
#. 버섯 새우만두
- 재료
마른 표고버섯(작은 것,6개), 돼지고기(갈은 것, 100g),
생새우(6마리, 100g), 양파(1/6개), 소금(약간),
후추(약간), 청주(약간), 녹말가루(2T), 영양부추(약간)
-물 녹말 재료
녹말가루(1T), 물(2T)
-초간장 재료
간장(1T), 식초(1 1/2T), 설탕(약간)
==========================================================================================
*TIP
마른 표고버섯은 생 표고버섯에서는 거의 들어 있지 않은
비타민D가 풍부해 골다공증에 좋아요~
-재료 준비
마른 표고버섯(작은 것, 6개)을 미지근한 물에 10~20분 정도 담근다
*TIP
표고버섯을 불린 물은 표고버섯의 수용성 영양성분이 함유되어 있어
찌개나 육수를 낼 때 이용해도 좋아요~
-재료 준비
불린 표고버섯은 꼭지는 가위로 잘라 제거한다
*TIP
표고버섯의 꼭지는 영양가가 많으니
표고버섯 불린 물과 함께 찌개에 넣어주면 좋아요~
*TIP
표고버섯은 버섯 새우만두의 만두피로 사용할 거예요~
작고 끝 부분이 살짝 말려 올라가서 움푹한 것이 좋답니다~
*TIP
표고버섯은 돼지고기나 새우에 있는 콜레스테롤을 낮춰줘
함께 곁들어 먹으면 더욱 좋아요~
-재료 준비
생새우(6마리, 100g)는 이쑤시개로 내장을 제거한다
*TIP
새우 내장은 두 번째 마디에 이쑤시개를 넣어 엄지손가락으로
잡아 당기면 쉽게 제거할 수 있어요~
-재료 준비
새우는 머리와 꼬리를 제거한다
*TIP
새우 껍질과 버섯 우린 물과 함께 넣고 15분 정도 끓여
체에 거른 다음 찌개 육수로 사용해 주면 더욱 좋아요~
*최요비 요리상식
믹서는 이용할 때는 액체(약간)가 필요하고
푸드 프로세서는 재료만으로 갈을 수 있답니다~
-만두소
1.손질한 새우, 양파(1/6개), 돼지고기(갈은 것, 100g)을 넣는다
2.청주(약간)를 넣는다
* TIP
녹말가루는 가열하면 녹말 입자가 팽창하여 점성이 강해져
재료가 뭉쳐질 수 있도록 해줘요~
-만두소
1.녹말가루(2T)를 넣는다
2.소금(약간),후추(약간)로 간을 맞춘다
3.재료는 갈아 준다
*TIP
가정에 푸드 프로세서가 없을 때는 칼로 잘게 다져주세요~
- 버섯 새우만두
표고버섯에 만두소를 적당히 얹는다
*TIP
만두소를 너무 많이 얹으면 익는 시간이 오래 걸려
불려놓은 표고버섯의 영양소가 파괴될 수 있어요~
*TIP
생 버섯으로 할 경우 물이 많이 생겨 버섯과 만두소가 분리될 수 있으니
물 녹말을 진하게 만들어 주세요~
-물 녹말
녹말가루(1T), 물(2T)을 넣고 섞어준다
*TIP
강한 녹말 성분을 원할 때는 녹말과 물의 비율을 1:1로 해주세요~
-버섯 새우만두
버섯 새우만두에 물녹말을 뿌린다
*TIP
찜 요리를 할 때는 김이 오른 찜통에 재료를 올려주세요~
김이 오르기 전에 재료를 넣으면 맛과 영양가도 손실되고 재료가 분리될 수 있어요~
-버섯 새우만두
김이 오른 찜통에 버섯 새우만두를 넣는다
-초간장
간장(1T), 식초(1T~1.5T)를 넣는다
*TIP
초간장에 설탕(약간)을 넣으면 설탕의 단맛이 신맛을 줄여줘 좋아요~
-초간장
설탕(약간)을 넣는다
*TIP
만두에 곁들이는 초간장은 영양 부추, 다진 마늘, 다진 파를 송송 썰어 넣거나
달래를 곁들여 넣어도 좋아요~
*TIP
마요네즈(약간)에 고추냉이(약간)를 섞음 다음 간장을 넣어 군만두와 먹어도 해도 맛있어요~
-담기
1.찜통에 10분 정도 찐 버섯 새우만두를 담는다
2.영양 부추(약간)는 보기 좋게 장식한다
*TIP
영양부추는 여러 개 올리면 수북이 쌓여 무겁고 지저분해 보일 수 있으니
하나씩 고명으로 올려주세요~
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맛나는 요리 힘나는 조리 <표고 버섯과 청주>
비타민 B군이 풍부한 표고버섯, 알코올이 주성분인 청주
표고버섯: 비타민 D, 비타민 B1, B2, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부함. 혈압안정, 비만예방, 당뇨예방에 좋음
청주: 알코올이 주성분으로 젖산 ·숙신산과 미량의 아세트산이 들어 있어 신맛이 나며
포도당을 주성분으로 하는 당류와 여러 종류의 아미노산이 들어 있어 단맛이 남
표고버섯과 청주를 함께 먹으면 ?
