
#돼지고기 매운 찜 재료
돼지 안심(600g), 돼지 앞다리살(600g), 대파 채(1개), 표고버섯(3개)
-삶을 재료
양파(1개), 셀러리(1/3개), 참기름(1T), 생강즙(1T), 청주(2T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 양파껍질(20g)
-매운 양념재료
고춧가루(7T), 간장(2T), 생강즙(2T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 다진 마늘(2T)
참기름(1T), 후춧가루(약간), 물(1컵), 마른 고추(2개), 포도씨유(2T), 고추장(5T)
-마무리 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(2T)
========================================================================
*최요비 요리상식 ‘돼지 앞다리 살’
지방이 적고 담백해서 불고기, 수육에 많이 사용하는 부위에요
-돼지고기 찌기
1. 물에 돼지 앞다리살(600g), 안심(600g)을 20분 정도 담가 핏물을 빼고
적당한 크기로 썰어 준비한다
2. 찜기 물에 양파껍질(20g)을 넣고 김이 오를 때까지 끓인다
*요리사전 ‘팔방미인 양파껍질’
양파껍질을 넣으면 고기의 누린내를 제거하고 혈액순환을 촉진해 혈압조절에도 좋아요
3.양파(1개), 셀러리(1/3개)를 적당한 크기로 썬다
4. 돼지고기에 참기름(1T), 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T),
썰어 놓은 양파, 셀러리를 넣고 버무린다
*셀러리는 향은 돼지 누린내를 완전히 잡아줘요
5. 밑간한 돼지고기와 채소를 찜기에 넣고 1시간 정도 찐다
*최요비 요리상식 ‘만능 돼지고기'
피로회복에 좋은 비타민 B1이 풍부하고
돼지 지방은 중금속을 몸 밖으로 배출시켜줘요
-굽기
1. 찐 돼지고기를 팬에 넣고 물에 10분 불린 마른 고추(2개), 참기름(1T),
포도씨유(2T)을 넣고 노릇하게 굽는다
*찐 돼지고기를 구워서 요리하면 퍽퍽하지 않아요
2. 구운 돼지고기를 접시에 담아 식혀둔다
-돼지고기 매운 찜
1.달군 팬에 물(1컵), 고춧가루(7T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 간장(2T),
올리고당(2T),생강즙(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(5T)을 끓인다
2. 표고버섯(3개)를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 양념에 구운 고기, 표고버섯을 넣고 볶는다
4. 불을 끄고 청주(1T), 다진 마늘(2T)을 넣고 볶는다
*최요비 요리상식 ‘피로회복제 비타민 B1’
비타민 B1은 당질을 에너지로 바꿔주는 역할을 해
정신을 안정시키고, 두통, 피로회복에 효과적이에요
-담기
1. 그릇에 돼지고기 매운 찜을 먹음직스럽게 담는다
2. 돼지고기 매운 찜에 대파 채(적당량)를 얹는다
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-더덕생채 재료
더덕(150g), 영양부추(80g), 배(1/2개), 유자청(1T)
-양념 재료
검은 깻가루(4T), 참기름(1T), 잣가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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*요리사전 ‘인삼 사촌 더덕’
사포닌 성분은 모유 분비를 촉진 시키고
폐와 기관지에 좋아요
-더덕 생채 버무리기
1. 더덕(150g)을 채 썰어 준비한다
2. 더덕 채에 유자청(1T)을 넣고 고루 섞는다
*최요비 요리상식 ‘비타민 보고 유자’
비타민 B, C가 풍부하고 헤스페리딘 성분은 뇌혈관 장애를 예방해 중풍에 좋아요
3. 더덕에 배(1/2개) 채를 넣는다
4. 영양부추(80g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 더덕에 검은 깻가루(4T)를 넣고 버무린다
*최요비 요리상식 ‘고소한 보약 검은깨’
검은깨의 비타민 B는 신장 기능을 활발하게 하고
레시틴은 뇌를 맑게 해 기억력, 집중력에 좋아요
6. 잣가루(1T), 참기름(1T), 영양 부추, 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 고루 버무린다
-담기
그릇에 더덕생채를 먹음직스럽게 담는다
