튀기지 않는 깐풍치킨
재료
치킨봉과 윙, 간장 1큰술 반, 청주 1큰술, 참기름 반큰술, 다진마늘 반큰술,
후추 약간, 녹말가루, 찹쌀가루
깐풍소스 : 마늘, 건홍고추, 고추기름 1큰술, 진간장 7큰술, 설탕 1큰술,
물엿 5큰술, 매실청 4큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
지난번 코스트코에서 치킨윙,봉을 저렴하게 구입한게 있어서 냉동해 놓고
닭이 땡길때 두팩씩 해동해서 먹고 있는데 윙, 봉 부위가 다른 몸통 보다 맛도 좋고
손으로 집어 먹기도 편하고.... 더 많이 사놓을껄 이러면서...... ㅎㅎ
이번 주말에 언니가 코스트코 간다는데 또 주문해야 겠어요 ^^
참!! 해동한 치킨봉과 윙은 앞뒤로 칼집을 3~4개씩 넣어주세요
간장 1큰술 반, 청주 1큰술, 참기름 반큰술, 다진마늘 반큰술, 후추 약간
넣어서 밑간 재워 두세요
충분히 밑간이 재워진 치킨봉과 윙에 튀김가루를 입혀 주세요
녹말가루에 찹쌀가루를 조금 섞어서 비닐팩에 넣어서 흔들어 주면
손에 가루를 안 묻히고 튀김옷을 편하게 입힐 수 있어요
치킨윙 보다 치킨봉이 익는 시간이 조금 더 걸리니깐
치킨봉을 10분 정도 먼저 구워 주세요
오븐팬에 유산지를 깔고 치킨봉을 올려서 175도에서 10분간 먼저 구워 주세요
10분 후에 치킨윙을 같이 올리고 20분 정도 더 구워 주세요
남은 시간 5분 정도 남기고 깐풍소스를 준비해요
마늘은 편으로 슬라이스 하구요
(싹난 마늘의 싹은 제거하구요 스타일에 따라서 편으로 썰거나 투박하게 칼로 툭 쳐도 좋아요)
건홍고추는 큼직하게 잘라 주세요
팬에 기름 넉넉하게 두르고 약불로 마늘을 노릇하게 튀겨 주세요
중간에 건홍고추도 같이 넣어서 볶다가 고추기름 1큰술, 진간장 7큰술, 설탕 1큰술,
물엿 5큰술, 매실청 4큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣고
보글보글 끓여 깐풍소스를 만들어요
치킨윙, 봉이 노릇하니 속 까지 구워지면 깐풍소스에 넣어서
재빨리 버무려 주세요
취향에 따라 땅콩가루나 견과류를 뿌려도 좋아요~
깐풍치킨이 매콤해서 새콤달콤한 통닭무를 곁들이면 좋은데
홈메이드라 통닭무가 없으므로 초간단 콘샐러드를 곁들였어요~