맛있는 세상

[스크랩] 올 크리스마스엔 예쁜 쿠키§ 케이크를 만들자

비비안나86 2008. 12. 26. 23:18

산타의 선물을 기다리는 천진난만한 어린아이로 돌아가고 싶어지는 크리스마스. 올 크리스마스에는 예쁜 쿠키를 만들어 숨겨진 동심을 표현해 보자. 머리에 눈을 얹은 산타와 초콜릿 솔방울을 단 트리, 리본 묶은 산타 등 쿠키틀만 있으면 얼마든지 예쁜 크리스마스 쿠키를 만들 수 있다.
 
눈사람 아몬드쿠키
재료
버터 200g, 분설탕 80g, 아몬드 가루 100g, 바닐라에센스 약간, 소금 약간, 박력분 240g
만들기

① 볼에 실온에 두었던 버터를 담고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다. 설탕이 다 섞이면 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.

② 아몬드가루를 넣고 섞은 다음 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞는다

③ 가루가 보이지 않으면 덩어리로 뭉쳐서 지퍼팩에 담고 밀대로 얇게 밀어서 냉장고에 2시간 정도 넣어 둔다.

④ 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 5mm 정도 두두께로 밀어서 눈사람 모양 틀로 찍는다. 자투리 반죽 약간에 코코아가루를 넣고 섞는다. 눈썹과 단추 등을 만들어서 붙인다.

⑤ 샹티이 크림을 만든다. 볼에 생크림을 넣고 핸드 믹서로 거품 낸 후 쿠앵트로를 넣고 고무주걱으로 섞는다.

⑥ 오븐 팬에 간격을 두고 놓아 190℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 색이 노릇노릇하게 나도록 굽는다.
 
트리모양 땅콩쿠키
재료
버터 70g, 땅콩버터 130g, 설탕 120g, 달걀 1개, 박력분 200g, 베이 킹파우더 5g, 바닐라향 약간
만들기

① 볼에 실온에 두었던 버터와 땅콩크림을 넣고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 여기에 설탕을 넣고 힘차게 젓는다. 설탕이 완전히 섞이면 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.

② ①에 밀가루에 베이킹파우더와 바닐라향을 약간 넣고 체에 쳐서 넣고 섞는다.

③ 반죽을 뭉쳐서 비닐 팩에 담고 밀대로 밀어서 냉장고에 1시간 정도 굳힌 다음 5mm 두께로 밀어 트리모 양 틀로 찍는다.

④ 오븐 팬에 반죽을 놓고 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇노릇하게 굽는다. 오븐에서 꺼내 약간 식혀서 꺼낸다. 바로 꺼내면 부서지기 쉬우므로.
 
종모양 초코쿠키
재료
버터 125g, 분설탕 65g, 코코아 가루 25g, 달걀 1개, 중력분 100g, 크림(초콜릿 120g, 땅콩버터 40g)
만들기

① 볼에 버터를 넣고 거품기로 저어 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 저어서 크림 상태로 만든다.

② ①에 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.

③ 밀가루에 코코아가루를 넣고 체에 쳐서 2에 넣고 주걱으로 섞는다.

④ 덩어리로 뭉쳐 지퍼팩에 담아 밀대로 평평하게 밀어서 냉장고에 1시간 정도 두었다가 5mm 두께로 밀어서 종모양으로 찍어 170℃로 예열한 오븐의 중간 단에 넣어 15분 정도 굽는다. 오븐에서 꺼내 약간 식힌 다음 팬에서 꺼낸다.

⑤ 크림을 만든다. 초콜릿은 다져서 중탕해 녹인 다음 땅콩버터를 넣고 섞는다.

⑥ 종모양 쿠키에 크림을 바르고 쿠키 한 개를 마주 덮는다.
 
양말모양 쿠키
재료
버터 150g, 분설탕 150g, 달걀 노른자 3개, 박력분 250g, 소금 약간, 럼주 1큰술, 초코반죽 약간
만들기

① 볼에 버터를 담고 거품기로 저어 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다.

② ①에 달걀 노른자를 한 개씩 넣어 섞는다. 완전히 섞이면 럼주를 넣고 섞는다.

③ 박력분과 소금을 넣고 주걱으로 저어 반죽해 덩어리로 뭉친다.

