맛있는 세상

[스크랩] 생활의 달인에게 배운 새우 만두~~

비비안나86 2012. 4. 1. 20:37

 

 

굿모닝~~

 

 

편안한 주말 보내고 계시지요~~~

 

 

저두 기분 좋은 하루 상큼하게 시작했답니다~~

 

 

아침에 눈뜨자 마자~~울 엄니 콜하시네요~~

 

 

만두 좀 만들로 오라고~~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

부시시 눈꼽만 떼고  달려갔더니~~허걱~~

 

 

세상에~~만두 속을 얼마나  만들어 두셨는지~~

 

 

거의 김치 담는 그릇에 반은 되지 싶으니~~~사실 ~~저두 만두 만들려고 미리 속을 준비해 둔지라

 

 

후다닥 만들고 집에와서 또 만두를 빚었으니~~

 

 

오늘은 만두 풍년이네요~~~

 

 

 

 

 

 

몇주 전인가요~~생활의 달인이라는 프로에서 소개 되었던 새우만두~~

 

 

만두소는 거의 비슷하지만 만드는 방법이 재미있어

 

 

새우살 다져 넣고 만들었더니~~

 

 

대박~~맛있네요~~~쫄깃한 새우살이 보이시지요~~?

 

 

 

 

 

 

쫄깃하게  씹히는 식감이 입맛을 지대루 자극하네요~~

 

 

울 서방님이랑 얼마를 먹었는지~~

 

 

찌기 바빴답니다~~~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

거기에 고기만두까지~~~울 강군은 해산물을 꺼리는지라 고기소 반을 덜어

 

 

새우살은 빼고 고기만두도 만들고~~

 

 

울 엄니 집에서 가져온 김치 만두소로는 국만두도 만들어 놓고~~

 

 

한동안 만두 생각은 안나지 싶어요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

새우만두도 물론 맛나지만 고기만두~~예술입니다~~~

 

 

튼실한 속이 한입 물면 육즙부터 자르르~~하니~~~

 

 

 

 

 

 

어떤 만두를  고르셔도 그맛은 보장이니 맘가는 대로 고르셔요~~~

 

 

 

 

 

 

 

울 신랑이랑 저는 오늘 요 새우만두에 한표~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

울 님들도 맛 좀 보시와요~~~^^*

 

 

 

 

 

 

양념장에 콕 ~~찍어서~~~한입~~

 

 

만두 만들면서 먹고~~시진 찍으면서 또 먹고~~

 

 

쉴새 없이 들어가네요~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

새우만두 기본 속은 고기만두 속과 같은지라~~

 

 

요것 또한 만만치않지요~~~

 

 

 

 

 

 

속 보셔요~~오늘은 팽이버섯까지 넣었더니'

 

 

씹힌는 식감이 그만이네요~~

 

 

다음엔 버섯만두를 만들어 볼까 하는 생각도 드네요~!~~~

 

 

 

 

 

 

새우 만두는 만드는 법도 넘 간단해서

 

 

주름 잡기 힘들어요~~하시는 주부님들께도 딱이랍니다!~~~~

 

 

 

 

 

 

 

먹어도 먹어도 또 먹고싶은 그 맛~~

 

 

물론 달인이 그 비법을 모조리 가르쳐 줄수는 없겠지요~~

 

 

기본에 만들던 방법에 가르쳐준 비법 몇가지만 더해도

 

 

나만의 새우 만두가 만들어 지니

 

 

울 님들도 제가 알려드리는 비법에 울 님들만의 비법을 살짝 추가해 보셔요~~~ 

 

 

 

 

 

 

 

우무리 좋은 레시피를 그대로 따라한다고해도

 

 

요리사가 만든 요리 그대로 나올 수는 없어요~~

 

 

무조건 따라하기 보다는 자기만의  노하우를 가미 시킨다면

 

 

요리사들이 만드는 요리보다 훨씬 맛난요리가 만들어 지기도 한답니다~~~~

 

 

 

 

 

 

 

땡글한 새우살이 보이시지요~~씹을수록 고소하고 쫄깃한 새우맛에 흠뻑 반하게 만드네요~~~

 

 

 

 

 

 

요건 국만두로 만든 김치만두~~자주 만들어 드시지요~~

 

 

울 엄니 집에서 한통 들고 왔더니 만두가 풍년이예요~~

 

 

요건 칼칼하게 씹히는 김치맛이 그만이지요~~

 

 

 

 

 

 

 

새우만두 하나 만들어야지 하고 시작한 만두가 세가지나 만들어 졌으니~~

 

 

푸짐해서 제 마음이 더 행복한 하루인듯하네요~~~

 

 

식구들은 블로그에 관심이 없는 사람들이라 제가 블로그 커뮤니티 부분 수상한지 모르신답니다~~

 

 

만두를 만들면서 이런 저런 이야기 끝에 그 이야기를 했더니 무쟈게 축하해 주시네요~~

 

 

지금 제 곁에 있는 식구들뿐이나라 블로그를 통해 만들어진 또 다른 식구들~~~

 

