맛있는 세상
방영아의 <우리 집 맛있는 밥상 차리기>-매운 카레라이스와 감잣국
비비안나86
2010. 9. 21. 00:53

#매운 카레라이스
-재료
밥(4공기), 감자(2개), 당근(1/2개), 양파(1개), 브로콜리(150g), 닭가슴살(100g)
-카레소스 재료
카레가루(5T), 고형카레(2조각), 생수(6컵), 올리브 오일(2T),
칠리(4개), 사과즙(3T), 후춧가루(약간)
====================================================================
-재료 손질
1. 감자(2개)를 깍뚝 썬다
2. 당근(1/2개)을 깍뚝 썬다
3. 양파(1개)를 깍뚝 썬다
4. 브로콜리(150g)를 적당한 크기로 썬다
5. 닭가슴살(100g)을 적당한 크기로 썬다
* 칠리고추 대신
마른고추를 넣어도 좋아요
-매운 카레라이스
1. 달군 냄비에 올리브 오일(2T), 칠리고추(4개)를 넣어 볶는다
2. 닭가슴살을 넣어 볶는다
* 요리사전 ‘칠리&마른 고추’
칠리고추를 사용할 때는 통째로 넣고
마른 고추는 씨를 빼고 썰어 넣어주세요
3. 감자, 당근, 양파를 넣는다
* 단호박이나 고구마 등 다른 채소를 넣어도 좋아요
4. 물(6컵)을 붓고 센 불에서 끓인다
5. 끓으면 카레가루(5T)를 나눠서 넣고 고형카레(2조각)를 넣어 끓인다
* Tip ‘카레가루+고형카레'
카레가루와 고형카레를 섞어서
요리하면 더욱 깊은 맛이 나요
* 카레를 끓이다가 올라오는 거품은 걷어내세요
6. 사과즙(3T)을 넣고 5분 정도 끓인다
* 사과즙은 카레의 매운 맛을
부드럽게 해줘요
7. 브로콜리를 넣고 살짝 끓인다
* 브로콜리는 원하는 식감에 따라
끓이는 시간을 조절하세요
-담기
1. 따뜻한 밥에 카레를 끼얹는다
====================================================================
#감잣국
-재료
감자(3개), 양파(1/2개), 쪽파(7개), 달걀(1개), 홍고추(1개)
-멸치다시마국물 재료
육수용 멸치(12마리), 다시마(1장)
-양념 재료
참기름(1T), 국간장(1 1/2T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
====================================================================
* 요리사전 ‘감자 고르는 법’
감자는 표면의 흠집이 없고 매끄러우며
굵고 적당한 크기가 신선하고 좋아요
-재료손질
1. 감자(3개)를 얇게 썬다
* Tip '영양 가득! 감자 껍질‘
감자는 숟가락을 이용해
껍질을 살살 벗겨 사용하세요
* Tip ‘감자 물에 담가 놓기’
감자는 물에 담가 전분기를 빼고
볶아야 눌러 붙지 않아요
-멸치다시마국물 만들기
1. 육수용 멸치(12마리)는 머리와 내장을 떼어 준비한다
* Tip ‘멸치 누린 맛 줄이기’
멸치를 전자레인지에 돌리거나
볶아 사용하면 누린 맛이 줄어요
2. 냄비에 물, 육수용 멸치, 다시마(1장)를 넣고 끓인다
-감잣국
1. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1/2t), 감자를 넣고 볶는다
2. 적당한 크기로 썬 양파(1/2개)를 넣고 색이 투명해질 때까지 볶는다
3. 멸치다시마국물(6컵)을 붓고 끓인다
4. 국간장(1 1/2T)을 넣는다
5. 어슷 썬 홍고추(1개), 적당한 크기로 썬 쪽파(7개)를 넣는다
6. 달걀(1개)을 풀어 넣는다
7. 다진 마늘 (1/2t)을 넣고 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간한다
-담기
1. 그릇에 감잣국을 담는다
-재료
밥(4공기), 감자(2개), 당근(1/2개), 양파(1개), 브로콜리(150g), 닭가슴살(100g)
-카레소스 재료
카레가루(5T), 고형카레(2조각), 생수(6컵), 올리브 오일(2T),
칠리(4개), 사과즙(3T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 감자(2개)를 깍뚝 썬다
2. 당근(1/2개)을 깍뚝 썬다
3. 양파(1개)를 깍뚝 썬다
4. 브로콜리(150g)를 적당한 크기로 썬다
5. 닭가슴살(100g)을 적당한 크기로 썬다
* 칠리고추 대신
마른고추를 넣어도 좋아요
-매운 카레라이스
1. 달군 냄비에 올리브 오일(2T), 칠리고추(4개)를 넣어 볶는다
2. 닭가슴살을 넣어 볶는다
* 요리사전 ‘칠리&마른 고추’
칠리고추를 사용할 때는 통째로 넣고
마른 고추는 씨를 빼고 썰어 넣어주세요
3. 감자, 당근, 양파를 넣는다
* 단호박이나 고구마 등 다른 채소를 넣어도 좋아요
4. 물(6컵)을 붓고 센 불에서 끓인다
5. 끓으면 카레가루(5T)를 나눠서 넣고 고형카레(2조각)를 넣어 끓인다
* Tip ‘카레가루+고형카레'
카레가루와 고형카레를 섞어서
요리하면 더욱 깊은 맛이 나요
* 카레를 끓이다가 올라오는 거품은 걷어내세요
6. 사과즙(3T)을 넣고 5분 정도 끓인다
* 사과즙은 카레의 매운 맛을
부드럽게 해줘요
7. 브로콜리를 넣고 살짝 끓인다
* 브로콜리는 원하는 식감에 따라
끓이는 시간을 조절하세요
-담기
1. 따뜻한 밥에 카레를 끼얹는다
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#감잣국
-재료
감자(3개), 양파(1/2개), 쪽파(7개), 달걀(1개), 홍고추(1개)
-멸치다시마국물 재료
육수용 멸치(12마리), 다시마(1장)
-양념 재료
참기름(1T), 국간장(1 1/2T), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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* 요리사전 ‘감자 고르는 법’
감자는 표면의 흠집이 없고 매끄러우며
굵고 적당한 크기가 신선하고 좋아요
-재료손질
1. 감자(3개)를 얇게 썬다
* Tip '영양 가득! 감자 껍질‘
감자는 숟가락을 이용해
껍질을 살살 벗겨 사용하세요
* Tip ‘감자 물에 담가 놓기’
감자는 물에 담가 전분기를 빼고
볶아야 눌러 붙지 않아요
-멸치다시마국물 만들기
1. 육수용 멸치(12마리)는 머리와 내장을 떼어 준비한다
* Tip ‘멸치 누린 맛 줄이기’
멸치를 전자레인지에 돌리거나
볶아 사용하면 누린 맛이 줄어요
2. 냄비에 물, 육수용 멸치, 다시마(1장)를 넣고 끓인다
-감잣국
1. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1/2t), 감자를 넣고 볶는다
2. 적당한 크기로 썬 양파(1/2개)를 넣고 색이 투명해질 때까지 볶는다
3. 멸치다시마국물(6컵)을 붓고 끓인다
4. 국간장(1 1/2T)을 넣는다
5. 어슷 썬 홍고추(1개), 적당한 크기로 썬 쪽파(7개)를 넣는다
6. 달걀(1개)을 풀어 넣는다
7. 다진 마늘 (1/2t)을 넣고 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간한다
-담기
1. 그릇에 감잣국을 담는다