[충무김밥]
[재료]
쌀………………3컵
물………………3 1/4컵
김………………4장
오징어…………1마리
무………………400g
* 무초절이 양념재료
식초 6큰술, 설탕 5큰술, 소금 1큰술, 물 1컵
* 오징어, 무김치 양념재료
고운고추가루 3큰술, 물 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 실파 4뿌리,
참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간
[조리법]
① 마른김을 달군 팬에 놓고 뒤집개를 눌러가면서 판판하게 앞뒤로 바삭하게 굽는다.
② 구은김을 4등분 한다.
③ 김 1/4장에 고슬고슬하게 지은 맨밥을 그대로 또는 작은 발애 놓고 말아서 반으로 자른다.
④ 무침양념 : 고추가루에 물을 넣고 개서 불린 다음 다진파, 마늘, 참기름, 통깨, 설탕, 물엿, 소금을 분량대로 넣고 고루 섞는다.
⑤ 무는 껍질을 벗기고 0.5cm두께로 썰어 큼직하게 4등분 한다.
⑥ 식초, 설탕, 소금, 물을 분량대로 섞은 새콤달콤한 물에 도톰하게 썬 무를 하룻밥 담가두었다가 마른행주에 싸서 물기를 꼭 짠다.
⑦ 준비한 양념장을 반만 덜어내고 실파를 3cm길이로 썰어 넣고 함께 무친다.
⑧ 팔팔끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친 오징어를 한입크기로 설어 남은 양념장에 조물조물 무친다. 참기름을 조금 더 넣어 고소한 맛을 살리면 더욱 맛있다.
출처 : EMPAS