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산타의 선물을 기다리는 천진난만한 어린아이로 돌아가고 싶어지는 크리스마스. 올 크리스마스에는 예쁜 쿠키를 만들어 숨겨진 동심을 표현해 보자. 머리에 눈을 얹은 산타와 초콜릿 솔방울을 단 트리, 리본 묶은 산타 등 쿠키틀만 있으면 얼마든지 예쁜 크리스마스 쿠키를 만들 수 있다. |
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눈사람 아몬드쿠키 |
재료 버터 200g, 분설탕 80g, 아몬드 가루 100g, 바닐라에센스 약간, 소금 약간, 박력분 240g | |
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만들기
① 볼에 실온에 두었던 버터를 담고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다. 설탕이 다 섞이면 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.
② 아몬드가루를 넣고 섞은 다음 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞는다
③ 가루가 보이지 않으면 덩어리로 뭉쳐서 지퍼팩에 담고 밀대로 얇게 밀어서 냉장고에 2시간 정도 넣어 둔다.
④ 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 5mm 정도 두두께로 밀어서 눈사람 모양 틀로 찍는다. 자투리 반죽 약간에 코코아가루를 넣고 섞는다. 눈썹과 단추 등을 만들어서 붙인다.
⑤ 샹티이 크림을 만든다. 볼에 생크림을 넣고 핸드 믹서로 거품 낸 후 쿠앵트로를 넣고 고무주걱으로 섞는다.
⑥ 오븐 팬에 간격을 두고 놓아 190℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 색이 노릇노릇하게 나도록 굽는다. |
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트리모양 땅콩쿠키 |
재료 버터 70g, 땅콩버터 130g, 설탕 120g, 달걀 1개, 박력분 200g, 베이 킹파우더 5g, 바닐라향 약간 | |
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만들기
① 볼에 실온에 두었던 버터와 땅콩크림을 넣고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 여기에 설탕을 넣고 힘차게 젓는다. 설탕이 완전히 섞이면 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.
② ①에 밀가루에 베이킹파우더와 바닐라향을 약간 넣고 체에 쳐서 넣고 섞는다.
③ 반죽을 뭉쳐서 비닐 팩에 담고 밀대로 밀어서 냉장고에 1시간 정도 굳힌 다음 5mm 두께로 밀어 트리모 양 틀로 찍는다.
④ 오븐 팬에 반죽을 놓고 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇노릇하게 굽는다. 오븐에서 꺼내 약간 식혀서 꺼낸다. 바로 꺼내면 부서지기 쉬우므로. |
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종모양 초코쿠키 |
재료 버터 125g, 분설탕 65g, 코코아 가루 25g, 달걀 1개, 중력분 100g, 크림(초콜릿 120g, 땅콩버터 40g) | |
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만들기
① 볼에 버터를 넣고 거품기로 저어 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 저어서 크림 상태로 만든다.
② ①에 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.
③ 밀가루에 코코아가루를 넣고 체에 쳐서 2에 넣고 주걱으로 섞는다.
④ 덩어리로 뭉쳐 지퍼팩에 담아 밀대로 평평하게 밀어서 냉장고에 1시간 정도 두었다가 5mm 두께로 밀어서 종모양으로 찍어 170℃로 예열한 오븐의 중간 단에 넣어 15분 정도 굽는다. 오븐에서 꺼내 약간 식힌 다음 팬에서 꺼낸다.
⑤ 크림을 만든다. 초콜릿은 다져서 중탕해 녹인 다음 땅콩버터를 넣고 섞는다.
⑥ 종모양 쿠키에 크림을 바르고 쿠키 한 개를 마주 덮는다. |
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양말모양 쿠키 |
재료 버터 150g, 분설탕 150g, 달걀 노른자 3개, 박력분 250g, 소금 약간, 럼주 1큰술, 초코반죽 약간 | |
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만들기
① 볼에 버터를 담고 거품기로 저어 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다.
② ①에 달걀 노른자를 한 개씩 넣어 섞는다. 완전히 섞이면 럼주를 넣고 섞는다.
③ 박력분과 소금을 넣고 주걱으로 저어 반죽해 덩어리로 뭉친다.