: 표고버섯과 청주를 함께 먹으면 혈액순환이 좋아지고 숙면에 도움이 됨
표고버섯과 청주가 들어가는 버섯 새우만두로 가족들 입맛 살려 보세요~~
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요리 조리 따라 잡기 <마른 표고 버섯>
좋은 표고버섯을 고르려면?
1. 갓의 표면이 거북이등이나 국화꽃 모양으로 균일한 것이 좋다
2. 갓의 두께가 두꺼우며 두께가 균일한 것이 좋다
3. 갓의 끝둘레 전체가 오므라 든것이 좋다
4. 균열부위가 백색 또는 유백색인 것이 좋으며 고유의 향이 뛰어난 것 좋다
5. 줄기는 통통하면서도 짧은 것이 맛있다
마른 표고버섯은 주름 사이에 낀 먼지나 흙을 털어내고 젖은 행주로 닦은 후
40도 정도의 따뜻한 물에 불려서 사용해야 된다
마른 표고버섯으로 버섯 새우만두를 만들어 보세요~~
- 재료
마른 표고버섯(작은 것,6개), 돼지고기(갈은 것, 100g),
생새우(6마리, 100g), 양파(1/6개), 소금(약간),
후추(약간), 청주(약간), 녹말가루(2T), 영양부추(약간)
-물 녹말 재료
녹말가루(1T), 물(2T)
-초간장 재료
간장(1T), 식초(1 1/2T), 설탕(약간)
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*TIP
마른 표고버섯은 생 표고버섯에서는 거의 들어 있지 않은
비타민D가 풍부해 골다공증에 좋아요~
-재료 준비
마른 표고버섯(작은 것, 6개)을 미지근한 물에 10~20분 정도 담근다
*TIP
표고버섯을 불린 물은 표고버섯의 수용성 영양성분이 함유되어 있어
찌개나 육수를 낼 때 이용해도 좋아요~
-재료 준비
불린 표고버섯은 꼭지는 가위로 잘라 제거한다
*TIP
표고버섯의 꼭지는 영양가가 많으니
표고버섯 불린 물과 함께 찌개에 넣어주면 좋아요~
*TIP
표고버섯은 버섯 새우만두의 만두피로 사용할 거예요~
작고 끝 부분이 살짝 말려 올라가서 움푹한 것이 좋답니다~
*TIP
표고버섯은 돼지고기나 새우에 있는 콜레스테롤을 낮춰줘
함께 곁들어 먹으면 더욱 좋아요~
-재료 준비
생새우(6마리, 100g)는 이쑤시개로 내장을 제거한다
*TIP
새우 내장은 두 번째 마디에 이쑤시개를 넣어 엄지손가락으로
잡아 당기면 쉽게 제거할 수 있어요~
-재료 준비
새우는 머리와 꼬리를 제거한다
*TIP
새우 껍질과 버섯 우린 물과 함께 넣고 15분 정도 끓여
체에 거른 다음 찌개 육수로 사용해 주면 더욱 좋아요~
*최요비 요리상식
믹서는 이용할 때는 액체(약간)가 필요하고
푸드 프로세서는 재료만으로 갈을 수 있답니다~
-만두소
1.손질한 새우, 양파(1/6개), 돼지고기(갈은 것, 100g)을 넣는다
2.청주(약간)를 넣는다
* TIP
녹말가루는 가열하면 녹말 입자가 팽창하여 점성이 강해져
재료가 뭉쳐질 수 있도록 해줘요~
-만두소
1.녹말가루(2T)를 넣는다
2.소금(약간),후추(약간)로 간을 맞춘다
3.재료는 갈아 준다
*TIP
가정에 푸드 프로세서가 없을 때는 칼로 잘게 다져주세요~
- 버섯 새우만두