④ 비닐주머니에 담아 밀대로 평평하게 밀어서 냉장고에 1시간 정도 넣어 두었다가 5mm 두께로 밀어서 양말 모양으로 자른다. 초코반죽으로 장식한 다음 190℃로 에열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.

 
생강 쿠키
재료 (25개분)
밀가루(박력분) 140g, 베이킹파우더 2작은술, 설탕 20g, 버터 60g, 꿀 60g, 생강 다진 것 2큰술(생강 파우더를 사용할 경우에는 1 1/2큰술을 쓰고 밀가루를 120g으로 줄인다)

만들기

① 밀가루에 베이킹파우더를 넣고 체에 친다.

② 버터는 냉장고에 두었던 것을 1cm 크기 주사위 모양으로 썬다.

③ 볼에 밀가루, 설탕, 버터를 넣고 훌훌 섞은 다음 손가락 끝으로 버터를 으깨 양손으로 싹싹 비벼 치즈가루처럼 만든다.

④ ③에 꿀과 생강 다진 것을 넣고 섞어서 대충 꾹꾹 눌러서 뭉친다. 오븐을 180도로 예열한다.

⑤ 오븐 팬에 오븐용 시트나 유산지를 깔고 반죽을 25등분해서 동글납작하게 만들어 팬에 간격을 두고 얹는다.

⑥ 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다. 불을 끄고 10분 정도 두었다가 꺼내서 식힌다.

 
핑커 쿠키
재료 (24개분)
달걀2개, 설탕60g, 박력분, 초콜릿 다진거 50g, 슈거 파우더 약간, 땅콩버터

만들기

① 달걀 노른자에 설탕 40g을 넣고 설탕이 녹을 정도로 젓는다.

② 달걀 흰자는 거품을 내다가 나머지 설탕을 두세번에 나워 넣고 거품기 끝에 묻은 거품이 떨어지지 않을 정도로 단단하게 거품을 낸다.

③ 달걀 노른자에 흰자 거품 낸 것과 밀가루를 번갈아 넣고 서은 다음 초콜릿을 넣고 섞는다.

④ 오븐팬에 기름 종이를 깔고 반죽을 짤 주머니에 넣어서 짜거나 숟가락으로 떠서 검지 손가락 크기로 얹는다. 그 위에 슈사파우더를 체에 담아서 톡톡쳐 듬뿍 뿌린다음 200℃로 예열한 오븐의 중간단에 넣어 5분 정도 굽다가 170℃로 낮추어 10분쯤 더 굽는다.

⑤ 오븐에서 꺼내 잠깐 식힌다음 식힘망에 얹어서 식힌다. 오븐팬에 닿았던 면에 땅콩버터를 발라 마주 붙인다.

 
오트밀 쿠키
재료
버터 100g, 박력분 120g, 오트밀 75g, 소금 약간, 베이킹소다 1/2작은술, 설탕 80g, 황설탕 80g, 달걀 1개, 땅콩버터 70g, 우유 50cc, 팬에 바를 버터 약간

만들기

① 끓는 물에 오트밀을 넣는다.

② 버터는 실온에 두어 부드럽게 해 볼에 버터를 담고 거품기로 저어서 크림처럼 만든다. 설탕과 황설탕을 넣고서 거품기로 계속 젓는다.

③ .②에 달걀을 풀어서 넣고 섞은 다음 땅콩버터를 두세 번에 나눠 넣고 섞은 다음 ①의 오트밀을 섞는다.

④ 밀가루에 소금 약간과 베이킹소다를 넣고 체에 쳐서 ③을 넣고 주걱으로 섞는다.

⑤ 반죽을 밀대로 밀어서 집 모양 틀로 찍는다.

⑥ 팬을 달궈 구운 다음 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 굽는다.

 
크리스마스초콜릿 쿠키
재료
버터 200g, 분설탕 80g, 아몬드가루 100g, 바닐라에센스 약간, 소금 약간, 박력분 240g, 초콜릿 200g, 은설탕 약간

만들기

① 볼에 실온에 두었던 버터를 담고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다. 설탕이 다 섞이면 바닐라에센스를 넣고 섞는다.

② 아몬드가루를 넣고 섞은 다음 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞는다.

③ 가루가 보이지 않으면 덩어리로 뭉쳐서 지퍼팩에 담고 밀대로 얇게 밀어서 냉장고에 2시간 정도 넣어 둔다.

④ 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 5mm 정도 두께로 밀어서 트리 모양 틀로 찍는다.

