맛있는 세상

임채서의 고구마롤샌드위치와 유자청

비비안나86 2009. 3. 3. 21:12
#. 고구마 롤 샌드위치

- 재료

고구마(2개, 150g), 토스트 식빵(3장), 딸기잼(2T), 후레이크(2T), 
다진 땅콩(2T), 슬라이스치즈(1장), 마요네즈(2T), 버터(1T), 소금(약간)
=============================================================================================

*TIP
식빵은 샌드위치용으로 약간 도톰한 것이 좋아요~
식빵은 랩으로 싸두면 수분이 날아가는 걸 막아준답니다~


-고구마 롤 샌드위치
1.식빵(3장)은 가장자리를 얇게 썰어 제거한다
2.식빵은 밀대로 얇게 밀어준다
3.고구마(2개, 150g)는 찐다
4.찐 고구마는 껍질을 벗긴다

*TIP
고구마는 뜨거울 때 으깨면 쉽고 부드럽게 으깰 수 있어요~

-고구마 롤 샌드위치
1.껍질을 벗긴 고구마는 으깬다
2.후레이크(2T)는 잘게 부셔 넣는다
3.다진 땅콩(2T)을 넣는다
4.슬라이스 치즈(1장)는 잘게 썰어 넣는다

*TIP
딸기잼, 포도잼, 복숭아잼 등의 과일 잼을 넣어주면 
새콤달콤해서 더욱 맛이 좋아요~

-고구마 롤 샌드위치
1.딸기잼(2T)을 넣는다
2.마요네즈(2T)를 넣고 섞어준다
3.소금(약간)을 뿌린다

*TIP
고구마 스프레드에 소금을 넣어주면 간도 맞춰지고 
짠 소금의 맛이 고구마의 단맛을 더 강하게 해줘요~

*TIP
샌드위치 포장용 비닐이나 랩을 이용하면 보기도 좋고 
간편하게 고구마 롤 샌드위치를 만들 수 있어요~

-고구마 롤 샌드위치
1.식빵은 비닐 위에 놓는다
2.고구마 스프레드를 식빵 위에 얹는다
3.식빵을 비닐과 함께 둥글게 돌돌 말아준다
4.리본으로 묶어 장식한다

*TIP
비닐 양끝 부분을 리본으로 묶어주면 보기도 좋고 아이들이 좋아해요~

*TIP
식빵 위에 고구마 스프레드를 얹을 때는 
스프레드를 길게 일정한 양으로 넣으면 더욱 보기 좋아요~

*TIP
고구마 대신에 감자, 단 호박을 넣어 스프레드를 만들어도 좋아요~

-담기
완성된 샌드위치를 담는다


========================================================================================
#유자청

-재료

유자(2kg), 설탕(2kg), 배(1/4개), 소주(3T),
잣(약간
========================================================================================

*TIP
유자는 요리하기 전 식초(약간), 소금(약간)을 넣은 물에 
30~40분 정도 담근 다음 깨끗하게 씻어 사용하세요~ 

-유자청
1.유자(2kg)는 꼭지를 떼고 4등분 한다
2.유자는 과육, 씨, 껍질을 각각 분리한다

*TIP
유자는 껍질 안에 하얀 섬유가 있어 떫고 쓴맛이 나니 섬유를 제거하면 더욱 좋아요~

-유자청
껍질은 가늘게 채친다

*TIP
유자청에 배를 넣으면 배의 단맛이 유자의 떫고 아린 맛을 제거해 줘서 좋아요~

-유자청
배(1/4)개는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다

*TIP
유자청에 소주를 넣으면 유자의 색이 변하는 것을 방지해줘요~

-유자청
배, 소주(3T)는 믹서에 넣고 간다

-TIP
유자청은 유자와 설탕을 1:1 비율로 넣으면 너무 달지 않고 더욱 달콤새콤해요~

-유자청
1.유자 껍질, 과육에 설탕(1kg)을 겹겹이 넣는다
2.갈아놓은 배와 소주를 넣는다

*TIP
버무린 설탕이 녹아 용기에 공간이 생기면 그 위에 설탕의 나머지 반(1kg)을 넣는다

*TIP
유자청은 밀봉해서 냉장고나 서늘한 곳에 15일 정도 보관하세요~

-유자청
유자청을 넣는다

*TIP
물과 유자를 5:1에서 6:1 정도로 희석해서 먹으면 더욱 맛이 좋아요~ 

-유자청
잣(약간)은 고명으로 얹는다

=========================================================================================

요리조리 따라잡기  <유자>

좋은 유자를 고르려면?
1. 노란색이 진하고 광택이 있으며 흠집이 없어야 한다
        2. 껍질이 울퉁불퉁하고 두터우며 둥글고 유포가 많은 것이 좋음
        3. 유자를 잘라 보아 과즙량이 많은 것이 좋음

유자를 보관하려면?
: 유자가 철이나 구리가 함께 있으면 비타민 C 산화가 촉진되므로 
금속용기보다는 도자기나 유리 용기에 담아 보관한다

좋은 유자로 맛있는 유자청을 만들어 보세요~~
======================================================================================
맛나는 요리, 힘나는 조리 <유자와 배>

비타민 C가 풍부한 유자와 소화를 돕는 배
유자: 비타민 C가 레몬이나 귤보다도 많아서 감기 치료제에 좋으며 구연산이 들어 있어 
              피로회복을 돕고 소화액 분비를 촉진시킴
배: 비타민 C와 탄수화물, 단맛 성분이 풍부하며 피로회복, 숙취해소, 해열 
     소화를 돕고 이뇨작용이 뛰어남

유자와 배를 함께 먹으면 ?
; 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있고 소화에도 좋음

유자와 배가 들어가는 유자청으로 온가족의 겨울철 건강을 챙겨 보세요~~

'맛있는 세상' 카테고리의 다른 글

박연경의 돼지등뼈찜  (0) 2009.03.03
정신우의 오렌지드레싱 소고기롤  (0) 2009.03.03
홍신애의 버섯새우만두  (0) 2009.03.03
홍신애의 꽃상추쌈밥  (0) 2009.03.03
정미경의 새우볶음밥 오믈렛  (0) 2009.03.03