킨 후 냉장보관해 주세요