⑤ 오븐 팬에 ④의 반죽을 간격을 두고 놓아 190도로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 색이 노릇노릇하게 나도록 굽는다.

⑥ 쿠키를 망 위에 얹고 초콜릿 녹인 것을 뿌려서 은설탕으로 장식해 굳힌다.

 
크리스마스 타르트
재료
타르트(박력분 90g, 버터 45g, 설탕 20g, 달걀 20g, 바닐라오일 1-8작은술, 소금 1-8작은술), 커스터드크림(우유 100g, 설탕 20g, 박력분 8g, 달걀노른자 1개 분량, 샹티크림 40~50g, 양주 ½작은술), 체리 적당량

만들기

① 버터와 설탕을 잘 저어 부드러운 크림 상태로 만든다.

② ①에 달걀과 바닐라오일을 넣고 잘 섞는다.

③ 체로 친 박력분과 소금을 ②에 넣고 반죽한다.

④ 준비한 반죽을 약 3mm 두께로 밀어둔다.

⑤ ④를 동그란 커터로 찍은 후 타르트 팬에 넣어 모양을 만든다.

⑥ ⑤를 170~180℃로 예열한 오븐에서 약 15분간 굽는다.

⑦ 구워낸 타르트 위에 커스터드크림을 짠 후 체리를 얹어낸다.

여러가지 종류의 케잌

 
커스터드크림 케이크
재료
기본 스펀지 케이크 1개, 카스텔라 1개, 생크림 1/2컵(설탕 1/2큰술, 레몬즙 약간), 커스터드크림(우유 250g, 달걀 노른자 2개, 설탕 60g, 옥수수 전분 20g, 버터 10g), 분설탕 약간
만들기

① 커스터드크림을 만든다. 우유는 냄비에 붓고 설탕을 조금 넣고(그래야 바닥이 눌지 않는다) 끓인다.

② 볼에 달걀 노른자를 담고 설탕을 넣어서 거품기로 쳐서 거품을 낸다.

③ ②에 옥수수 전분을 체에 쳐서 넣고 섞은 후 1의 끓는 우유를 조금씩 부으면서 섞는다.

④ 완전히 섞이면 다시 센불에 올려 천천히 섞으면서 윤기가 나게 끓인다. 불을 끄고 버터를 넣고 섞는다.

⑤ 그릇에 쏟아 랩을 밀착시켜 덮어서(랩을 덮지 않으면 막이 생기며 랩이 들뜰 경우 수증기가 생기므로) 냉장고에 넣어 재빨리 식힌다.

⑥ 생크림을 거품내서 커스터드크림 식힌 것에 넣고 섞는다.

⑦ 카스텔라는 노르스름한 면을 모두 잘라내고 체에 내리거나 커터에 곱게 간다.

⑧ 스펀지 케이크는 옆으로 반 잘라서 크림을 바르고 다시 덮은 다음 전체에 크림을 바르고 ⑦의 카스텔라 가루를 붙이고 분설탕을 뿌린다.
 
키위 생크림 케잌
재료
밀가루(박력분) 160g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 달걀노른자 4개(설탕 160g, 물 3큰술, 식용유 3큰술, 바닐라 에센스 약간), 달걀 흰자 6개(설탕 1큰술), 녹차크림(생크림 1컵, 녹차분말 2큰술, 럼주나 브랜디 2큰술) *지름 21cm 크기 시폰 틀1개분
만들기

① 밀가루에 소금과 베이킹파우더를 넣고 체에 쳐 놓는다. 오븐은 200℃로 예열해 놓는다.

② 볼에 달걀 노른자를 넣고 풀어서 설탕을 넣고 전체가 하옇게 되고 설탕이 가라앉은 느낌이 나지 않을 때까지 거품기로 젓는다. 여기에 물을 넣고 섞은 후 식용유를 넣고 섞고 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.

③ 달걀 흰자를 볼에 넣고 거품을 내다가 설탕을 넣고 거품을 낸다. 거품기 끝에 묻은 거품의 뾰족뾰족한 끝이 뭉게지지 않을 정도로.

④ 달걀 노른자 거품낸 것에 밀가루를 다시 체에 넣고 한꺼번에 쳐서 넣고 섞는다.

⑤ 달걀 흰자 거품낸 것을 ④에 두세 번에 나눠 넣고 섞는다. 반드시 흰자를 섞을 때마다 거품기로 저어서 섞는다. 주걱으로 밑에서 위로 퍼올리듯이 섞는다.

