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[스크랩] 여러가지 국요리

비비안나86 2008. 7. 9. 22:16

얼갈이배추된장국
준비할 재료
얼갈이 배추 400g, 소금 약간, 쇠고기 200g, 청주 1큰술, 물 10컵, 고기양념(다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 다진 파 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 양념(국간장 1½큰술, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참치액 ½큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 방법
1 얼갈이 배추는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶은 후 찬물에 헹구어 꼭 짠다.
2 쇠고기는 잘게 썰어 칼등으로 부드럽게 다진 후 청주를 넣고 주물러 키친타월로 핏물을 뺀다.
3 핏물 뺀 고기는 분량의 재료를 섞어 만든 고기양념에 무친다.
4 냄비에 고기를 볶다가 익으면 얼갈이 배추와 물, 양념 재료를 모두 넣고 푹 끓인다.
 



콩가루시금치된장국
준비할 재료
시금치 150g, 콩가루 3큰술, 찹쌀가루 ½컵, 소금 약간, 멸치국물 4컵, 된장 2큰술, 청주 1큰술, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술

만드는 방법
1 시금치는 여리고 작은 것만 준비해 깨끗이 씻은 후 콩가루를 듬뿍 묻힌다.
2 찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 뜨거운 물을 조금 넣어 익반죽한 뒤 2cm 크기 완자를 빚는다.
3 냄비에 멸치국물을 붓고 된장과 청주를 풀어 끓으면 시금치를 넣는다.
4 시금치가 살짝 익으면 찹쌀 완자를 넣고 끓인다.
5 찹쌀 완자가 익어서 동동 떠오르면 대파를 큼직하게 썰어 넣고 다진 마늘과 소금으로 간해 한소끔 끓인다.
 



야채된장국
준비할 재료
연근·어묵·곤약 30g씩, 단호박 ⅛통, 감자 ½개, 당근 ⅓개, 애호박 ¼개, 물 3컵, 일본된장 ½큰술, 다시마가루·멸치가루·새우가루 약간씩

만드는 방법
1 연근, 어묵, 곤약은 주사위 모양으로 작게 썬다. 단호박, 감자, 당근, 애호박도 손질해 같은 크기로 썬다.
2 곤약은 기름을 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶는다.
3 ① ②를 물에 넣어 끓이다가 일본된장과 다시마가루·멸치가루·새우가루를 넣어 한소끔 더 끊인다.
 



쇠고기무국
준비할 재료
양지머리 200g, 청주 1큰술, 황태 1마리, 무 ¼개, 고기양념(다진 마늘·다진 파·참기름 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 물 5컵, 실파 ½대, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루·식용유 약간씩

만드는 방법
1 양지머리는 핏물을 뺀 뒤 청주를 뿌리고 굵직하게 다진다.
2 황태는 물에 살짝 씻어 먹기 좋게 자르고, 무는 납작하게 썰어 데친다.
3 다진 양지머리에 고기양념을 넣고 잘 섞은 뒤 식용유를 두른 팬에서 볶는다.
4 냄비에 물을 붓고 ③과 국간장, 소금, 후춧가루, 황태를 넣어 푹 끓인다.
5 국물이 우러나면 데친 무를 넣고 뭉근하게 끓인 뒤 황태머리는 건져낸다.
6 송송 썬 실파를 넣어 잠시 끓인 뒤 불을 끈다.
 



떡국
준비할 재료
가래떡 3개, 양지머리 300g, 국물(물 15컵, 양파 ½개, 대파 1대, 마늘 3~4쪽), 다진 파·다진 마늘·국간장·소금 약간씩, 고기양념(다진 파 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 달걀지단·김 약간씩

만드는 방법
1 가래떡은 모양대로 얇게 썬다.
2 양지머리는 핏물을 빼고 물을 부어 5분 정도 끓인다. 국물은 다 따라버린다.
3 양지머리에 분량의 국물 재료를 넣고 2시간 정도 푹 끓인다.
4 고기는 건져내어 손으로 곱게 찢고 고기양념에 버무린다. 국물은 체에 걸러 물만 받아놓는다.
5 ④의 국물에 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금으로 간을 맞추어 끓이다가 떡을 넣고 끓인다. 떡이 떠오르면 불을 끄고 그릇에 담는다.
6 떡국에 고기와 채썬 달걀지단, 김을 올린다.
 