④ 비닐주머니에 담아 밀대로 평평하게 밀어서 냉장고에 1시간 정도 넣어 두었다가 5mm 두께로 밀어서 양말 모양으로 자른다. 초코반죽으로 장식한 다음 190℃로 에열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다. |
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생강 쿠키 |
재료 (25개분) 밀가루(박력분) 140g, 베이킹파우더 2작은술, 설탕 20g, 버터 60g, 꿀 60g, 생강 다진 것 2큰술(생강 파우더를 사용할 경우에는 1 1/2큰술을 쓰고 밀가루를 120g으로 줄인다) | |
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만들기
① 밀가루에 베이킹파우더를 넣고 체에 친다.
② 버터는 냉장고에 두었던 것을 1cm 크기 주사위 모양으로 썬다.
③ 볼에 밀가루, 설탕, 버터를 넣고 훌훌 섞은 다음 손가락 끝으로 버터를 으깨 양손으로 싹싹 비벼 치즈가루처럼 만든다.
④ ③에 꿀과 생강 다진 것을 넣고 섞어서 대충 꾹꾹 눌러서 뭉친다. 오븐을 180도로 예열한다.
⑤ 오븐 팬에 오븐용 시트나 유산지를 깔고 반죽을 25등분해서 동글납작하게 만들어 팬에 간격을 두고 얹는다.
⑥ 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다. 불을 끄고 10분 정도 두었다가 꺼내서 식힌다. |
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핑커 쿠키 |
재료 (24개분) 달걀2개, 설탕60g, 박력분, 초콜릿 다진거 50g, 슈거 파우더 약간, 땅콩버터 | |
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만들기
① 달걀 노른자에 설탕 40g을 넣고 설탕이 녹을 정도로 젓는다.
② 달걀 흰자는 거품을 내다가 나머지 설탕을 두세번에 나워 넣고 거품기 끝에 묻은 거품이 떨어지지 않을 정도로 단단하게 거품을 낸다.
③ 달걀 노른자에 흰자 거품 낸 것과 밀가루를 번갈아 넣고 서은 다음 초콜릿을 넣고 섞는다.
④ 오븐팬에 기름 종이를 깔고 반죽을 짤 주머니에 넣어서 짜거나 숟가락으로 떠서 검지 손가락 크기로 얹는다. 그 위에 슈사파우더를 체에 담아서 톡톡쳐 듬뿍 뿌린다음 200℃로 예열한 오븐의 중간단에 넣어 5분 정도 굽다가 170℃로 낮추어 10분쯤 더 굽는다.
⑤ 오븐에서 꺼내 잠깐 식힌다음 식힘망에 얹어서 식힌다. 오븐팬에 닿았던 면에 땅콩버터를 발라 마주 붙인다. |
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오트밀 쿠키 |
재료 버터 100g, 박력분 120g, 오트밀 75g, 소금 약간, 베이킹소다 1/2작은술, 설탕 80g, 황설탕 80g, 달걀 1개, 땅콩버터 70g, 우유 50cc, 팬에 바를 버터 약간 | |
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만들기
① 끓는 물에 오트밀을 넣는다.
② 버터는 실온에 두어 부드럽게 해 볼에 버터를 담고 거품기로 저어서 크림처럼 만든다. 설탕과 황설탕을 넣고서 거품기로 계속 젓는다.
③ .②에 달걀을 풀어서 넣고 섞은 다음 땅콩버터를 두세 번에 나눠 넣고 섞은 다음 ①의 오트밀을 섞는다.
④ 밀가루에 소금 약간과 베이킹소다를 넣고 체에 쳐서 ③을 넣고 주걱으로 섞는다.
⑤ 반죽을 밀대로 밀어서 집 모양 틀로 찍는다.
⑥ 팬을 달궈 구운 다음 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 굽는다. |
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크리스마스초콜릿 쿠키 |
재료 버터 200g, 분설탕 80g, 아몬드가루 100g, 바닐라에센스 약간, 소금 약간, 박력분 240g, 초콜릿 200g, 은설탕 약간 | |
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만들기
① 볼에 실온에 두었던 버터를 담고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다. 설탕이 다 섞이면 바닐라에센스를 넣고 섞는다.
② 아몬드가루를 넣고 섞은 다음 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞는다.
③ 가루가 보이지 않으면 덩어리로 뭉쳐서 지퍼팩에 담고 밀대로 얇게 밀어서 냉장고에 2시간 정도 넣어 둔다.
④ 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 5mm 정도 두께로 밀어서 트리 모양 틀로 찍는다.
⑤ 오븐 팬에 ④의 반죽을 간격을 두고 놓아 190도로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 색이 노릇노릇하게 나도록 굽는다.
