
#까르보나라
-재료
스파게티(300g), 베이컨(5줄), 브로콜리(1/2송이), 올리브오일(2T),
다진 양파(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-크림소스 재료
생크림(2컵 반), 달걀노른자(3개), 파마산 치즈가루(5T)
====================================================================
*최요비 요리상식 ‘까르보나라의 어원’
까르보나라는 석탄을 뜻하는 ‘카본’에서 유래된 말로
스파게티에 뿌려진 후추를 석탄에 비유해 붙여진 이름이에요
-스파게티 면 삶기
*Tip ‘스파게티 면 1인 분량재기’
스파게티 면을 엄지와 검지로 말아 쥔
500원 동전 크기가 1인분이에요
1. 끓는 물에 소금(약간), 올리브오일(약간)을 넣고
스파게티 면을 10분 정도 삶는다
*Tip ‘스파게티 맛있게 삶기’
면을 삶을 때 올리브오일을 넣으면
면이 달라붙지 않아요
*Tip ‘면 삶기의 정석 알덴테’
스파게티 단면 알심이 약간 보이는 정도가
‘알덴테’ 상태로 씹는 질감이 좋아요
- 재료 손질
1. 베이컨(5줄)을 잘게 썬다
2. 달군 팬에 베이컨을 넣고 기름 없이 볶는다
3. 키친타올을 깔고 베이컨의 기름을 뺀다
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 브로콜리(1/2송이)를 3분 정도 데친 뒤 얼음물에 식혀 준비한다
5. 브로콜리를 적당한 크기로 썬다
-생크림 소스 만들기
1. 생크림(2 1/2컵)에 달걀 노른자(3개), 파마산 치즈가루(5T)를 넣고 섞는다
*Tip ‘담백한 크림스파게티’
생크림 비율을 줄이고 우유를 넣으면 열량이 낮아지고 맛이 더 담백해요
-까르보나라
1. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 센 불에서 스파게티 면을 볶는다
2. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한다
*면이 윤기나고 탱탱하게 센 불에서 볶아주세요
3. 생크림 소스를 넣고 볶는다
*생크림 소스를 넣고 바로 불을 줄여주세요
4. 베이컨을 넣고 볶는다
5. 브로콜리를 넣고 잠깐 볶는다
-담기
까르보나라를 그릇에 담는다
====================================================================
#토마토샐러드
- 재료
토마토(200g), 노랑․청․주황색 파프리카(각 50g), 새싹채소(200g)
- 드레싱 재료
올리브오일 (1컵), 발사믹 식초(1/3컵), 백포도주 (1/4컵),
다진 마늘(2t), 다진 양파(2T), 실파(10g), 소금(적당량), 후추(적당량)
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*최요비 요리상식 ‘암 지킴이 토마토’
리코펜이 풍부한 토마토는 항산화 작용을 해서
암을 예방하고 노화방지에 좋아요
-재료 손질
1. 토마토(200g)를 적당한 크기로 썰고 씨를 뺀다
*Tip ‘신 맛의 주범 토마토 씨’
토마토 씨를 빼면 신 맛이 줄고 물기가 흥건해지지 않아요
2. 파프리카(각 50g)를 먹기 좋게 썬다
-발사믹 드레싱 만들기
1. 발사믹 식초(1/3컵)에 백포도주(1/4컵), 다진 실파(10g), 다진 양파(2T)
2. 다진 마늘(2t), 소금(적당량), 후춧가루(적당량), 올리브오일(1컵)을 넣는다
*최요비 요리상식 ‘상큼한 향의 발사믹 식초’
발사믹 식초는 고급 포도식초로 향이 좋고 상큼한 맛을 내요
*Tip '상추와 발사믹 드레싱‘
발사믹 드레싱은 상추에 버무려 겉절이를 만들어 먹어도 맛있어요
-담기
1. 접시에 새싹채소(200g)을 얹는다
2. 토마토와 파프리카를 담는다
3. 발사믹 드레싱을 함께 곁들인다
-재료