굴무국
준비할 재료
굴 60g, 무 ¼개, 실파 4대, 풋고추 ½개, 참기름 1큰술, 물 5컵, 새우젓 약간

만드는 방법
① 굴은 물에 흔들어 씻은 후 소금물에 두세 번 흔들어 씻는다.
② 무는 껍질을 벗겨 씻은 뒤 길게 채썬다. 실파는 잘게 다지고, 고추는 어슷 썬다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 무를 넣어 말갛게 익도록 볶다가 물을 붓고 끓인다.
④ 국물이 끓어오르면 새우젓으로 간을 맞춘 다음 굴을 넣고 끓인다. 여기에 실파와 고추를 넣고 다시 한번 끓인다.
 


모시조개부추국
준비할 재료
모시조개 100g, 부추 20g, 양파 ½개, 붉은 고추 ½개, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
② 부추는 깨끗하게 씻어 5cm 길이로 자르고 양파는 채썬다. 고추는 어슷 썬다.
③ 냄비에 모시조개를 담고 물을 부어 끓인다.
④ 모시조개의 입이 벌어지면 양파를 넣고 끓이다가 부추와 고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
 



콩나물황태국
준비할 재료
황태 30g, 달걀 푼 물 1개 분량, 물 2큰술, 콩나물 50g, 무 1-6개, 두부 ¼모, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩, 육수(다시마 (5×5cm) 1장, 국물용 멸치 2마리, 무 1-5개, 물 6컵) 4컵, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간

만드는 방법
① 황태는 먹기 좋은 크기로 찢어 찬물에 담가 불린다.
② 달걀 푼 물에 물을 섞고 불린 황태를 넣어 버무린다.
③ 콩나물은 머리를 떼어내 깨끗이 씻고 무는 2×2cm 크기로 납작하게 썬다. 두부는 사방 1.5cm 크기로 자른다. 대파는 3cm 길이로 썰고 고추는 어슷 썰어 씨를 턴다.
④ 냄비에 다시마, 국물용 멸치, 무를 넣고 물을 부어 20~30분 정도 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 걸러내 육수로 사용한다.
⑤ 냄비에 육수와 콩나물, 무, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인 다음 달걀 푼 물에 버무린 황태와 두부를 넣고 불을 끈다.
⑥ 달걀이 익으면 다시 불을 켜고 대파와 고추를 넣어 끓이다가 소금으로 간한다.
 


해물콩나물국
준비할 재료
콩나물 60g, 모시조개 10개, 대하 4마리, 미나리 3줄기, 육수(다시마(5×5cm) 1장, 국물용 멸치 2마리, 무 1-5개, 물 6컵) 4컵, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간

만드는 방법
① 콩나물은 머리를 떼어내 깨끗이 씻고 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
② 대하는 소금물에 흔들어 씻고 미나리는 줄기만 3cm 길이로 썬다.
③ 냄비에 다시마, 국물용 멸치, 무를 넣고 물을 부어 20~30분 정도 끓인 다음 체에 밭쳐 국물만 걸러내 육수로 사용한다.
④ 냄비에 육수와 콩나물, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓이다가 모시조개와 대하를 넣고 끓인 다음 소금으로 간하고 미나리를 넣는다.
 



선지해장국
준비할 재료
선지 3컵, 소금·청주 약간씩, 우거지 50g, 콩나물 30g, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 2개씩, 육수 6컵, 된장 3큰술, 양념장(간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술)

만드는 방법
① 선지는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 넣고 소금과 청주를 넣어 삶아 굳힌다.
② 우거지는 먹기 좋은 크기로 썰고 콩나물은 뿌리를 다듬은 다음 고추장과 다진 마늘을 넣어 무친다. 고추는 어슷 썬다.
③ 육수에 된장을 풀어 넣고 끓이다가 양념한 우거지와 콩나물을 넣는다.
④ 국물이 끓어오르면 삶은 선지를 한 숟가락씩 넣어 푹 끓이다가 송송 썬 고추를 넣고 양념장을 곁들인다.
 



