맛있는 세상

이혜정의 <입맛 당기는 여름 밥상> -소꼬리 찜과 해파리냉채

비비안나86 2010. 9. 21. 01:00
#소꼬리 찜

-재료
소꼬리(2kg), 대추(5개), 밤(10개), 은행(20개), 홍고추(4개), 양파즙(1컵), 파인애플즙(1/3컵), 배즙(1/2컵), 간장(2/3컵), 청주(3T), 다진 파(1/4컵), 다진 마늘(2T), 생강(1개), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 통후추(10개)

======================================================================================================================== -재료 손질

1. 찬물에 소꼬리(2kg)를 30분 정도 담가 핏물을 빼서 준비한다

*tip '얼음물에 핏물 빼기'
여름에는 자칫하면 상할 수 있으니 얼음물에 핏물을 빼주면 좋아요

2. 끓는 물에 청주(3T), 생강(1개), 통후추(10개), 소꼬리를 넣고 삶다가 기름을 걷어낸다

*tip '소꼬리 삶는 법'
삶을 때는 물을 넉넉하게 넣어야  고기가 엉겨붙지 않아 깔끔해요

3. 그런 다음 간장(2/3컵)에 배즙(1/2컵), 양파즙(1컵), 파인애플즙(1/3컵), 설탕(2T), 청주(3T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 다진 파(1/4컵)를 넣고 섞다가 삶은 소꼬리를 넣고 재워운다

*tip '고기에는 파인애플'
고기에 파인애플을 넣으면 연육작용으로 인해 부드러워져요

*소꼬리 양념은 갈비찜, 닭고기, 생선요리에 사용하면 좋아요

4. 이제 냄비에 양념에 재운 소꼬리, 밤(10개), 은행(20개), 대추(5개)를 넣고 끓이다가 조린다

*샌 불에서 10분 동안 끓인 후 약한 불에서 40분간 졸여주세요

5. 마지막으로 참기름(2T)을 넣고 접시에 담는다

*최요비 요리상식 '여름 꼬리, 겨울 족'
소는 여름에는 벌레 쫓기에 단련된 꼬리가, 겨울에는 얼음 바닥에서 힘쓴 족이 맛있다는 속설이 있어요

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# 해파리냉채

-재료
해파리(100g), 닭가슴살(300g), 새우(10마리), 오이(1 1/2개), 대파(1뿌리), 홍고추(1개), 설탕(4T), 식초(4T)

- 마늘 소스 재료
다진 마늘(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 물(1T), 소금(1t), 참기름(1t)
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-재료 손질
1. 해파리(100g)를 찬물에 씻어 소금기를 빼서 준비한다
2. 70 ℃로 끓인물에 살짝 데친다

*해파리를 끓는 물에 데치면  쪼르가들고 팍팍해져요

3. 해파리에 식초(4T), 설탕(4T)을 넣고 1~2시간 냉장고에 재워둔다
4. 끓인 물에 새우(10마리)를 넣고 데친다
5. 닭가슴살(300g)은 대파(1뿌리)와 함께 10분 정도 삶는다
*닭을 삶을 때 술, 조미료, 양념 등을 넣으면  닭의 열량이 높아져요

6. 데쳐서 찢어 놓은 닭가슴살에 해파리, 새우를 넣는다
7. 볼에 닭가슴살, 해파리, 데친 새우, 채 썬 오이(1 1/2개), 잘게 썬 홍고추(1개)를 넣는다
8. 다진 마늘(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1t), 물(1T), 참기름(1t)을 섞어 소스를 만들어 버무린다

*마늘소스는 쌀국수에 양념으로 사용해도 좋아요