
#돼지고기엿강정
-재료
돼지고기(안심 600g), 녹말가루(2/3컵), 치커리(25g), 튀김 기름(적당량)
-돼지고기 밑간 재료
생강즙(1T), 간장(1T), 올리브유(1T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-강정 소스 재료
마른 고추(2개), 마늘(2개), 식용유(2T), 간장(3T), 물엿(1/2컵), 꿀(2T),
매실액(1T), 후춧가루(약간), 호두(20g)
====================================================================
-재료 손질
* 돼지고기는 흐르는 물에 씻은 뒤 키친타월로 물기를 제거해주세요
1. 돼지고기(안심 600g)을 한 입 크기로 썬다
2. 돼지고기에 간장(1T), 올리브 오일(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간),
생강즙(1T), 소금(약간)을 넣고 밑간 한 뒤 30분 재운다
3. 재운 돼지고기에 녹말가루(2/3컵)를 넣고 버무려 10분간 둔다
4. 마늘(2개)을 편 썬다
5. 마른 고추(2개)는 씨를 빼고 잘게 자른다
6. 치커리(25g)는 적당한 크기로 찢고 찬 물에 담가둔다
-돼지고기 튀기기
1. 170℃의 끓는 기름에 돼지고기를 넣고 튀긴다
* 요리사전 ‘끓는 기름 온도 재는 법’
젓가락 끝에서 기포가 올라오거나 소금을 넣고 탁탁 소리가 나면 160-170℃의 온도에요
* 고기를 두 번 튀겨내면 속까지 익고 더욱 바삭해요
* 요리사전 ‘알뜰살뜰! 튀김 기름 재활용’
사용한 기름은 불순물을 체에 거른 다음 마늘 편이나 생강 편을 넣고 끓인 뒤 걸러 사용하세요
2. 180℃의 끓는 기름에서 돼지고기를 노릇하게 다시 한 번 튀겨낸다
-강정 소스 만들기
1. 팬에 물엿(1/2컵), 간장(3T), 매실액(1T), 식용유(2T)
꿀(2T), 후춧가루(약간), 마늘 편, 마른 고추를 넣고 끓인다
* 소스가 끓을 때
돼지고기를 넣어야 양념이 잘 배어요
-돼지고기엿강정
1. 튀긴 돼지고기를 넣고 중 불에서 조린다
2. 호두(20g)를 넣는다
-담기
1. 접시에 치커리를 깔고 돼지고기엿강정을 담는다
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#참깨드레싱 샐러드
-재료
양상추(50g), 베이비채소(50g), 적양배추(50g), 토마토(1개), 삶은 달걀(2개)
-드레싱 재료
엑스트라 버진 올리브 오일(3T), 과일식초(2T), 깨소금(2T), 레몬즙(1T), 다진 양파(1/2T),
설탕(1T), 간장(1/2t), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 토마토(1개)를 빗 모양으로 썬다
2. 삶은 달걀(2개)을 빗 모양으로 썬다
3. 적양배추(50g)는 채 썰어 준비한다
-참깨드레싱 재료
1. 볼에 엑스트라 버진 올리브 오일(3T)을 넣는다
* 올리브 오일은 엑스트라 버진, 파인 버진, 버진, 퓨어 4종류가 있어요
* 최요비 요리상식 ‘샐러드에는 엑스트라 버진’
엑스트라 버진 올리브 오일은 발열점이 낮아 쉽게 타서 튀김, 볶음요리보다 샐러드에 주로 사용해요
2. 레몬즙(1T), 깨소금(2T), 다진 양파(1/2T), 설탕(1T),
간장(1/2t), 과일식초(2T), 소금(약간)을 넣고 섞는다
-담기
1. 접시에 양상추(50g), 베이비채소(50g), 적양배추, 치커리,
토마토, 삶은 달걀을 얹는다
* 토마토 대신 포도나 사과 등 좋아하는 과일을 넣어도 좋아요
2. 참깨드레싱을 끼얹는다
-재료
