맛있는 세상
박연경의 <쉽고 간편한 냉 요리>-명란감자구이와 레몬에이드
비비안나86
2010. 9. 21. 00:49

#명란감자구이
-재료
감자(3개), 버터(1/3t), 소금(1/3t), 마요네즈 (1/2t), 후춧가루(약간)
-명란소스 재료
명란(30g), 마요네즈(2t), 모짜렐라치즈 (80g)
====================================================================
* 요리사전 ‘감자 고르기’
감자는 씨눈이 없고 표면이 매끈하며
무거우면서 단단한 것이 좋아요
-재료 손질
1. 감자(3개)를 도톰하게 썬다
2. 냄비에 감자, 물(적당량), 버터(1/3t), 소금(1/3t)을 넣고 삶는다
*감자를 삶을 때 버터를 넣으면
맛이 더 고소해져요
3. 받침으로 쓸 감자(1개)는 아삭하게 익었을 때 꺼내고
으깰 감자(2개)는 물기 없이 푹 삶는다
-명란감자구이
1. 팬에 식용유, 버터를 넣고
살짝 익힌 감자(1개)를 넣고 노릇하게 굽는다
*짭짤한 명란과 구수하고 담백한 감자가 잘 어울려요
2. 명란젓(30g)은 반을 갈라 껍질 안의 알만 긁어낸다
3. 명란에 마요네즈(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
4. 삶은 감자(2개)를 으깬다
5. 으깬 감자에 마요네즈(1/2t)를 넣고 섞는다
6. 구운 감자 위에 명란을 바른다
* 감자 받침 대신 또띠아나 만두피를 사용해도 좋아요
7. 으깬 감자를 얹는다
8. 모차렐라치즈(80g)를 얹는다
9. 오븐 판에 옮겨 담는다
10. 200℃로 예열된 오븐에 넣고 10분 정도 굽는다
-담기
1. 명란감자구이에 고명으로 명란을 얹는다
2. 접시에 명란감자구이를 담는다
====================================================================
#레몬에이드
-재료
레몬(2개), 설탕(10T), 애플민트(10장), 탄산음료(4컵)
====================================================================
-재료 손질
1. 레몬(2개)을 끓는 물에 살짝 넣었다가
굵은 소금으로 문질러 씻는다
2. 레몬을 얇게 썬다
3. 유리병에 레몬, 애플민트(10장)를 넣는다
4. 설탕(10T)을 넣는다
5. 밀봉해서 3일간 숙성시킨다
*요리사전 ‘활용만점! 레몬청’
레몬청은 갈증해소, 식욕증진에 효과가 있고
샐러드 드레싱이나 식초 대신 사용해도 좋아요
-담기
1. 탄산음료(적당량), 레몬청을 넣고 섞는다
2. 얼음을 넣는다
-재료
감자(3개), 버터(1/3t), 소금(1/3t), 마요네즈 (1/2t), 후춧가루(약간)
-명란소스 재료
명란(30g), 마요네즈(2t), 모짜렐라치즈 (80g)
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* 요리사전 ‘감자 고르기’
감자는 씨눈이 없고 표면이 매끈하며
무거우면서 단단한 것이 좋아요
-재료 손질
1. 감자(3개)를 도톰하게 썬다
2. 냄비에 감자, 물(적당량), 버터(1/3t), 소금(1/3t)을 넣고 삶는다
*감자를 삶을 때 버터를 넣으면
맛이 더 고소해져요
3. 받침으로 쓸 감자(1개)는 아삭하게 익었을 때 꺼내고
으깰 감자(2개)는 물기 없이 푹 삶는다
-명란감자구이
1. 팬에 식용유, 버터를 넣고
살짝 익힌 감자(1개)를 넣고 노릇하게 굽는다
*짭짤한 명란과 구수하고 담백한 감자가 잘 어울려요
2. 명란젓(30g)은 반을 갈라 껍질 안의 알만 긁어낸다
3. 명란에 마요네즈(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
4. 삶은 감자(2개)를 으깬다
5. 으깬 감자에 마요네즈(1/2t)를 넣고 섞는다
6. 구운 감자 위에 명란을 바른다
* 감자 받침 대신 또띠아나 만두피를 사용해도 좋아요
7. 으깬 감자를 얹는다
8. 모차렐라치즈(80g)를 얹는다
9. 오븐 판에 옮겨 담는다
10. 200℃로 예열된 오븐에 넣고 10분 정도 굽는다
-담기
1. 명란감자구이에 고명으로 명란을 얹는다
2. 접시에 명란감자구이를 담는다
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#레몬에이드
-재료
레몬(2개), 설탕(10T), 애플민트(10장), 탄산음료(4컵)
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-재료 손질
1. 레몬(2개)을 끓는 물에 살짝 넣었다가
굵은 소금으로 문질러 씻는다
2. 레몬을 얇게 썬다
3. 유리병에 레몬, 애플민트(10장)를 넣는다
4. 설탕(10T)을 넣는다
5. 밀봉해서 3일간 숙성시킨다
*요리사전 ‘활용만점! 레몬청’
레몬청은 갈증해소, 식욕증진에 효과가 있고
샐러드 드레싱이나 식초 대신 사용해도 좋아요
-담기
1. 탄산음료(적당량), 레몬청을 넣고 섞는다
2. 얼음을 넣는다