⑥ 반죽을 틀에 붓고 탁탁 쳐서 공기를 뺀 다음 200℃로 예열된 오븐에 넣어 5분 정도 굽다가 180℃로 온도를 내려서 25~30분 정도 굽는다.

⑦ 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것이므로 오븐에서 꺼내 바로 뒤집어서 식힌다. 완전히 식으면 틀 가장자리에 칼날을 넣어서 빙 돌려 뗀 다음 틀에서 빼내고 가운데 봉은 돌려서 빼낸다. 윗면의 볼록한 부분을 저며낸다.

⑧ 녹차분말에 술을 넣고 잘 푼다. 물기가 없는 볼에 생크림을 담고 거품기로 저어 거품을 낸다. 걸쭉해지면 설탕과 레몬즙이나 바닐라에센스, 녹차 분말 푼 것을 넣고 단단하게 거품을 낸다. 거품기 끝에 묻은 거품의 끝이 약간 구부러지는 정도.

⑨ 시폰케이크에 생크림을 고루 바른다.
 
갸또 쇼콜라
재료
초콜릿 120g, 버터 70g, 달걀 노른자 3개(설탕 70g), 달걀 흰자 3개(설탕 30g), 밀가루 20g, 럼주 2큰술, 분설탕 약간
만들기

① 틀에 버터를 얇게 바르고, 오븐은 180℃로 예열한다.

② 초콜릿은 잘게 다져서 버터를 넣고 중탕해서 녹인다.

③ 달걀 노른자에 설탕을 넣고 허옇게 될 때까지 거품을 낸다.

④ 달걀 흰자를 물기가 없는 볼에 담고 거품을 내다가 설탕을 넣고 단단하게 거품을 낸다.

⑤ 달걀 노른자 거품 낸 것에 초콜릿 녹인 것을 넣고 섞은 후 달걀 흰자 거품낸 것을 두세 번에 나눠 넣고 섞는다.

⑥ ④에 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞고 거의 섞이면 럼주를 넣고 섞는다.

⑦ 틀에 부어서 탁탁 쳐 공기를 뺀 다음 예열된 오븐에 넣어 35~40분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 꺼내 한 김 식혀 틀에서 빼내 완전히 식힌다. 위에 분설탕을 뿌려서 장식한다.
 
쉬폰 케잌
재료 (지름 21cm 크기 쉬폰 틀1개분)
밀가루(박력분) 160g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 달걀노른자 4개(설탕 160g, 물 3큰술, 식용유 3큰술, 바닐라에센스 약간), 달걀 흰자 6개(설탕 1큰술), 크림(생크림 2컵, 설탕 1 1/2큰술, 레몬즙 1큰술)

만들기

① 밀가루에 소금과 베이킹파우더를 넣고 체에 쳐 놓고 오븐은 200도로 예열해 놓는다.

② 순서대로 기본 스펀지 케이크를 만든 후 완전히 식으면 틀 가장자리에 칼날을 넣어서 빙 돌려 뗀 다음 틀에서 빼내고 가운데 봉은 돌려서 빼낸다. 윗면의 볼록한 부분을 저며낸다.

③ 물기가 없는 볼에 생크림을 담고 거품기로 저어 거품을 낸다. 걸쭉해지면 설탕과 레몬즙이나 바닐라에센스을 넣고 단단하게 거품을 낸다.

④ 쉬폰케이크에 ③의 생크림을 고루 바른다.

 
스노우맨 케잌
재료
박력분 150g, 설탕 150g, 버터 80g, 우유 70g, 달걀 2개, 바닐라오일 ½작은술, 베이킹파우더 1작은술, 소금 ½작은술, 마시멜로·초콜릿 약간씩

만들기

① 버터와 설탕을 핸드 믹서로 잘 저어 크림 상태로 만든다.

② ①에 달걀 푼 물을 넣어 섞은 후 바닐라오일을 넣는다.

③ 박력분, 베이킹파우더, 소금을 체로 친 후 ②와 잘 섞는다.

④ ③에 우유를 넣어 반죽한다.

⑤ 머핀 팬에 종이로 만든 베이킹 컵을 넣은 후 준비한 반죽을 부어 170~180℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다.

⑥ 마시멜로와 초콜릿 등으로 장식하여 눈사람 모양 케이크를 만든다.




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