맛있는 세상
김덕녀의 잔치국수와 비빔국수
비비안나86
2011. 1. 7. 22:53

# 잔치국수
-재료
소면(260g), 애호박(100g), 당근(50g), 달걀(1개), 김치(200g), 김(1장), 국간장(1T), 소금(1t)
-멸치다시마국물 재료
멸치(50g), 다시마(10g), 무(100g), 양파(100g), 마늘(20g), 대파(40g), 물(10컵)
-양념 재료
소금(1/2t), 참기름(1/2T), 설탕(1/2t), 깨소금(1t)
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-재료 손질
1. 김치(200g)를 적당한 크기로 송송 썬다
*김치는 소를 털어
사용해야 깔끔해요
2. 채 썬 애호박(100g)과 당근(50g)에 소금(1/2t)을 버무려 밑간한다
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 애호박을 넣고 센불로 볶는다
4. 당근을 볶는다
5. 썰어놓은 김치에 참기름(1/2T), 설탕(1/2t), 깨소금(1t)을 넣고 버무려 밑간한다
6. 냄비에 무(100g), 양파(100g), 마늘(20g), 멸치(50g), 대파(40g), 다시마(10g), 물(10컵)을 넣고 10~15분 정도 끓여 준비한다
*요리사전 '국수 삶기 2'
물이 끓을 때 찬물을 두 번 정도
넣어주면 쫄깃해져요
7. 끓는 물에 소금과 소면(700g)을 넣고 한소끔 끓인다
8. 국수를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
9. 그릇에 국수를 담는다
10. 멸치다시마국물에 국간장(1T), 소금(1t)으로 간 한 후 그릇에 담는다
11. 애호박과 당근을 얹는다
12. 김치를 얹는다
13. 김과 황백지단을 고명으로 얹는다
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#비빔국수
-재료
소면(440g), 오이(1개), 불린 건 표고버섯(4장), 소고기(우둔살, 130g), 달걀(1개), 소금(1/2t)
-소고기와 버섯 양념 재료
간장(1T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
-비빔양념 재료
고추장(4 1/2T), 간장(1T), 설탕(1 2/3T), 깨소금(2T), 참기름(1T)
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-재료 손질
1.불린 건 표고버섯(4장)은 기둥을 제거하고 채 썬다
2. 볼에 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2t)을 넣고 섞어 양념을 만든다
3. 채 썬 소고기에 양념의 2/3분량, 표고버섯에 1/3분량을 넣고 버무려 30분 정도 재운다
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 소금에 5분 정도 절여 물기를 뺀 오이(1개)를 볶는다
5. 양념한 소고기를 볶는다
6. 표고버섯을 볶는다
7. 볼에 간장(1T), 고추장(4 1/2T), 참기름(1T), 설탕(1 2/3T), 깨소금(2T)을 넣고 섞어 양념을 만든다
*삶은 국수는 참기름에
버무려 놓으면 덜 불어요
8. 국수(440g)에 양념을 넣고 버무린다
9. 소고기, 표고버섯, 오이를 넣고 섞는다
10. 그릇에 비빔국수를 담는다
11. 고명으로 황백지단을 얹는다
-재료
소면(260g), 애호박(100g), 당근(50g), 달걀(1개), 김치(200g), 김(1장), 국간장(1T), 소금(1t)
-멸치다시마국물 재료
멸치(50g), 다시마(10g), 무(100g), 양파(100g), 마늘(20g), 대파(40g), 물(10컵)
-양념 재료
소금(1/2t), 참기름(1/2T), 설탕(1/2t), 깨소금(1t)
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-재료 손질
1. 김치(200g)를 적당한 크기로 송송 썬다
*김치는 소를 털어
사용해야 깔끔해요
2. 채 썬 애호박(100g)과 당근(50g)에 소금(1/2t)을 버무려 밑간한다
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 애호박을 넣고 센불로 볶는다
4. 당근을 볶는다
5. 썰어놓은 김치에 참기름(1/2T), 설탕(1/2t), 깨소금(1t)을 넣고 버무려 밑간한다
6. 냄비에 무(100g), 양파(100g), 마늘(20g), 멸치(50g), 대파(40g), 다시마(10g), 물(10컵)을 넣고 10~15분 정도 끓여 준비한다
*요리사전 '국수 삶기 2'
물이 끓을 때 찬물을 두 번 정도
넣어주면 쫄깃해져요
7. 끓는 물에 소금과 소면(700g)을 넣고 한소끔 끓인다
8. 국수를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
9. 그릇에 국수를 담는다
10. 멸치다시마국물에 국간장(1T), 소금(1t)으로 간 한 후 그릇에 담는다
11. 애호박과 당근을 얹는다
12. 김치를 얹는다
13. 김과 황백지단을 고명으로 얹는다
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#비빔국수
-재료
소면(440g), 오이(1개), 불린 건 표고버섯(4장), 소고기(우둔살, 130g), 달걀(1개), 소금(1/2t)
-소고기와 버섯 양념 재료
간장(1T), 설탕(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
-비빔양념 재료
고추장(4 1/2T), 간장(1T), 설탕(1 2/3T), 깨소금(2T), 참기름(1T)
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-재료 손질
1.불린 건 표고버섯(4장)은 기둥을 제거하고 채 썬다
2. 볼에 간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2t)을 넣고 섞어 양념을 만든다
3. 채 썬 소고기에 양념의 2/3분량, 표고버섯에 1/3분량을 넣고 버무려 30분 정도 재운다
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 소금에 5분 정도 절여 물기를 뺀 오이(1개)를 볶는다
5. 양념한 소고기를 볶는다
6. 표고버섯을 볶는다
7. 볼에 간장(1T), 고추장(4 1/2T), 참기름(1T), 설탕(1 2/3T), 깨소금(2T)을 넣고 섞어 양념을 만든다
*삶은 국수는 참기름에
버무려 놓으면 덜 불어요
8. 국수(440g)에 양념을 넣고 버무린다
9. 소고기, 표고버섯, 오이를 넣고 섞는다
10. 그릇에 비빔국수를 담는다
11. 고명으로 황백지단을 얹는다