[스크랩] 만두 만들기의 종합편~~김치 찐 만두 드시와요~~
굿모닝~~
기분 좋은 주말 편안하게 보내셨어요~~
시애틀은 태풍이 올려는 지 아침 부터 바람이 심상치 않게 불어 오네요~~
이리 찬 바람이 불어오면 따뜬한 국물 요리와 함께 생각나는 한가지~
뜨끈드끈한 찐만두~~~ㅎㅎㅎㅎ
그린이네 만두가 유난히 사랑그럽다고 말씀해
주시는 님들이 많은지라
혼자 살짝 만들어 먹고 입 닦을려고 했는데~~ㅋㅋㅋㅋ
혼자 먹다가는 체할것 같아
오늘은 만두 만들기의 종합편이라고 해도 가언이 아니니~~
만두 만들기 자신 없으셨던 님들은
놓치치 말고 보십시요~~.
보통 국만두 용으로 이런 모양의 만두 많이 만드시지요~~
만두국용으로는 너무 좋은데~~
튀김 만두 용으로는 모양이 그리 반가운 녀석은 아니지요~~
그럴땐 요 모양은 어때요~~
찐만두용으로도 군만두 용으로도 다 이쁜 녀석인지라~~
제가 자주 만드는 모양이기도 하답니다~~
거기다 오늘 하나더 추가해 드리려구요~~
나뭇잎사귀 모양의 만두~~
요즘 시중에서 파는 모양이기도 하더군요~~
만두피가 적어 모양잡기가 힘들었지만
그렇다고 어려운건 절대 아닌지라~
어느것을 선택해서 만드셔도 그맛은 보장이지요~~
만두피가 작은 대신 한입 먹기엔 딱인지라~~
울 막둥이 용으로는 짱이네요~~
거기다 울 강군이 좋아하는 군만두까지~~
만두 파튀 열어도 되겠지요~~
사실 어젯밤에 미리 만들어
이미 울 엄미 댁엔 배달을 마친 상태인지라~~
이번에도 몇개를 만들었는지 가늠이 안되니~~ㅋㅋㅋ
찬바람이 살살 불기 시작하면
뜨끈하게 쪄낸 김치만두~~생각나시지요~~
강씨네 워낙 만두 귀신들이 사는지라
한번 만들면 200개 이상은 만들어야 하니~~
손이 바쁘답니다~~
잎사귀 모양의 만두~~넘 깜짝하지요~~
만들기도 어렵지 않고~~
모양도 이뻐 찐만두 용으로 그만이네요~~
우선 하나 맛부터 보셔요~~
따끈하니 정말 맛나네요~~
전 사진 찍으면서 몇개를 집어 먹었는지 생각도 안나네요~~ㅋㅋㅋ
찐만두가 싫으신 분들은 군만두~~
바싹하게 튀겨내서 바싹한 소리까지 맛난 군만두~~
울 강군이 제일 좋아해요~~
아침에 눈뜨자 마자 군만두~~ 하는 바람에 아침부터 한 20개는 튀겨 준듯하네요~~
보통 여름 까지는 부추 만두나 중국 만두를 즐겨 만들지만
찬바람이 솔솔 불기 시작하면 히 김치 만두가 땡기기 시작하니~~
만두도 먹는 시기가 다 다른듯하네요~~
만두 한번 만들면 신김치가 푹푹 들어가는 지라
김치가 없으면 만들 엄두도 못내지만~~
하하하~~전 전번주에 배추 3박스 담구어 두었답니다~~ㅋㅋㅋㅋ
울 신랑이 김장 하냐고 놀렸지만
이리 든든하게 담구어두면 반찬 걱정 까지 사라져 버리게 만드는 지라
마음이 든든해요~~ㅋㅋㅋ
제가 만들고도 반한 요리중 하나가 만두 인거 다들 잘 아시지요~~
그린이가 자신있게 추천해 드리니~~
뭘 먹을까 고민 스러우시면 신김치 쫑쫑 썰어서
김치 만두 한번 만들어 드셔보셔요~~
이맛에 흠뻑 반하실껍니다~~
제가 한입 물고 남은 반쪽입니다~~속이 실하게 들어갔지요~~
찹쌀 만두피라 속을 많이 넣어도 잘 터지지 않아요~~
아침 부터 그린이네는 만두 파튀~~
강남매는 군만두~~전 찐만두~~울 신랑은 만두국까지~~
엄마손이 조금만 바뻐지면 온 식구들이 정말 행복해 하네요~
역쉬~~울지현이 만두 만드는 솜씨 하나는 알아 준다는 소리가
더 없이 기분 좋은 하루입니다~~
이제 슬슬 만들어 볼까요~~
두부 두모에 신김치 반포기 입니다~~
둘다 물기를 제거 하고 잘게 다져 섞어 주셔요~~
다진 고기는 한 두주먹 분량입니다~~
간장 2~3스픈에 요리엿이나 효소 한스픈 ,청주 한스픈
다진 마늘과 파 각각 한스픈씩 후추 약간 참기름 한스픈을 넣고
조물 조물해 밑간을 해두셔요~~
보통 김치 만두는 고기를 볶아서 만들지만 부추 만두나 중국식 만두는 생고기에 양념해서 바로 사용한답니다~~
만두에 따라 고기의 상태도 달라진답니다~~
부추 만두 만드는 법이 궁금하시면~~http://blog.daum.net/prinmoth/1921833
양념해 둔 고기를 센불에서 볶아주세요..
