길거리 간식, 집에서 따라잡기
* 빨간 오뎅 | 꽃게, 마른새우를 넣어 맛을 살린다.
[만들기]
1. |
볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 매운 양념장을 만든 다음 어묵에 듬뿍 발라 냉장고에 하루 정도 재어놓는다. |
2. |
국물용 멸치는 내장을 빼고 준비한 다음 찬물에 마른새우, 꽃게, 무, 다시마를 함께 넣고 끓인다. 10분 정도 끓인 다음 다시마를 건져내고 시원한 맛이 나도록 더 끓인다. |
3. |
체에 2의 국물을 거른 다음 국간장과 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 간한다. |
4. |
양념장이 듬뿍 발린 어묵을 3의 육수에 넣어 끓인다. |
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* 신당동 떡볶이 | 자장을 첨가한다
[만들기]
1. |
떡볶이 떡은 끓는 물에 데쳐 부드럽게 준비한다. |
2. |
볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다. |
3. |
양파와 당근, 양배추는 굵직하게 채썰어놓고, 어묵은 적당한 크기로 자른다. |
4. |
냄비에 준비한 야채와 어묵을 보기 좋게 놓은 다음 떡볶이 떡과 라면사리를 얹고 양념장과 물을 부어 끓인다. |
5. |
불에 얹어 끓이면서 먹는다. |
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* 고구마 스틱 | 찬물에 담가 전분을 뺀 다음 튀긴다
[만들기]
1. |
고구마는 껍질째 깨끗이 씻어서 일정한 굵기로 가늘게 채썬다. |
2. |
채썬 고구마는 1시간 정도 물에 담갔다가 체에 건져 물기를 빼고 키친타월로 물기를 닦아낸다. |
3. |
160℃로 달구어진 튀김기름에 고구마 스틱을 넣어 갈색이 되게 튀긴다. |
4. |
키친타월에 튀긴 고구마 스틱을 얹어 기름기를 뺀 다음 그릇에 담는다. | |
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※ 시중에서 파는 고구마 스틱은 뉴슈가를 녹인 물에 담가 단맛을 내는데 스틱 튀김의 달콤한 맛을 원하면 뉴슈가 2큰술을 넣으면 된다.
* 영철 버거 | 청양고추로 매운맛을 낸다
[만들기]
1. |
돼지고기는 기름기가 적은 안심으로 준비한 다음 잘게 썰어서 분량의 양념을 넣고 밑간한다. |
2. |
양파, 양배추, 당근, 청양고추도 잘게 썰어 놓는다. |
3. |
팬에 돼지고기, 양파를 볶다가 굴소스, 청주, 물엿을 넣는다. |
4. |
3에 당근과 양배추를 넣고 볶다가 마지막에 청양고추를 넣어 볶고 소금과 후춧가루로 간한다. |
5. |
버거빵 사이에 4를 가득 채우고 머스터드 소스와 토마토케첩을 뿌려서 완성한다. |
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* 닭강정 꼬치 | 양념장에 물엿을 넣는다
[만들기]
1. |
닭안심은 밑간 한 다음 꼬치에 감아 끼운다. |
2. |
볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다. |
3. |
튀김가루에 물을 넣고 거품기로 섞어 튀김옷을 만든다. |
4. |
닭고기에 튀김가루를 묻힌 다음 튀김옷을 입히고, 다시 튀김가루를 묻혀 털어놓는다. |
5. |
170℃의 튀김기름에 4를 넣고 노릇하게 튀긴다. 기름기가 빠지면 그 위에 소스를 발라 낸다. |
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* 부산 오뎅 | 통무에 야채, 고추씨를 넣고 끓인다
[만들기]
1. |
무를 큼직하게 썰어서 다시마를 넣고 함께 끓인다. 10분 정도 끓으면 다시마를 건져내고 가쓰오부시, 마른 고추, 고추씨를 넣어 1시간 정도 그대로 둔다. |
2. |
맛이 충분히 우러나면 무는 건져놓고 육수는 체에 밭친다. 육수를 냄비에 담고 국간장과 청주를 넣고 한번 끓여준 다음 소금과 후춧가루로 간한다. |
3. |
어묵은 다양하게 준비하여 꼬치에 몇 개씩 끼운다. |
4. |
당근, 대파, 무를 썰어 넣는다. |
5. |
2의 육수에 어묵과 당근, 대파, 무, 쑥갓을 넣고 끓이면서 먹는다. | |
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