 

그 식구들이 있어 제게는 더 없이 행복한  하루인듯해요~~~

 

 

울 님들 ~~즐거운 주말 편안하고 따뜻하게 보내셔요~~~^^*

 

 

 

 

 

 

새우살~~보통은 큰새우를 사지만 새우버거나 이런 속으로 사용할때에는

 

 

가격이 저렴한 작은 새우를 산답니다~~~~

 

 

5불 짜리 한봉지 사니 넉넉하네요~~생활의 달인은 요 새우 비릿내를 잡기위해

 

 

무던히 애를 쓰셨다는데~~화면을 보니 생새우를 그냥 넣으시더군요~~

 

 

그런 당근 비릿맛이 나지요~~전 살짝 다져서 밑간을 할겁니다~~~

 

 

다진 마늘과 파,생강즙 약간 후추,소금 약간 여기에 레몬즙과 청주를 한스픈씩 넣어 조물조물~~~

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 다진거 한팩 정도 분량입니다~~

 

 

생고기를 바로 쓰실때는 밑간이 필수랍니다~~안그러면 고기누릿내가 진동해요~~

 

 

 

다진 마늘과 파  넉넉하게 한 스픈씩, 맛간장 1/4컵 ,후추 약간, 청주나 쐬주 한스픈

 

 

 

굴소스 한~~두 스픈을 넣고 조물조물~~아참 ~~고기와 새우의 비율은 1:1입니다~~~

 

 

 

 

 

 

달인이게 배운 배우 비릿내 잡는 비법은 바로 이거라는 군요~~

 

 

기름에 튀긴 마늘~~~제가 보기에는 이것으로 비릿내 잡는것 보다는 고소한

 

 

맛을 추가 시키는 역활이 큰지라 마늘 한주먹 살짝 튀겨서 다져 놓았답니다~~~

 

 

마늘 튀기실떄는 편으로 잘라 찬물에 하번 헹군 다음 물기제거한 다음 튀겨 주셔요~~~

 

 

 

 

 

 

이제 슬슬 만들어 볼까나~~~두부한모를 물기제거한 다음  으깨 주시고~~

 

 

요기에 밑간한 고기 넣고 데친 숙주 잘게 잘라 넣어주시고

 

 

부추가 있으시면 부추를 잘게 잘라 넣어주시면 좋아요~~전 부추가 없어 파를 넉넉하게 넣어주었네요~~

 

 

그리고 팽이버섯~~한팩을 잘게 잘라 넣어주었더니 씹히는 식감이 남달라요~~~

 

 

요기에 밑간한 새우살 넣고 다진 마늘 넣고 소금 약간 넣어 조물 조물~~

 

 

 

 

 

 

새우살이 보이시지요~~여기에 양배추를 잘라 볶아 넣어주셔도 좋아요~~~그건 초이스~~

 

 

그리고 소를 많이 치대 주셔요~~~

 

 

 

 

 

 

만두피 한장을 꺼내~~한스픈 정도 소를 넣어~~

 

 

 

 

 

반을 덮어주셔요~~~

 

 

 

 

 

 

 

그리고는 헤라로 살짝 끌어 올려 주셔요~~~ 딴딴하게 할수록 탄력이 생겨 좋겠지요~~

 

 

 

 

 

 

그리고는 돌돌~~어때요 넘 쉽죠~~단단하게 만들수록  모양은 더 이뻐요~~~

 

 

기존의 만두 만드는 시간의 반도 안걸리니~~

 

 

요거 넘  좋은데요~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

만두소의 탄력 때문에 소가 빠지지 않으니 걱정 마시고

 

만들아 준비해 주셔요~~~

 

 

 

 

김오른 찜기에 10~15분만 쪄주시면 끝~~~~

 

 

 

 

 

땡글하니 잘만들어 졌지요~~뜨거운떄 한입 물었더니~~

 

 

흐미~~맛있다라는 소리가 절로 나네요~~~

 

 

 

 

 

요건 주름이 자글 자글한 고기만두~~~고기만두에는 부추가 꼭 들어가는 게 더 맛나요~~~

 

 

 

 

 

 

요건 국만두 용으로 만든 김치만두~~만두소를 울 엄니가 만들어 주셔서

 

 

참 편안하게 만든 녀석이네요~~~

 

 

 

 

 

 

 

세가지 만두~~맘에 드셨어요~~~

 

 

이제 만두 포스팅을 안해야지 했는데~~또 하게 되네요~~

 

 

새우 만두~~ 주말 별식으로도 너무 좋은 녀석이니

 

 

김치만두만 만들지 마시고 고기만두 새우만두도 만들어 드셔 보셔요~~

 

 

그맛에 틀림없이 반하실겁니다~~~~

 

 

 

 

 

 

자~~~이제 페이할 시간입니다~~~ㅎㅎㅎ

 

 

맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~


  

그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~

 

 

뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다~~


 

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출처 : 강씨와 김씨의 시애틀 표류기
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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