오늘은 뭘 만들까...고민하다가... 2주후면 어머님 생신도 있고... 아직 케?을 한번도 안만들어 봐서리... 오늘 한번 만들어 보기로 했네요.. 아참...완전한 케익을 만드는건 아이구요...ㅎㅎㅎ 케?에 들어갈 빵 구워보기....랍니다.
틀크기에 맞춰서 잘 하세요.. 전 틀이 커서(알고보니4호네요-그전엔 몰랐음^^;;) 거기에 맞춰서 했더니...풍성~하네요 ㅎㅎㅎ
이번에 하면서 저번에 만든 카스테라가 맛나고 좋긴했는데 많이<?> 불풀지 않은듯 했는데 이유를 알았어요...(매실액을 넣다보니 거품이 잘 안올라 왔던 거였어요...첨이라 그것도 몰랐었다는 ㅎㅎㅎ)
오븐바깥쪽이 잘 안익어서 두버 쑤셔?더니..^^ ;;
뜯을때... 스펀지 뜯어지는 거처럼 ....소리가 나요..맛난 소리..ㅎㅎㅎ 아이들 성화에 한판 더 구웠습니다. 이번엔 안쑤셔 보고도 잘....구웠습니다
아랫쪽에 틀 크기에 따를 재료량이 적혀 있습니다.
스폰지 케이크 2 (공립법) 촉촉하게 만드는 스폰지 케익 ~♬ |
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♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):
- 박력분 120g
- 계란 240g (4개)
- 설탕 120g
- 소금 2g (1/2ts.)
- 베이킹파우더 2g ( 1/2ts.)
- 바닐라향 1g (1/4ts.)
- 버터 30g
- 우유 30g
♥ 준비:
- 3호 원형팬 밑면과 옆면에 유산지를 깐다.
- 박력분과 베이킹 파우더, 바닐라향(분말일 경우)은 체에 1~2회 친다.
- 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
- 버터는우유와 함께 중탕으로 녹여 식히지 말고 따뜻하게 둔다.
- 오븐을 예열한다.
♥ 만드는 법:
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♥♥공립법으로 만드는 스폰지 케익은 계란 거품을 충분히 내주는 것이 가장 중요합니다. 핸드믹서를 사용할 경우 저속->1분, 중속->2~3분 고속->5분 ~8분 ,중속->2~3분 , 저속->1분정도의 순서로 작동을 하고 고속에서 최대한 거품을 올려야 합니다..(핸드믹서의 성능이나 계란의 양등에 따라 시간은 달라질 수 있습니다.) 거품의 상태는 옅은 미색으로 약간 걸쭉하고 주걱으로 거품을 떠서 흘렸을 때반죽이 리본처럼 접히면서 떨어질 정도가 되어야 합니다. ♥♥ 크기에 따른 스폰지 케익 배합 분량 원형 2호 (=하트 2호)
원형 4호
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