맛있는 세상

[스크랩] [스크랩] 계란이 통째로 쏘옥~~계란빵

비비안나86 2008. 12. 26. 23:15

 

게란이 통째로 쏘옥~~계란빵

 

 

울 딸~ 날이 서늘해지니까

길거리표 계란빵이 먹고싶다네요

 

 

4개분량

우리밀(또는 중력분)120g, 설탕 30g, 베이킹소다 1/2t, 베이킹파우더 1/2t

소금 1/2t, 우유 140g, 현미유(또는 식물성유지 아무거나) 15g

계란 4개

 

(사먹는 계란빵처럼 만들려면 이 반죽양으로 10개는 만들수 있어요 ㅎㅎ) 

 

 

 

우유에 설탕을 넣어 잘 저어놓아요. 거품은 내지마세요

(게란빵이라서 반죽엔 계란을 넣지않았어요)

 밀가루에 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금을 넣어 대충섞고 체에내려

우유풀어넣은 것에 넣고 섞어줍니다

 현미유를 넣어줍니다

 

 

 

머핀팬이 없어서 호일컵에 얇은 호일컵을 넣어서 구웠습니다

전에 쓰던 머핀팬이 오래되서 버리고나니 아쉽네요 ㅠ

컵에 반죽을 1/3정도 넣고 계란을 한개 깨트려 넣어준 후

위에 반죽을 조금 더 넣어줍니다

 

 

180도에서 25~30분 구워줍니다

길거리표는 빵이 별로 없는데

요건 빵이 수북하니...

하나만 먹어도 속이 든든합니다

 

다음에는 반죽을 조금씩만 넣고 만들어서

길거리표 계란빵처럼 만들어봐야겠어요

 

 

 

꼬치테스트 해보고 꺼내면 됩니다 

계란을 넣지않고 구운 빵도 구수하니 맛이 좋네요

 

 

출처 : ★.:*:.요리조리마술사.:*:.★
글쓴이 : ㅁŀ술사 원글보기
메모 :