맛있는 세상
이순옥의 사골우거지국과 땅콩조림
비비안나86
2011. 1. 7. 22:46

# 사골우거지국
-재료
사골(600g), 잡 뼈(300g), 양지머리(200g), 얼갈이배추(200g), 된장(1T), 고추장(1t), 무(100g), 대파(1대), 다진 마늘(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간), 물(2.5리터)
-고기 양념 재료
다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
-우거지 양념 재료
된장(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T), 들깨가루(2T)
========================================================================================================================
-재료 손질
*최요비 요리사전 ‘사골이란?’
사골은 소의 네 개의 다리뼈로 양질의
콜라겐 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부해요
1. 사골(600g)과 잡 뼈(300g)는 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 빼 준비한다
2. 냄비에 핏물 뺀 사골과 잡 뼈, 양지머리(200g), 물을 넣고 20분 정도 삶는다
3. 삶은 사골과 잡 뼈를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 냄비에 헹군 사골과 잡 뼈, 양지머리, 물(2.5리터)을 넣고 50분 정도 더 끓여 준비한다
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 우거지(200g)와 대파(1대)를 넣어 데친다
*요리사전 ‘대파 데치기’
대파는 데쳐서 사용해야 끈끈한 진액이 빠져
국물이 깔끔하고 시원해져요
6. 데친 우거지와 대파를 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 준비한다
7. 우거지와 대파에 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 들깨가루(2T)를 넣고 버무려 밑간 한다
8. 익힌 양지머리를 적당한 크기로 썬다
9. 양지머리에 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1T)을 넣고 버무리다가 참기름(1T)을 넣고 섞어 밑간한다
10. 50분 정도 끓인 사골국물의 사골과 잡 뼈를 건져낸다
11. 사골국물에 된장(1T), 고추장(1t)을 넣는다
12. 후춧가루(약간), 적당한 크기로 썬 무(100g), 밑간한 우거지와 대파, 밑간한 양지머리를 넣고 뚜껑을 닫아 10분 정도 끓인다
13. 다진 마늘(1T)을 넣는다
*tip ‘입맛따라 간하기’
입맛에 따라 소금,
국간장으로 간을 해도 좋아요
14. 그릇에 사골우거지국을 담는다
*요리사전 ‘사골국물 다양하게 먹기’
사골국물은 수제비나 콩가루를 넣어
된장국을 끓여먹어도 좋아요
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# 땅콩조림
-재료
생땅콩(2컵), 간장(1/3컵), 물(1컵), 황설탕(3T), 참기름(1/2T), 통깨(1/2T)
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-재료 손질
*최요비 요리상식 ‘생땅콩 고르는 법’
생땅콩은 껍질이 붙어 있는 국산 제품으로
곰팡이 냄새가 나지 않는 것이 좋아요
*tip '땅콩 보관법‘
땅콩은 밀봉해
서늘한 곳에 보관해요
1. 끓는 물에 생땅콩(2컵)과 소금(약간)을 넣고 뚜껑을 닫아 5~10분 정도 데친다
*요리사전 ‘땅콩 데쳐 사용하기’
땅콩을 데쳐 사용하면 냄새가
나지 않고 더 고소하고 부드러워져요
2. 볼에 물(1컵), 간장(1/3컵), 황설탕(3T)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞는다
3. 냄비에 조림장을 넣고 끓인다
*요리사전 ‘조림장 끓이기’
조림장을 끓인 다음 땅콩을 넣어야
조림장이 잘 섞여 땅콩에 간이 잘 배어요
4. 데친 땅콩을 넣고 센불로 한소끔 끓인 다음 약불로 10분 정도 조린다
5. 참기름(1/2T), 통깨(1/2T)를 넣고 버무린다
6. 그릇에 땅콩조림을 담는다
-재료
사골(600g), 잡 뼈(300g), 양지머리(200g), 얼갈이배추(200g), 된장(1T), 고추장(1t), 무(100g), 대파(1대), 다진 마늘(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간), 물(2.5리터)
-고기 양념 재료
다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
-우거지 양념 재료
된장(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T), 들깨가루(2T)
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-재료 손질
*최요비 요리사전 ‘사골이란?’
사골은 소의 네 개의 다리뼈로 양질의
콜라겐 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부해요
1. 사골(600g)과 잡 뼈(300g)는 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 빼 준비한다
2. 냄비에 핏물 뺀 사골과 잡 뼈, 양지머리(200g), 물을 넣고 20분 정도 삶는다
3. 삶은 사골과 잡 뼈를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 냄비에 헹군 사골과 잡 뼈, 양지머리, 물(2.5리터)을 넣고 50분 정도 더 끓여 준비한다
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 우거지(200g)와 대파(1대)를 넣어 데친다
*요리사전 ‘대파 데치기’
대파는 데쳐서 사용해야 끈끈한 진액이 빠져
국물이 깔끔하고 시원해져요
6. 데친 우거지와 대파를 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 준비한다
7. 우거지와 대파에 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 들깨가루(2T)를 넣고 버무려 밑간 한다
8. 익힌 양지머리를 적당한 크기로 썬다
9. 양지머리에 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1T)을 넣고 버무리다가 참기름(1T)을 넣고 섞어 밑간한다
10. 50분 정도 끓인 사골국물의 사골과 잡 뼈를 건져낸다
11. 사골국물에 된장(1T), 고추장(1t)을 넣는다
12. 후춧가루(약간), 적당한 크기로 썬 무(100g), 밑간한 우거지와 대파, 밑간한 양지머리를 넣고 뚜껑을 닫아 10분 정도 끓인다
13. 다진 마늘(1T)을 넣는다
*tip ‘입맛따라 간하기’
입맛에 따라 소금,
국간장으로 간을 해도 좋아요
14. 그릇에 사골우거지국을 담는다
*요리사전 ‘사골국물 다양하게 먹기’
사골국물은 수제비나 콩가루를 넣어
된장국을 끓여먹어도 좋아요
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# 땅콩조림
-재료
생땅콩(2컵), 간장(1/3컵), 물(1컵), 황설탕(3T), 참기름(1/2T), 통깨(1/2T)
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-재료 손질
*최요비 요리상식 ‘생땅콩 고르는 법’
생땅콩은 껍질이 붙어 있는 국산 제품으로
곰팡이 냄새가 나지 않는 것이 좋아요
*tip '땅콩 보관법‘
땅콩은 밀봉해
서늘한 곳에 보관해요
1. 끓는 물에 생땅콩(2컵)과 소금(약간)을 넣고 뚜껑을 닫아 5~10분 정도 데친다
*요리사전 ‘땅콩 데쳐 사용하기’
땅콩을 데쳐 사용하면 냄새가
나지 않고 더 고소하고 부드러워져요
2. 볼에 물(1컵), 간장(1/3컵), 황설탕(3T)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞는다
3. 냄비에 조림장을 넣고 끓인다
*요리사전 ‘조림장 끓이기’
조림장을 끓인 다음 땅콩을 넣어야
조림장이 잘 섞여 땅콩에 간이 잘 배어요
4. 데친 땅콩을 넣고 센불로 한소끔 끓인 다음 약불로 10분 정도 조린다
5. 참기름(1/2T), 통깨(1/2T)를 넣고 버무린다
6. 그릇에 땅콩조림을 담는다