맛있는 세상

이순옥의 김치된장수제비와 파래자반

비비안나86 2011. 1. 7. 22:43
# 김치된장수제비 

-재료
김치(50g), 부추(20g), 밀가루(1 1/2컵), 김칫국물(2T), 찹쌀가루(1/2컵), 된장(1t), 물(3/4컵)

-부재료
감자(1개), 애호박(1/2개), 실파(2줄기), 달걀(1개), 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 소금(약간)

-국물 재료
쌀뜨물(5컵), 멸치(30g), 다시마(5cm x 5cm, 2개), 대파(5cm, 1토막), 마늘(3개), 된장(2T), 고추장(1t)
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-재료 손질

1. 냄비에 멸치(30g), 다시마(5cm x 5cm, 2개), 쌀뜨물(5컵), 마늘(3개), 대파(5cm, 1토막)를 넣고 20~30분 정도 끓여 멸치다시마국물을 만든다

*tip ‘쌀가루 섞기’
쌀가루를 넣으면
반죽이 부드러워져요

2. 부추(20g)를 0.5cm~1cm크기로 송송 썬다
3. 볼에 김칫국물(2T)과 된장(1t), 물(3/4컵)을 풀어 반죽물을 만든다
4. 밀가루(1 1/2컵)와 쌀가루(1/2컵)에 준비한 김치(150g), 부추, 반죽물을 넣고 반죽한다
5. 애호박(1/2개)을 0.3cm굵기로 반달썰기 한다
6. 감자(1개)를 납작썰기 한다
7. 실파(2줄기)를 적당한 길이로 썬다
8. 홍고추(1/2개)를 채 썬다
9. 다시마를 적당한 크기로 썬다
10. 멸치다시마국물에 된장(2T), 고추장(1t)을 푼다
11. 감자, 다시마를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
12. 수제비반죽을 수저로 떼어 넣는다
13. 애호박을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
14. 실파, 홍고추, 다진 마늘(1T)을 넣는다

*tip ‘줄알치기’
달걀물을 넣고 젓지 않아야
국물이 탁해지지 않아요

15. 그릇에 김치된장수제비를 담는다
16. 참기름(1t)을 넣는다
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#파래자반
-재료
건파래(60g), 설탕(1 1/2T), 통깨(1T), 소금(약간)
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-재료 손질

*최요비 요리상식 ‘미네랄덩어리 파래’
파래는 12월~2월이 제철, 미네랄이 풍부해 
뼈와 치아를 튼튼하게 하고 니코틴을 중화시켜요

1. 건파래(60g)를 먹기 좋은 크기로 잘라 손으로 잘게 부순다
2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 건파래를 넣고 볶는다

*요리사전 ‘파래 볶기’
건파래를 볶을 때 중불로 천천히 볶다가
센불로 볶아야 수분이 날아가 바삭해요

3. 소금(약간), 설탕(1 1/2T), 통깨(1T)를 넣고 섞는다
4. 그릇에 파래자반을 담는다

*tip ‘파래자반 먹기’
절구에 빻아
밥에 비벼먹어도 좋아요