맛있는 세상

홍신애의 꽃상추쌈밥

비비안나86 2009. 3. 3. 21:03
#. 꽃상추 쌈밥

- 재료
꽃 상추(12장), 밥(2공기), 차돌박이(150g), 
영양 부추(1/2단), 사과 (1/8개), 밤(2개), 대추(4알),
유자청(1T), 양파(1/8개), 잣(약간)

-밥 양념 재료
소금(1/4t), 설탕(1/2t), 식초(1/2t), 참기름(약간)

-두부 쌈장 재료
두부(1/4모), 고추장(4T), 다진 마늘(1t), 참기름(2T), 
후추(약간), 사과(갈은 것, 1T)

-고기 버무림 양념 재료
간장(1T), 설탕(2t), 식초(1T), 고추냉이(약간), 올리브 오일(1t), 참기름(1t), 고춧가루(약간)
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*TIP
차돌박이는 얇으니 미리 소금, 후추로 간하지 않고 바로 굽는 것이 더 맛이 좋아요~

-재료 준비
달구어진 팬에 식용유(약간)을 두르고 차돌박이(150g)를 굽는다

*TIP
차돌박이는 식용유(약간)를 두르고 구워주면 동물성 지방과 
식물성 지방이 합쳐져서 육질이 더욱 부드러워져요~

-차돌박이 유자 무침
사과(1/8개)는 얇게 채썬다

*TIP
꽃상추와 차돌박이가 얇으니 다른 재료들도 얇게 채썰어주세요~

-차돌박이 유자 무침
1.양파(1/8개)는 적당히 채썬다
2.양파는 찬물에 20~30분 정도 담가 둔다

*TIP
양파를 찬 물에 넣어두면 양파의 매운맛이 사라지고 
아삭하고 시원한 맛이 나서 좋아요~

-차돌박이 유자 무침
1.밤(2개)은 얇게 채썬다
2.대추(4알)은 씻어 준비한다

*TIP
대추는 물(적당량), 베이킹 파우다(약간)에 1시간 정도 불린 다음 
칫솔로 대추 사이사이의 먼지를 제거해주세요~ 

*TIP
씻은 대추는 키친타월로 물기를 제거한 다음 반 나절정도 말려주세요~

-차돌박이 유자 무침
대추는 돌려 깎아 씨는 제거한다

*TIP
돌려 깎은 대추는 밀대로 얇게 밀어 채썰어면 얇게 채썰수 있어요~

-차돌박이 유자 무침
1.대추는 적당히 채썬다
2.영양 부추(1/2단) 적당히 썬다
3.잣(약간)은 달구어진 마른 팬에 살짝 볶는다

-두부 쌈장
1.사과(1/6개, 1T)는 갈아 준다
2.두부(1/4모), 고추장(4T), 다진 마늘(1t)을 넣고 두부를 으깨며 섞어준다
3.참기름(2T), 후추(약간)을 넣고 섞는다

*TIP
밥 양념은 두부 쌈장에 사과가 있어 단 맛이 있으므로 설탕을 적당히 넣어 
너무 달지 않게 해주세요~

-밥 양념하기
밥(2공기), 설탕(1/2t), 식초(1/2t), 소금(1/4t)을 넣고 섞는다

*TIP
밥에 참기름(약간)을 넣으면 참기름의 고소한 맛이 더해져 더욱 맛이 좋아요~

-밥 양념하기
참기름(약간)을 뿌리고 섞는다

-쌈밥 만들기
1.꽃상추(12장)는 반으로 꺾어 움푹하게 만든다
2.밥은 동그랗게 먹기 좋은 크기로 만든다
3.꽃상추에 차돌박이를 얹고 동그랗게 만든 밥을 올린다
4.밥 위에 두부쌈장을 얹고 잣을 고명으로 올린다

- 차돌박이 유자 무침
1.영양부추, 사과, 대추, 잣, 양파를 넣는다
2.차돌박이를 넣는다

-차돌박이 양념 장
설탕(2t), 간장(1T), 식초(1T), 고춧가루(약간), 고추냉이(약간), 유자청(1T)를 넣고 섞는다

-차돌박이 유자 무침
1.올리브 오일 (1t), 참기름(1t)을 넣고 섞는다
2.양념을 넣고 조물조물 섞는다

-담기
꽃상추 쌈밥과 차돌박이 유자 무침을 보기 좋게 담는다
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요리 조리 따라잡기 <꽃상추>

싱싱한 상추를 고르려면?
      1. 색이 선명하고 잎에 힘이 있으면서 조직이 거칠지 않는 것이 좋다
      2. 너무 빳빳한 것은 고르지 말아야 한다
      3. 잎이 흰색을 띄는 것은 오래된 것이다
      4. 줄기 부분이 단단 것처럼 아삭한 느낌이 있어야 한다
      5. 줄기 부분에 심이 있는 것은 좋지 않다
      6. 잘라 보았을 때 점액질이 많이 나오는 것은 쓰다

맛있는 상추로 꽃상추 쌈밥을 만들어 보세요~~
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맛나는 요리, 힘나는 조리 <상추와 돼지고기>

철분이 풍부한 상추, 단백질이 풍부한 돼지고기

상추: 비타민 A 전구체, 비타민B 군, 철분, 칼슘이 풍하며 빈혈예방, 신경안정, 
              숙취해소, 두통 해소에 좋음
돼지고기: 단백질, 지방, 인, 칼륨, 철, 필수아미노산이 풍부하여 빈혈예방과 피로회복에 좋음

상추와 돼지고기를 함께 먹으면 ?
: 철분을 충분히 섭취할 수 있어 빈혈예방에 탁월함

상추와 돼지고기가 들어가는 꽃상추 쌈밥으로 푸짐한 밥상, 준비해 보세요~~