맛있는 세상
방영아의 <우리 집 맛있는 밥상 차리기>-삼겹살고추조림과 고추장떡
비비안나86
2010. 9. 21. 00:52

#삼겹살고추조림
-재료
통삼겹살(600g), 풋고추(200g), 통마늘(10개), 식용유(약간)
-삼겹살 밑간양념 재료
올리브 오일(1T), 적포도주(2T), 인스턴트커피(1T), 후춧가루(약간)
-조림 양념 재료
간장(5T), 청주(3T), 다진 마늘(1T), 사과즙(3T), 설탕(2T), 물엿(3T),
통후추(5개), 생강(1개), 다시마(5X5 1장), 물(1컵)
====================================================================
* 삼겹살을 조리기 전에 초벌구이하면
기름이 빠져 담백해요
-삼겹살 초벌구이하기
1. 통삼겹살(600g)을 도톰하게 썬다
*Tip '통삼겹살 손질 하기‘
통삼겹살은 흐르는 물에 살짝 씻어
키친타월로 닦아내 준비해주세요
2. 삼겹살에 올리브 오일(1T), 적포도주(2T),
후춧가루(약간), 커피(1T)를 넣어 20-30분 재운다
* 커피 대신 생강즙을 넣어도
고기의 누린내를 잡아줘요
3. 팬에 식용유(약간)를 두르고 삼겹살을 초벌구이한다
* 삼겹살은 표면이 노릇해질 정도로 구워주세요
* 최요비 요리상식 ‘중국 조림요리 <동파육>’
(사진추가) 동파육은 중국의 돼지고기 조림 요리로
통삼겹살에 각종 채소를 곁들여 먹어요
-조림 양념 만들기
1. 볼에 간장(5T), 청주(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T),
물엿(3T), 통후추(5개)를 넣고 섞는다
2. 생강(1개)을 저며 썰어 넣는다
3. 사과즙(3T)을 넣는다
* Tip ‘돼지고기에는 사과즙!’
사과즙은 설탕의 양을 줄이고
돼지고기를 부드럽게 해줘요
* 소고기에는 배즙,
돼지고기에는 사과즙을 넣어요
-삼겹살고추조림
1. 다시마(1장)를 젖은 면포로 닦아 낸 다음
미지근한 물(1컵)에 30분 담가 준비한다
2. 팬에 조림양념을 넣고
다시마 우린 물(1컵)을 부어 센 불에서 끓인다
3. 구운 삼겹살, 통마늘(10개)을 넣고 중 불에서 조린다
4. 풋고추(200g)를 넣고 조린다
-담기
1. 접시에 삼겹살고추조림을 담는다
====================================================================
#고추장떡
풋고추(10개), 홍고추(5개), 애호박(1/2개),
밀가루(1컵), 된장(1T), 고추장(1T), 물(1컵),
다시마(5x5 1장), 올리브 오일(적당량)
====================================================================
-장떡 반죽하기
1. 밀가루(1컵)를 체에 내린다
* Tip ‘바삭한 장떡 만들기’
밀가루를 체에 내려 사용해야
반죽이 잘 풀어져 바삭하게 구워져요
2. 밀가루에 고추장(1T), 된장(1T)을 넣는다
* 고추장에 된장을 함께 넣으면
텁텁한 맛이 줄어 깔끔해요
3. 다시마 우린 물(1컵)을 넣고 섞는다
4. 애호박(1/2개)을 채 썰어 넣는다
5. 풋고추(10개), 홍고추(5개)는 송송 썰어 넣는다
* 애호박, 고추의 수분을 감안해서
반죽은 되직하게 하세요
* 고추장떡에 부추나 깻잎 등
다른 채소를 넣어도 좋아요
-고추장떡
1. 팬에 올리브 오일(적당량)을 두르고
반죽을 중 불에서 부친다
2. 고추장떡을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 부친다
* 센 불로 부치다가
중 불로 낮춰 부쳐주세요
* 최요비 요리상식
장떡은 경상남도와 충청남도에서 즐겨먹던 음식으로
각 지역마다 특색있는 재료와 방법으로 만들어요