돼지고기(안심 600g), 녹말가루(2/3컵), 치커리(25g), 튀김 기름(적당량)
-돼지고기 밑간 재료
생강즙(1T), 간장(1T), 올리브유(1T), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-강정 소스 재료
마른 고추(2개), 마늘(2개), 식용유(2T), 간장(3T), 물엿(1/2컵), 꿀(2T),
매실액(1T), 후춧가루(약간), 호두(20g)
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-재료 손질
* 돼지고기는 흐르는 물에 씻은 뒤 키친타월로 물기를 제거해주세요
1. 돼지고기(안심 600g)을 한 입 크기로 썬다
2. 돼지고기에 간장(1T), 올리브 오일(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간),
생강즙(1T), 소금(약간)을 넣고 밑간 한 뒤 30분 재운다
3. 재운 돼지고기에 녹말가루(2/3컵)를 넣고 버무려 10분간 둔다
4. 마늘(2개)을 편 썬다
5. 마른 고추(2개)는 씨를 빼고 잘게 자른다
6. 치커리(25g)는 적당한 크기로 찢고 찬 물에 담가둔다
-돼지고기 튀기기
1. 170℃의 끓는 기름에 돼지고기를 넣고 튀긴다
* 요리사전 ‘끓는 기름 온도 재는 법’
젓가락 끝에서 기포가 올라오거나 소금을 넣고 탁탁 소리가 나면 160-170℃의 온도에요
* 고기를 두 번 튀겨내면 속까지 익고 더욱 바삭해요
* 요리사전 ‘알뜰살뜰! 튀김 기름 재활용’
사용한 기름은 불순물을 체에 거른 다음 마늘 편이나 생강 편을 넣고 끓인 뒤 걸러 사용하세요
2. 180℃의 끓는 기름에서 돼지고기를 노릇하게 다시 한 번 튀겨낸다
-강정 소스 만들기
1. 팬에 물엿(1/2컵), 간장(3T), 매실액(1T), 식용유(2T)
꿀(2T), 후춧가루(약간), 마늘 편, 마른 고추를 넣고 끓인다
* 소스가 끓을 때
돼지고기를 넣어야 양념이 잘 배어요
-돼지고기엿강정
1. 튀긴 돼지고기를 넣고 중 불에서 조린다
2. 호두(20g)를 넣는다
-담기
1. 접시에 치커리를 깔고 돼지고기엿강정을 담는다
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#참깨드레싱 샐러드
-재료
양상추(50g), 베이비채소(50g), 적양배추(50g), 토마토(1개), 삶은 달걀(2개)
-드레싱 재료
엑스트라 버진 올리브 오일(3T), 과일식초(2T), 깨소금(2T), 레몬즙(1T), 다진 양파(1/2T),
설탕(1T), 간장(1/2t), 소금(약간)
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-재료 손질
1. 토마토(1개)를 빗 모양으로 썬다
2. 삶은 달걀(2개)을 빗 모양으로 썬다
3. 적양배추(50g)는 채 썰어 준비한다
-참깨드레싱 재료
1. 볼에 엑스트라 버진 올리브 오일(3T)을 넣는다
* 올리브 오일은 엑스트라 버진, 파인 버진, 버진, 퓨어 4종류가 있어요
* 최요비 요리상식 ‘샐러드에는 엑스트라 버진’
엑스트라 버진 올리브 오일은 발열점이 낮아 쉽게 타서 튀김, 볶음요리보다 샐러드에 주로 사용해요
2. 레몬즙(1T), 깨소금(2T), 다진 양파(1/2T), 설탕(1T),
간장(1/2t), 과일식초(2T), 소금(약간)을 넣고 섞는다
-담기
1. 접시에 양상추(50g), 베이비채소(50g), 적양배추, 치커리,
토마토, 삶은 달걀을 얹는다
* 토마토 대신 포도나 사과 등 좋아하는 과일을 넣어도 좋아요
2. 참깨드레싱을 끼얹는다
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