그럼 요렇게 물이 많이 나온답니다..
그럼 스픈으로 그 물을 다 버리시고~~
센불에서 한번 더 볶아주면 물기 전혀 없이 고슬고슬한 고기 소가 된답니다..
멕시칸 음식 타코에 들어가는 고기도 이런식으로 볶아 주어야
냄시도 안나고 고기 특유의 고소함을 느낄수 있답니다~~
숙주는 데쳐서 물기 제거한 다음
소금 ,참기름 한스픈,다진 마늘과 파로 미리 무쳐 두기~~
삶아둔 당면이랑 이든 재료를 다 넣고 조물 조물 무쳐 주셔요~~
김치가 들어가 기본 간은 되었지만 두부와 당면이 간이 되지않은 관계로
들기름 두스픈에 소금을 조근 더 넣어 마지막 간을 하시면 되요~~
일반적인 만두 만드는 법은 다들 잘 아시지요~~
속을 넣고 반으로 접어서~~
반을 돌려 주시는 법~~
국만두 용으로 좋아요~~~
이번에 그린이가 잘 만드는 반달 모양의 만두~~
속을 한스픈 넣고 반으로 접은 후 윗부분은 그냥 두고
아랫부분을 조금씩 접어가듯이 붙여주세요~~
한쪽만 자꾸 접었기네 주름도 한쪽만 생기겠지요~
이번엔 잎사귀 모양~~
속을 한스픈 정도 넉넉 하게 넣은 다음~~
한쪽을 안쪽으로 살짝 접어 주셔요~~
그리고 검지 손가락으로 속을 눌러 주시면서 엄지와 중지로 각의 주름을 족금씩 잡아주시면 끝이랍니다~~
어때요~~어렵지 않지요~~
만든 만두는 김이 오른 찜기에 쪄 주시기만 하면 되니~~
주름이 사랑 스럽지요~~ㅋㅋㅋ
만두~~손이 많이 가는 음식 중 하나이지만
이것도 숙달이 되고 나면 그리 힘든 과정은 아니랍니다~~
밖에서 파는 만두도 좋지만 집에서 푸짐한 재료로 큼지막하게 만들어주는 만두야
말로 엄마의 사랑이 아닐까 싶네요~~
어떤 모양을 선택하셔도 그맛은 보장이니~~한번 도전~~해봐요~~
만두야 말로 완전 식품이 아닌까 싶어요~~
울 님들~~
따뜻한 김치 만두 한통씩 드시고
기분 좋은 하루 시작해요~~
자매품으로 부추만두~~http://blog.daum.net/prinmoth/1921833
중국식 왕만두~~http://blog.daum.net/prinmoth/1921752
이거 무 너무 맛난답니다~~ㅋㅋㅋ
바싹한 맛이 너무도 매력적인 깐풍 만두~~http://blog.daum.net/prinmoth/1921848
부드러움의 대명사 물만두~~http://blog.daum.net/prinmoth/1921642
만두의 퓨전~~피자만두까지~~:http://blog.daum.net/prinmoth/1921921
오늘은 만두의 종합 편이라고 해도 좋을듯하네요~~
자 그럼~~~
그냥 도망가지 마시고~~~
살짝씩 페이 해주실까나~~~ㅋㅋㅋㅋ
맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~
그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~
뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다 .
우리 모두 손가락 운동을 열심해 해보면 어떨까나~~ㅋㅋㅋ