맛있는 세상

계란 쿠키

비비안나86 2011. 5. 8. 08:57

 

재료

박력분 100g, 아몬드가루 20g, 슈가파우더 20g, 버터 70g, 설탕 65g,

달걀 1개, 달걀 노른자 1개,바닐라오일 3~4방울, 소금약간

 

 

먼저 실온에 두어 부드러워진 버터를 가볍게 풀고

설탕을 두번에 나눠넣어가며 고루 섞어주세요.

전 황설탕에 바닐라빈 꼽아놓고 만들어둔

바닐라설탕을 사용했더니 향도 더 좋더라구요.

 

 

미리 달걀과 달걀노른자를 섞어두고

반죽에 조금씩 흘려 넣어가며 고루 섞어주세요.

버터와 달걀이 매끄럽게 섞이면 바닐라오일 넣고 섞어주시구요~~

 

 

체 친 박력분,아몬드가루,슈가파우더,소금 약간을 넣고 섞어주세요.

 

 

반죽을 원형깍지를 끼운 짤주머니에 담아요~

 

 

오븐팬에 반죽을 지름 2cm정도의 크기로 짜준뒤에

예열된 오븐에서 170도로 15분정도 구워주세요.

 

 

구워진 쿠키는 식힘망에서 충분히 식혀주시면

계란쿠키 완성입니다~^__________^