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준비할 재료 황태 30g, 달걀 푼 물 1개 분량, 물 2큰술, 콩나물 50g, 무 1-6개, 두부 ¼모, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩, 육수(다시마 (5×5cm) 1장, 국물용 멸치 2마리, 무 1-5개, 물 6컵) 4컵, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간

만드는 방법 ① 황태는 먹기 좋은 크기로 찢어 찬물에 담가 불린다. ② 달걀 푼 물에 물을 섞고 불린 황태를 넣어 버무린다. ③ 콩나물은 머리를 떼어내 깨끗이 씻고 무는 2×2cm 크기로 납작하게 썬다. 두부는 사방 1.5cm 크기로 자른다. 대파는 3cm 길이로 썰고 고추는 어슷 썰어 씨를 턴다. ④ 냄비에 다시마, 국물용 멸치, 무를 넣고 물을 부어 20~30분 정도 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 걸러내 육수로 사용한다. ⑤ 냄비에 육수와 콩나물, 무, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인 다음 달걀 푼 물에 버무린 황태와 두부를 넣고 불을 끈다. ⑥ 달걀이 익으면 다시 불을 켜고 대파와 고추를 넣어 끓이다가 소금으로 간한다. |
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