스파게티(300g), 베이컨(5줄), 브로콜리(1/2송이), 올리브오일(2T),
다진 양파(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-크림소스 재료
생크림(2컵 반), 달걀노른자(3개), 파마산 치즈가루(5T)
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*최요비 요리상식 ‘까르보나라의 어원’
까르보나라는 석탄을 뜻하는 ‘카본’에서 유래된 말로
스파게티에 뿌려진 후추를 석탄에 비유해 붙여진 이름이에요
-스파게티 면 삶기
*Tip ‘스파게티 면 1인 분량재기’
스파게티 면을 엄지와 검지로 말아 쥔
500원 동전 크기가 1인분이에요
1. 끓는 물에 소금(약간), 올리브오일(약간)을 넣고
스파게티 면을 10분 정도 삶는다
*Tip ‘스파게티 맛있게 삶기’
면을 삶을 때 올리브오일을 넣으면
면이 달라붙지 않아요
*Tip ‘면 삶기의 정석 알덴테’
스파게티 단면 알심이 약간 보이는 정도가
‘알덴테’ 상태로 씹는 질감이 좋아요
- 재료 손질
1. 베이컨(5줄)을 잘게 썬다
2. 달군 팬에 베이컨을 넣고 기름 없이 볶는다
3. 키친타올을 깔고 베이컨의 기름을 뺀다
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 브로콜리(1/2송이)를 3분 정도 데친 뒤 얼음물에 식혀 준비한다
5. 브로콜리를 적당한 크기로 썬다
-생크림 소스 만들기
1. 생크림(2 1/2컵)에 달걀 노른자(3개), 파마산 치즈가루(5T)를 넣고 섞는다
*Tip ‘담백한 크림스파게티’
생크림 비율을 줄이고 우유를 넣으면 열량이 낮아지고 맛이 더 담백해요
-까르보나라
1. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 센 불에서 스파게티 면을 볶는다
2. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한다
*면이 윤기나고 탱탱하게 센 불에서 볶아주세요
3. 생크림 소스를 넣고 볶는다
*생크림 소스를 넣고 바로 불을 줄여주세요
4. 베이컨을 넣고 볶는다
5. 브로콜리를 넣고 잠깐 볶는다
-담기
까르보나라를 그릇에 담는다
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#토마토샐러드
- 재료
토마토(200g), 노랑․청․주황색 파프리카(각 50g), 새싹채소(200g)
- 드레싱 재료
올리브오일 (1컵), 발사믹 식초(1/3컵), 백포도주 (1/4컵),
다진 마늘(2t), 다진 양파(2T), 실파(10g), 소금(적당량), 후추(적당량)
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*최요비 요리상식 ‘암 지킴이 토마토’
리코펜이 풍부한 토마토는 항산화 작용을 해서
암을 예방하고 노화방지에 좋아요
-재료 손질
1. 토마토(200g)를 적당한 크기로 썰고 씨를 뺀다
*Tip ‘신 맛의 주범 토마토 씨’
토마토 씨를 빼면 신 맛이 줄고 물기가 흥건해지지 않아요
2. 파프리카(각 50g)를 먹기 좋게 썬다
-발사믹 드레싱 만들기
1. 발사믹 식초(1/3컵)에 백포도주(1/4컵), 다진 실파(10g), 다진 양파(2T)
2. 다진 마늘(2t), 소금(적당량), 후춧가루(적당량), 올리브오일(1컵)을 넣는다
*최요비 요리상식 ‘상큼한 향의 발사믹 식초’
발사믹 식초는 고급 포도식초로 향이 좋고 상큼한 맛을 내요
*Tip '상추와 발사믹 드레싱‘
발사믹 드레싱은 상추에 버무려 겉절이를 만들어 먹어도 맛있어요
-담기
1. 접시에 새싹채소(200g)을 얹는다
2. 토마토와 파프리카를 담는다
3. 발사믹 드레싱을 함께 곁들인다
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