-담기
1. 접시에 고추장떡을 담는다
* 고추장떡의 맛이 슴슴할 때는
초간장을 곁들여 먹어도 좋아요
-재료
통삼겹살(600g), 풋고추(200g), 통마늘(10개), 식용유(약간)
-삼겹살 밑간양념 재료
올리브 오일(1T), 적포도주(2T), 인스턴트커피(1T), 후춧가루(약간)
-조림 양념 재료
간장(5T), 청주(3T), 다진 마늘(1T), 사과즙(3T), 설탕(2T), 물엿(3T),
통후추(5개), 생강(1개), 다시마(5X5 1장), 물(1컵)
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* 삼겹살을 조리기 전에 초벌구이하면
기름이 빠져 담백해요
-삼겹살 초벌구이하기
1. 통삼겹살(600g)을 도톰하게 썬다
*Tip '통삼겹살 손질 하기‘
통삼겹살은 흐르는 물에 살짝 씻어
키친타월로 닦아내 준비해주세요
2. 삼겹살에 올리브 오일(1T), 적포도주(2T),
후춧가루(약간), 커피(1T)를 넣어 20-30분 재운다
* 커피 대신 생강즙을 넣어도
고기의 누린내를 잡아줘요
3. 팬에 식용유(약간)를 두르고 삼겹살을 초벌구이한다
* 삼겹살은 표면이 노릇해질 정도로 구워주세요
* 최요비 요리상식 ‘중국 조림요리 <동파육>’
(사진추가) 동파육은 중국의 돼지고기 조림 요리로
통삼겹살에 각종 채소를 곁들여 먹어요
-조림 양념 만들기
1. 볼에 간장(5T), 청주(3T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T),
물엿(3T), 통후추(5개)를 넣고 섞는다
2. 생강(1개)을 저며 썰어 넣는다
3. 사과즙(3T)을 넣는다
* Tip ‘돼지고기에는 사과즙!’
사과즙은 설탕의 양을 줄이고
돼지고기를 부드럽게 해줘요
* 소고기에는 배즙,
돼지고기에는 사과즙을 넣어요
-삼겹살고추조림
1. 다시마(1장)를 젖은 면포로 닦아 낸 다음
미지근한 물(1컵)에 30분 담가 준비한다
2. 팬에 조림양념을 넣고
다시마 우린 물(1컵)을 부어 센 불에서 끓인다
3. 구운 삼겹살, 통마늘(10개)을 넣고 중 불에서 조린다
4. 풋고추(200g)를 넣고 조린다
-담기
1. 접시에 삼겹살고추조림을 담는다
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#고추장떡
풋고추(10개), 홍고추(5개), 애호박(1/2개),
밀가루(1컵), 된장(1T), 고추장(1T), 물(1컵),
다시마(5x5 1장), 올리브 오일(적당량)
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-장떡 반죽하기
1. 밀가루(1컵)를 체에 내린다
* Tip ‘바삭한 장떡 만들기’
밀가루를 체에 내려 사용해야
반죽이 잘 풀어져 바삭하게 구워져요
2. 밀가루에 고추장(1T), 된장(1T)을 넣는다
* 고추장에 된장을 함께 넣으면
텁텁한 맛이 줄어 깔끔해요
3. 다시마 우린 물(1컵)을 넣고 섞는다
4. 애호박(1/2개)을 채 썰어 넣는다
5. 풋고추(10개), 홍고추(5개)는 송송 썰어 넣는다
* 애호박, 고추의 수분을 감안해서
반죽은 되직하게 하세요
* 고추장떡에 부추나 깻잎 등
다른 채소를 넣어도 좋아요
-고추장떡
1. 팬에 올리브 오일(적당량)을 두르고
반죽을 중 불에서 부친다
2. 고추장떡을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 부친다
* 센 불로 부치다가
중 불로 낮춰 부쳐주세요
* 최요비 요리상식
장떡은 경상남도와 충청남도에서 즐겨먹던 음식으로
각 지역마다 특색있는 재료와 방법으로 만들어요
-담기
1. 접시에 고추장떡을 담는다
* 고추장떡의 맛이 슴슴할 때는
초간장을 곁들여 먹어도 좋아요