표고버섯에 만두소를 적당히 얹는다
*TIP
만두소를 너무 많이 얹으면 익는 시간이 오래 걸려
불려놓은 표고버섯의 영양소가 파괴될 수 있어요~
*TIP
생 버섯으로 할 경우 물이 많이 생겨 버섯과 만두소가 분리될 수 있으니
물 녹말을 진하게 만들어 주세요~
-물 녹말
녹말가루(1T), 물(2T)을 넣고 섞어준다
*TIP
강한 녹말 성분을 원할 때는 녹말과 물의 비율을 1:1로 해주세요~
-버섯 새우만두
버섯 새우만두에 물녹말을 뿌린다
*TIP
찜 요리를 할 때는 김이 오른 찜통에 재료를 올려주세요~
김이 오르기 전에 재료를 넣으면 맛과 영양가도 손실되고 재료가 분리될 수 있어요~
-버섯 새우만두
김이 오른 찜통에 버섯 새우만두를 넣는다
-초간장
간장(1T), 식초(1T~1.5T)를 넣는다
*TIP
초간장에 설탕(약간)을 넣으면 설탕의 단맛이 신맛을 줄여줘 좋아요~
-초간장
설탕(약간)을 넣는다
*TIP
만두에 곁들이는 초간장은 영양 부추, 다진 마늘, 다진 파를 송송 썰어 넣거나
달래를 곁들여 넣어도 좋아요~
*TIP
마요네즈(약간)에 고추냉이(약간)를 섞음 다음 간장을 넣어 군만두와 먹어도 해도 맛있어요~
-담기
1.찜통에 10분 정도 찐 버섯 새우만두를 담는다
2.영양 부추(약간)는 보기 좋게 장식한다
*TIP
영양부추는 여러 개 올리면 수북이 쌓여 무겁고 지저분해 보일 수 있으니
하나씩 고명으로 올려주세요~
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맛나는 요리 힘나는 조리 <표고 버섯과 청주>
비타민 B군이 풍부한 표고버섯, 알코올이 주성분인 청주
표고버섯: 비타민 D, 비타민 B1, B2, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부함. 혈압안정, 비만예방, 당뇨예방에 좋음
청주: 알코올이 주성분으로 젖산 ·숙신산과 미량의 아세트산이 들어 있어 신맛이 나며
포도당을 주성분으로 하는 당류와 여러 종류의 아미노산이 들어 있어 단맛이 남
표고버섯과 청주를 함께 먹으면 ?
: 표고버섯과 청주를 함께 먹으면 혈액순환이 좋아지고 숙면에 도움이 됨
표고버섯과 청주가 들어가는 버섯 새우만두로 가족들 입맛 살려 보세요~~
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요리 조리 따라 잡기 <마른 표고 버섯>
좋은 표고버섯을 고르려면?
1. 갓의 표면이 거북이등이나 국화꽃 모양으로 균일한 것이 좋다
2. 갓의 두께가 두꺼우며 두께가 균일한 것이 좋다
3. 갓의 끝둘레 전체가 오므라 든것이 좋다
4. 균열부위가 백색 또는 유백색인 것이 좋으며 고유의 향이 뛰어난 것 좋다
5. 줄기는 통통하면서도 짧은 것이 맛있다
마른 표고버섯은 주름 사이에 낀 먼지나 흙을 털어내고 젖은 행주로 닦은 후
40도 정도의 따뜻한 물에 불려서 사용해야 된다
마른 표고버섯으로 버섯 새우만두를 만들어 보세요~~
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