
#콩나물무밥
-재료
쌀(3컵), 무(200g), 콩나물(200g), 소고기(50g)
표고버섯(2개), 물(1 1/2컵)
-소고기 양념 재료
간장1/2T, 설탕1t, 다진 대파1t, 다진 마늘1t, 참기름1/2t
후춧가루약간, 깨소금1/2t
-양념장 재료
간장(3T), 멸치다시마국물(3T), 설탕(1t) , 다진 마늘(1t)
송송 썬 달래(2T), 고춧가루(1T), 깨소금(2t), 참기름(2t)
======================================================================
-재료 준비
1.무(200g)는 껍질째 채 썬다
-밑간하기
1.간장(1/2T), 설탕(1t), 참기름(1/2t), 깨소금(1/2t), 다진 대파(1t),
다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 잘 섞는다
2.양념에 채 썬 소고기(50g)와 표고버섯(2개)을 넣고 버무린다
*TIP 별미 밥 안치기
쌀 위에 재료를 올리면 밥이 누를 수 있으니
재료와 쌀을 켜켜이 쌓아 보세요~
-콩나물무밥
1.콩나물(200g), 무, 양념한 소고기와 버섯, 불린 쌀(3컵)을 켜켜이 쌓는다
2.물(1 1/2컵)을 붓는다
3.솥뚜껑을 덮고 센 불에 밥을 안친다
4.밥물이 끓으면 고루 섞고 15분 정도 뜸을 들인다
5.뜸 들인 밥을 잘 섞는다
*TIP
-무, 콩나물에서 물이 나오므로 밥물은 쌀 양의 1/2 정도가 적당해요
-밥이 고루 익고 누르지 않도록 잘 섞은 다음 뜸을 들이세요~
*전기밥솥이나 압력솥에도 같은 방법으로 밥을 하세요~
-양념장 만들기
1.송송 썬 달래(2T), 간장(3T), 설탕(1t), 깨소금(2t), 참기름(2t),
다진 마늘(1t), 고춧가루(1T)를 잘 섞는다
2.멸치다시마국물(3T)을 넣고 잘 섞는다
*달래 양념장은 전․부침 요리에 곁들여도 좋아요~
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#배추된장국
-재료
소고기(양지머리, 50g) , 배추(1/4포기), 무(100g), 대파(1/4대)
멸치다시마국물(2L), 다진 마늘(1/2T), 마른 고추(1개), 된장(2T)
고추장(1T), 고춧가루(약간), 소금(약간)
-소고기 밑간 재료
다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-멸치다시마국물 끓이기
1.다시마(10cm, 3장)는 가위집을 넣고 표면을 닦은 뒤 냄비에 넣는다
2.멸치(15마리)는 내장을 제거해 넣는다
3.마른 고추(2개), 통후추(1t)를 넣는다
4.찬물(2L)을 붓고 끓인다
5.끓기 직전에 다시마를 건지고 5분 정도 끓인 뒤 국물만 걸러 준비한다
-재료 준비
1.배추(1/4포기)는 속대로 준비해 적당히 찢는다
2.무(100g)를 돌려가며 삐져 썬다
3.소고기(양지머리, 50g)를 얇게 썬다
4.소고기에 소금(약간), 다진 마늘(1/2t),
후춧가루(약간), 참기름(1/2t)을 넣고 버무린다
5.달군 냄비에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 볶는다
6.소고기가 어느 정도 익으면 멸치다시마국물(2L)을 붓는다
7.된장(2T), 고추장(1T)을 잘 풀어준다
8.마른 고추(1개)를 적당한 크기로 잘라 넣고 한소끔 끓인다
9.국물이 한소끔 끓으면 배추, 무를 넣고 30분 정도 끓인다
10.된장국에 어슷 썬 대파(1/4대), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(약간), 소금(약간)을 넣는다
*TIP
[쌀뜨물 밭기]
(쌀뜨물을 된장국을 끓일 때는)
쌀을 한번 씻은 뒤 두 번째 씻은 물을 가라앉혀 맑은 물만 사용하세요
*배추 겉잎은 우거지, 생선조림이나 무침 요리에 활용하면 좋아요
*마른 고추를 넣으면 더욱 칼칼한 국물 맛을 낼 수 있어요!