돼지 안심(600g), 돼지 앞다리살(600g), 대파 채(1개), 표고버섯(3개)
-삶을 재료
양파(1개), 셀러리(1/3개), 참기름(1T), 생강즙(1T), 청주(2T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 양파껍질(20g)
-매운 양념재료
고춧가루(7T), 간장(2T), 생강즙(2T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 다진 마늘(2T)
참기름(1T), 후춧가루(약간), 물(1컵), 마른 고추(2개), 포도씨유(2T), 고추장(5T)
-마무리 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(2T)
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*최요비 요리상식 ‘돼지 앞다리 살’
지방이 적고 담백해서 불고기, 수육에 많이 사용하는 부위에요
-돼지고기 찌기
1. 물에 돼지 앞다리살(600g), 안심(600g)을 20분 정도 담가 핏물을 빼고
적당한 크기로 썰어 준비한다
2. 찜기 물에 양파껍질(20g)을 넣고 김이 오를 때까지 끓인다
*요리사전 ‘팔방미인 양파껍질’
양파껍질을 넣으면 고기의 누린내를 제거하고 혈액순환을 촉진해 혈압조절에도 좋아요
3.양파(1개), 셀러리(1/3개)를 적당한 크기로 썬다
4. 돼지고기에 참기름(1T), 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(2T),
썰어 놓은 양파, 셀러리를 넣고 버무린다
*셀러리는 향은 돼지 누린내를 완전히 잡아줘요
5. 밑간한 돼지고기와 채소를 찜기에 넣고 1시간 정도 찐다
*최요비 요리상식 ‘만능 돼지고기'
피로회복에 좋은 비타민 B1이 풍부하고
돼지 지방은 중금속을 몸 밖으로 배출시켜줘요
-굽기
1. 찐 돼지고기를 팬에 넣고 물에 10분 불린 마른 고추(2개), 참기름(1T),
포도씨유(2T)을 넣고 노릇하게 굽는다
*찐 돼지고기를 구워서 요리하면 퍽퍽하지 않아요
2. 구운 돼지고기를 접시에 담아 식혀둔다
-돼지고기 매운 찜
1.달군 팬에 물(1컵), 고춧가루(7T), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 간장(2T),
올리고당(2T),생강즙(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(5T)을 끓인다
2. 표고버섯(3개)를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 양념에 구운 고기, 표고버섯을 넣고 볶는다
4. 불을 끄고 청주(1T), 다진 마늘(2T)을 넣고 볶는다
*최요비 요리상식 ‘피로회복제 비타민 B1’
비타민 B1은 당질을 에너지로 바꿔주는 역할을 해
정신을 안정시키고, 두통, 피로회복에 효과적이에요
-담기
1. 그릇에 돼지고기 매운 찜을 먹음직스럽게 담는다
2. 돼지고기 매운 찜에 대파 채(적당량)를 얹는다
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-더덕생채 재료
더덕(150g), 영양부추(80g), 배(1/2개), 유자청(1T)
-양념 재료
검은 깻가루(4T), 참기름(1T), 잣가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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*요리사전 ‘인삼 사촌 더덕’
사포닌 성분은 모유 분비를 촉진 시키고
폐와 기관지에 좋아요
-더덕 생채 버무리기
1. 더덕(150g)을 채 썰어 준비한다
2. 더덕 채에 유자청(1T)을 넣고 고루 섞는다
*최요비 요리상식 ‘비타민 보고 유자’
비타민 B, C가 풍부하고 헤스페리딘 성분은 뇌혈관 장애를 예방해 중풍에 좋아요
3. 더덕에 배(1/2개) 채를 넣는다
4. 영양부추(80g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 더덕에 검은 깻가루(4T)를 넣고 버무린다
*최요비 요리상식 ‘고소한 보약 검은깨’
검은깨의 비타민 B는 신장 기능을 활발하게 하고
레시틴은 뇌를 맑게 해 기억력, 집중력에 좋아요
6. 잣가루(1T), 참기름(1T), 영양 부추, 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 고루 버무린다
-담기
그릇에 더덕생채를 먹음직스럽게 담는다
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