쇠고기물맑은국
준비할 재료
쇠고기 100g, 무 200g, 대파 ½대, 다시마물 5컵, 다진 마늘 2큰술, 국간장ㆍ소금ㆍ후춧가루ㆍ송송 썬 대파ㆍ붉은 고추채 약간씩

만드는 방법
① 쇠고기는 얇게 썰고 무는 3×2cm 크기로 얇게 썬다. 대파는 어슷 썬다.
② 다시마물에 얇게 썬 쇠고기를 넣고 끓이다가 위로 떠오르는 거품은 걷어낸다.
③ ②에 무를 넣고 끓이다가 무가 거의 익으면 대파를 넣고, 다진 마늘과 국간장으로 간한다.
④ 소금과 후춧가루를 넣어 맛을 낸 다음 조금 더 끓여 그릇에 담고 송송 썬 대파와 붉은 고추채를 올린다.
 



홍합미역국
준비할 재료
마른 홍합 50g, 미역 200g, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 물 10컵, 표고버섯가루·국간장 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 마른 홍합은 흐르는 물에 한번 씻어 미지근한 물에 담가 불린다.
② 미역은 찬물에 불려서 여러 번 주물러 씻은 후 물기를 빼고 적당한 길이로 자른다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 불린 홍합, 미역을 넣고 중간 불에서 은근히 볶는다.
④ 충분히 볶아서 뽀얀 물이 생기면 물을 붓고 표고버섯가루를 넣어서 끓인다.
⑤ 국물 맛이 우러나면 국간장을 넣고 끓이다가 소금과 후춧가루로 간한다.
 



조개시금치국
준비할 재료
시금치 200g, 모시조개 200g, 쌀뜨물 6컵, 된장 3큰술, 고추장 2작은술, 대파 1대, 다진 마늘 2작은술, 청·홍고추 1개씩, 소금 약간

만드는 방법
① 시금치는 깨끗이 다듬어 씻은 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건진 후 적당한 길이로 자른다.
② 모시조개는 깨끗이 비벼 씻은 후 소금물에 담가 해감시키고 쌀뜨물을 넉넉히 부은 다음 조개 입이 벌어질 때까지 끓인다.
③ ②의 조개는 건져내고 조개국물은 면보에 거른 후 된장과 고추장을 풀어 넣고 한소끔 끓이다가 데친 시금치, 어슷 썬 대파, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
④ ③에 어슷 썬 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
 



조개맑은국
준비할 재료
모시조개 12개, 애느타리버섯 50g, 실파 6대, 붉은 고추 1개, 물 8컵, 다시마 (10×10cm) 1장, 마늘 4쪽, 대파 ½대, 소금 약간

만드는 방법
① 모시조개는 껍질째 빡빡 문질러 씻어서 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
② 애느타리버섯은 밑동을 손질하고, 실파는 3cm 길이로 썰고 고추는 어슷 썬다.
③ 냄비에 물을 붓고 해감시킨 조개와 다시마, 마늘, 대파를 넣고 끓인다.
④ 조개가 입을 벌리면 불을 끄고 조개는 따로 건져내고 국물은 면보에 걸러둔다.
⑤ 맑게 거른 조개국물을 다시 냄비에 붓고 끓여 소금으로 간을 한다. 여기에 건져놓은 조개와 버섯, 실파, 고추를 넣고 한소끔 끓여 낸다.
 



모시조개매운탕
준비할 재료
모시조개 100g, 고사리 50g, 콩나물 50g, 대파잎 3대, 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ¼작은술, 국간장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 맛술 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 모시조개는 소금물에 넣고 껍데기끼리 비벼 씻은 후 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
② 고사리는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다.
③ 콩나물은 다듬어 씻고, 대파잎은 4cm 길이로 썬다.
④ 냄비에 분량의 물을 붓고 끓으면 모시조개를 넣어 끓이다가 국물이 우러나면 면보에 걸러 맑은 국물을 받아낸다.
⑤ 냄비에 받아둔 조개국물을 끓이다가 콩나물과 고사리, 대파잎을 넣고 다진 마늘과 생강, 국간장, 고춧가루, 맛술을 넣어 맛을 낸다.
⑥ ⑤에 삶은 조개를 넣어 살짝 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

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글쓴이 : ㅁŀ술사 원글보기
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