-재료
쌀(3컵), 무(200g), 콩나물(200g), 소고기(50g)
표고버섯(2개), 물(1 1/2컵)
-소고기 양념 재료
간장1/2T, 설탕1t, 다진 대파1t, 다진 마늘1t, 참기름1/2t
후춧가루약간, 깨소금1/2t
-양념장 재료
간장(3T), 멸치다시마국물(3T), 설탕(1t) , 다진 마늘(1t)
송송 썬 달래(2T), 고춧가루(1T), 깨소금(2t), 참기름(2t)
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-재료 준비
1.무(200g)는 껍질째 채 썬다
-밑간하기
1.간장(1/2T), 설탕(1t), 참기름(1/2t), 깨소금(1/2t), 다진 대파(1t),
다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 잘 섞는다
2.양념에 채 썬 소고기(50g)와 표고버섯(2개)을 넣고 버무린다
*TIP 별미 밥 안치기
쌀 위에 재료를 올리면 밥이 누를 수 있으니
재료와 쌀을 켜켜이 쌓아 보세요~
-콩나물무밥
1.콩나물(200g), 무, 양념한 소고기와 버섯, 불린 쌀(3컵)을 켜켜이 쌓는다
2.물(1 1/2컵)을 붓는다
3.솥뚜껑을 덮고 센 불에 밥을 안친다
4.밥물이 끓으면 고루 섞고 15분 정도 뜸을 들인다
5.뜸 들인 밥을 잘 섞는다
*TIP
-무, 콩나물에서 물이 나오므로 밥물은 쌀 양의 1/2 정도가 적당해요
-밥이 고루 익고 누르지 않도록 잘 섞은 다음 뜸을 들이세요~
*전기밥솥이나 압력솥에도 같은 방법으로 밥을 하세요~
-양념장 만들기
1.송송 썬 달래(2T), 간장(3T), 설탕(1t), 깨소금(2t), 참기름(2t),
다진 마늘(1t), 고춧가루(1T)를 잘 섞는다
2.멸치다시마국물(3T)을 넣고 잘 섞는다
*달래 양념장은 전․부침 요리에 곁들여도 좋아요~
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#배추된장국
-재료
소고기(양지머리, 50g) , 배추(1/4포기), 무(100g), 대파(1/4대)
멸치다시마국물(2L), 다진 마늘(1/2T), 마른 고추(1개), 된장(2T)
고추장(1T), 고춧가루(약간), 소금(약간)
-소고기 밑간 재료
다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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-멸치다시마국물 끓이기
1.다시마(10cm, 3장)는 가위집을 넣고 표면을 닦은 뒤 냄비에 넣는다
2.멸치(15마리)는 내장을 제거해 넣는다
3.마른 고추(2개), 통후추(1t)를 넣는다
4.찬물(2L)을 붓고 끓인다
5.끓기 직전에 다시마를 건지고 5분 정도 끓인 뒤 국물만 걸러 준비한다
-재료 준비
1.배추(1/4포기)는 속대로 준비해 적당히 찢는다
2.무(100g)를 돌려가며 삐져 썬다
3.소고기(양지머리, 50g)를 얇게 썬다
4.소고기에 소금(약간), 다진 마늘(1/2t),
후춧가루(약간), 참기름(1/2t)을 넣고 버무린다
5.달군 냄비에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 볶는다
6.소고기가 어느 정도 익으면 멸치다시마국물(2L)을 붓는다
7.된장(2T), 고추장(1T)을 잘 풀어준다
8.마른 고추(1개)를 적당한 크기로 잘라 넣고 한소끔 끓인다
9.국물이 한소끔 끓으면 배추, 무를 넣고 30분 정도 끓인다
10.된장국에 어슷 썬 대파(1/4대), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(약간), 소금(약간)을 넣는다
*TIP
[쌀뜨물 밭기]
(쌀뜨물을 된장국을 끓일 때는)
쌀을 한번 씻은 뒤 두 번째 씻은 물을 가라앉혀 맑은 물만 사용하세요
*배추 겉잎은 우거지, 생선조림이나 무침 요리에 활용하면 좋아요
*마른 고추를 넣으면 더욱 칼칼한 국물 맛을 낼 수 있어요!
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