⑥ 쿠키를 망 위에 얹고 초콜릿 녹인 것을 뿌려서 은설탕으로 장식해 굳힌다. |
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크리스마스 타르트 |
재료 타르트(박력분 90g, 버터 45g, 설탕 20g, 달걀 20g, 바닐라오일 1-8작은술, 소금 1-8작은술), 커스터드크림(우유 100g, 설탕 20g, 박력분 8g, 달걀노른자 1개 분량, 샹티크림 40~50g, 양주 ½작은술), 체리 적당량 | |
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만들기
① 버터와 설탕을 잘 저어 부드러운 크림 상태로 만든다.
② ①에 달걀과 바닐라오일을 넣고 잘 섞는다.
③ 체로 친 박력분과 소금을 ②에 넣고 반죽한다.
④ 준비한 반죽을 약 3mm 두께로 밀어둔다.
⑤ ④를 동그란 커터로 찍은 후 타르트 팬에 넣어 모양을 만든다.
⑥ ⑤를 170~180℃로 예열한 오븐에서 약 15분간 굽는다.
⑦ 구워낸 타르트 위에 커스터드크림을 짠 후 체리를 얹어낸다.
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여러가지 종류의 케잌 |
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커스터드크림 케이크 |
재료 기본 스펀지 케이크 1개, 카스텔라 1개, 생크림 1/2컵(설탕 1/2큰술, 레몬즙 약간), 커스터드크림(우유 250g, 달걀 노른자 2개, 설탕 60g, 옥수수 전분 20g, 버터 10g), 분설탕 약간 | |
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만들기
① 커스터드크림을 만든다. 우유는 냄비에 붓고 설탕을 조금 넣고(그래야 바닥이 눌지 않는다) 끓인다.
② 볼에 달걀 노른자를 담고 설탕을 넣어서 거품기로 쳐서 거품을 낸다.
③ ②에 옥수수 전분을 체에 쳐서 넣고 섞은 후 1의 끓는 우유를 조금씩 부으면서 섞는다.
④ 완전히 섞이면 다시 센불에 올려 천천히 섞으면서 윤기가 나게 끓인다. 불을 끄고 버터를 넣고 섞는다.
⑤ 그릇에 쏟아 랩을 밀착시켜 덮어서(랩을 덮지 않으면 막이 생기며 랩이 들뜰 경우 수증기가 생기므로) 냉장고에 넣어 재빨리 식힌다.
⑥ 생크림을 거품내서 커스터드크림 식힌 것에 넣고 섞는다.
⑦ 카스텔라는 노르스름한 면을 모두 잘라내고 체에 내리거나 커터에 곱게 간다.
⑧ 스펀지 케이크는 옆으로 반 잘라서 크림을 바르고 다시 덮은 다음 전체에 크림을 바르고 ⑦의 카스텔라 가루를 붙이고 분설탕을 뿌린다. |
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키위 생크림 케잌 |
재료 밀가루(박력분) 160g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 달걀노른자 4개(설탕 160g, 물 3큰술, 식용유 3큰술, 바닐라 에센스 약간), 달걀 흰자 6개(설탕 1큰술), 녹차크림(생크림 1컵, 녹차분말 2큰술, 럼주나 브랜디 2큰술) *지름 21cm 크기 시폰 틀1개분 | |
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만들기
① 밀가루에 소금과 베이킹파우더를 넣고 체에 쳐 놓는다. 오븐은 200℃로 예열해 놓는다.
② 볼에 달걀 노른자를 넣고 풀어서 설탕을 넣고 전체가 하옇게 되고 설탕이 가라앉은 느낌이 나지 않을 때까지 거품기로 젓는다. 여기에 물을 넣고 섞은 후 식용유를 넣고 섞고 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.
③ 달걀 흰자를 볼에 넣고 거품을 내다가 설탕을 넣고 거품을 낸다. 거품기 끝에 묻은 거품의 뾰족뾰족한 끝이 뭉게지지 않을 정도로.
④ 달걀 노른자 거품낸 것에 밀가루를 다시 체에 넣고 한꺼번에 쳐서 넣고 섞는다.
⑤ 달걀 흰자 거품낸 것을 ④에 두세 번에 나눠 넣고 섞는다. 반드시 흰자를 섞을 때마다 거품기로 저어서 섞는다. 주걱으로 밑에서 위로 퍼올리듯이 섞는다.
