맛있는 세상
한복선의 조기매운탕과 바지락볶음
비비안나86
2011. 5. 5. 08:47

#조기매운탕
-재료
참조기(4마리), 두부(1/2모), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(3개), 쑥갓(100g), 애호박(1/3개)
-국물 재료
바지락(200g), 물(4컵), 청주(1T)
-양념 재료
고춧가루(2T),고추장(1T),다진 마늘(1T),다진 생강(1t), 청주(1T),국간장(1T),소금( 적당량), 후춧가루(약간)
======================================================================================================================== -재료 손질
1. 냄비에 씻은 바지락(200g), 물(4컵), 청주(1T)를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
*배가 노란색이라 황조기, 황석어라고도 불러요
2. 참조기(4마리)를 비늘, 꼬리, 내장을 제거한 뒤 소금물에 씻는다
3. 참조기를 이등분한다
4. 애호박(1/3개)을 반달썰기한다
5. 두부(1/2모)를 넓적하게 썬다
6. 대파(1/2개)를 어슷 썬다
7. 풋고추(3개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다
8. 삶은 바지락을 건져낸다
9. 바지락 삶은 국물을 다른 냄비에 따라내 끓인다
*뻘을 걸러내고 맑은
국물만 따라내 주세요
10. 국물에 고춧가루(1T), 고추장(1T)을 푼다
11. 참조기, 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 청주(1T), 국간장(1T)을 넣는다
12. 애호박, 두부, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣는다
*뚜껑을 덮어
15분 정도 끓여주세요
13. 소금(적당량), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓인다
14. 삶은 바지락, 쑥갓(100g)을 넣는다
*마지막에 뚜껑을 열고
끓여야 비린내가 빠져요
15. 조기매운탕을 그릇에 담는다
======================================================================================================================== #바지락볶음
-재료
바지락(400g), 쪽파(50g)
-양념 재료
건고추(2개), 마늘(2개), 생강(5g), 물(2T), 청주(1T)
======================================================================================================================== -재료 손질
1. 바지락(400g)을 소금물에 1시간 정도 담가 해감한다
2. 쪽파(50g)를 적당한 크기로 썬다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(1개), 채 썬 생강(5g), 자른 건고추(2개)를 볶아 향을 낸다
4. 해감한 바지락, 청주(1T)를 넣고 볶는다
5. 물(2T)을 붓고 뚜껑을 덮어 바지락이 입을 열 때까지 익힌다
6. 쪽파를 넣고 살짝 볶는다
7. 바지락볶음을 그릇에 담는다
-재료
참조기(4마리), 두부(1/2모), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(3개), 쑥갓(100g), 애호박(1/3개)
-국물 재료
바지락(200g), 물(4컵), 청주(1T)
-양념 재료
고춧가루(2T),고추장(1T),다진 마늘(1T),다진 생강(1t), 청주(1T),국간장(1T),소금( 적당량), 후춧가루(약간)
======================================================================================================================== -재료 손질
1. 냄비에 씻은 바지락(200g), 물(4컵), 청주(1T)를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
*배가 노란색이라 황조기, 황석어라고도 불러요
2. 참조기(4마리)를 비늘, 꼬리, 내장을 제거한 뒤 소금물에 씻는다
3. 참조기를 이등분한다
4. 애호박(1/3개)을 반달썰기한다
5. 두부(1/2모)를 넓적하게 썬다
6. 대파(1/2개)를 어슷 썬다
7. 풋고추(3개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다
8. 삶은 바지락을 건져낸다
9. 바지락 삶은 국물을 다른 냄비에 따라내 끓인다
*뻘을 걸러내고 맑은
국물만 따라내 주세요
10. 국물에 고춧가루(1T), 고추장(1T)을 푼다
11. 참조기, 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 청주(1T), 국간장(1T)을 넣는다
12. 애호박, 두부, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣는다
*뚜껑을 덮어
15분 정도 끓여주세요
13. 소금(적당량), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓인다
14. 삶은 바지락, 쑥갓(100g)을 넣는다
*마지막에 뚜껑을 열고
끓여야 비린내가 빠져요
15. 조기매운탕을 그릇에 담는다
======================================================================================================================== #바지락볶음
-재료
바지락(400g), 쪽파(50g)
-양념 재료
건고추(2개), 마늘(2개), 생강(5g), 물(2T), 청주(1T)
======================================================================================================================== -재료 손질
1. 바지락(400g)을 소금물에 1시간 정도 담가 해감한다
2. 쪽파(50g)를 적당한 크기로 썬다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(1개), 채 썬 생강(5g), 자른 건고추(2개)를 볶아 향을 낸다
4. 해감한 바지락, 청주(1T)를 넣고 볶는다
5. 물(2T)을 붓고 뚜껑을 덮어 바지락이 입을 열 때까지 익힌다
6. 쪽파를 넣고 살짝 볶는다
7. 바지락볶음을 그릇에 담는다