⑥ 반죽을 틀에 붓고 탁탁 쳐서 공기를 뺀 다음 200℃로 예열된 오븐에 넣어 5분 정도 굽다가 180℃로 온도를 내려서 25~30분 정도 굽는다.
⑦ 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것이므로 오븐에서 꺼내 바로 뒤집어서 식힌다. 완전히 식으면 틀 가장자리에 칼날을 넣어서 빙 돌려 뗀 다음 틀에서 빼내고 가운데 봉은 돌려서 빼낸다. 윗면의 볼록한 부분을 저며낸다.
⑧ 녹차분말에 술을 넣고 잘 푼다. 물기가 없는 볼에 생크림을 담고 거품기로 저어 거품을 낸다. 걸쭉해지면 설탕과 레몬즙이나 바닐라에센스, 녹차 분말 푼 것을 넣고 단단하게 거품을 낸다. 거품기 끝에 묻은 거품의 끝이 약간 구부러지는 정도.
⑨ 시폰케이크에 생크림을 고루 바른다. |
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갸또 쇼콜라 |
재료 초콜릿 120g, 버터 70g, 달걀 노른자 3개(설탕 70g), 달걀 흰자 3개(설탕 30g), 밀가루 20g, 럼주 2큰술, 분설탕 약간 | |
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만들기
① 틀에 버터를 얇게 바르고, 오븐은 180℃로 예열한다.
② 초콜릿은 잘게 다져서 버터를 넣고 중탕해서 녹인다.
③ 달걀 노른자에 설탕을 넣고 허옇게 될 때까지 거품을 낸다.
④ 달걀 흰자를 물기가 없는 볼에 담고 거품을 내다가 설탕을 넣고 단단하게 거품을 낸다.
⑤ 달걀 노른자 거품 낸 것에 초콜릿 녹인 것을 넣고 섞은 후 달걀 흰자 거품낸 것을 두세 번에 나눠 넣고 섞는다.
⑥ ④에 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞고 거의 섞이면 럼주를 넣고 섞는다.
⑦ 틀에 부어서 탁탁 쳐 공기를 뺀 다음 예열된 오븐에 넣어 35~40분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 꺼내 한 김 식혀 틀에서 빼내 완전히 식힌다. 위에 분설탕을 뿌려서 장식한다. |
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쉬폰 케잌 |
재료 (지름 21cm 크기 쉬폰 틀1개분) 밀가루(박력분) 160g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 달걀노른자 4개(설탕 160g, 물 3큰술, 식용유 3큰술, 바닐라에센스 약간), 달걀 흰자 6개(설탕 1큰술), 크림(생크림 2컵, 설탕 1 1/2큰술, 레몬즙 1큰술) | |
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만들기
① 밀가루에 소금과 베이킹파우더를 넣고 체에 쳐 놓고 오븐은 200도로 예열해 놓는다.
② 순서대로 기본 스펀지 케이크를 만든 후 완전히 식으면 틀 가장자리에 칼날을 넣어서 빙 돌려 뗀 다음 틀에서 빼내고 가운데 봉은 돌려서 빼낸다. 윗면의 볼록한 부분을 저며낸다.
③ 물기가 없는 볼에 생크림을 담고 거품기로 저어 거품을 낸다. 걸쭉해지면 설탕과 레몬즙이나 바닐라에센스을 넣고 단단하게 거품을 낸다.
④ 쉬폰케이크에 ③의 생크림을 고루 바른다. |
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스노우맨 케잌 |
재료 박력분 150g, 설탕 150g, 버터 80g, 우유 70g, 달걀 2개, 바닐라오일 ½작은술, 베이킹파우더 1작은술, 소금 ½작은술, 마시멜로·초콜릿 약간씩 | |
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만들기
① 버터와 설탕을 핸드 믹서로 잘 저어 크림 상태로 만든다.
② ①에 달걀 푼 물을 넣어 섞은 후 바닐라오일을 넣는다.
③ 박력분, 베이킹파우더, 소금을 체로 친 후 ②와 잘 섞는다.
④ ③에 우유를 넣어 반죽한다.
⑤ 머핀 팬에 종이로 만든 베이킹 컵을 넣은 후 준비한 반죽을 부어 170~180℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다.
⑥ 마시멜로와 초콜릿 등으로 장식하여 눈사람 모양 케이크를 만든다. |
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