맛있는 세상

최진흔의 돼지고기김치찜과 브로콜리된장무침

비비안나86 2009. 12. 17. 21:46
#돼지고기김치찜

-돼지고기김치찜 재료
돼지고기(목살, 300g), 식용유(1T), 마른고추(2개), 
생강즙(1t), 청주(2T), 다시마(20cm, 1장)
배추김치(250g), 다진 마늘(1T), 양파(1/3개), 
두부(1/2모), 대파(1대), 청고추(2개), 홍고추(1개), 다시마국물(3컵) 

-김치 양념 재료 
국간장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1T), 
다진 대파(1T), 생강즙(1t), 맛술(1T)
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-다시마국물 만들기 방법  
(두 방법 중 편하신 방법으로 다시마국물을 만드시면 됩니다)
①찬물(4컵)에 다시마(20cm, 1장)를 넣고 2-3시간 우려 한소끔 끓인다
  *날씨가 추운 겨울에는 다시마를 하룻밤 정도 충분히 우려 주세요~
②다시마(20cm, 1장)를 마른행주로 가볍게 닦은 다음
  찬물(4컵)에 넣고 한소끔 끓인다
 *다시마는 오래 끓이면 국물이 탁해지고 쓴맛이 날 수 있으니 한소끔 끓으면 빼주세요~

-돼지고기 삶기
1.달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기(목살, 300g), 마른고추(2개)를 넣고 볶는다
2.돼지고기 겉면이 익으면 생강즙(1t), 청주(2T)를 넣는다
3.볶은 돼지고기에 다시마국물(3컵)을 붓고 센 불에서 끓인다
4.끓을 때 생긴 거품을 걷는다
5.국물이 한소끔 끓으면 중간 불로 줄여서 돼지고기가 고루 익을 때까지 계속 끓인다
6.삶은 돼지고기는 체에 거르고 육수는 따로 받는다

*TIP 돼지고기 육즙을 지켜라! 
돼지고기로 국물 요리를 할 때는 겉면을 살짝 익힌 다음 
조리해야 육즙이 빠지지 않고 맛이 부드러워요~

-김치 양념하기
1.고춧가루(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T),
생강즙(1t), 맛술(1T), 설탕(1/2t), 국간장(1T)을 섞는다
2.김치(250g)는 포기 째 속을 털어낸다
3.김치에 양념을 켜켜이 발라준다

*고수의 맛 비법 
김치 양념에 설탕을 약간 넣으면 김치에서 나는 잡내가 없어져요!

*김치의 기본 간에 따라 김치에 바르는 양념 양을 조절하세요~

-돼지고기김치찜
1.뚝배기에 김치, 양파 채(1/3개), 삶은 돼지고기, 대파(1대)를 넣고 돼지고기육수를 붓는다
2.뚝배기를 센 불에 올려 한소끔 끓인다
3.남은 김치 양념을 넣는다
4.한소끔 끓으면 적당히 썬 두부(1/2모), 어슷 썬 홍고추(1개)와 청고추(1개)를 넣는다
5.홍고추와 청고추를 길게 어슷 썰어 장식한다

*TIP 초스피드 돼지고기김치찜 
따로 끓이고 양념하는 과정이 번거로울 때는
재료를 한꺼번에 넣고 끓여도 좋습니다~
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#브로콜리된장무침

-브로콜리된장무침 재료 
브로콜리(1송이), 소금(1t), 홍고추(1개),

-양념 재료
된장(1 1/2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1/2t), 
다진 대파(1T), 깨소금(1/2T), 참기름(1t)
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*최요비 요리 상식 슈퍼 푸드, 브로콜리
타임지 선정 10대 식품으로 비타민, 철분이 많고 
항산화 작용, 면역력 강화, 항암 효과가 있어요~

-재료 준비
1.브로콜리(1송이)를 한입 크기로 뗀다

*TIP 
[좋은 브로콜리 고르는 법]
꽃송이가 작으면서도 초록빛이 고르게 선명한 것이 좋아요~
[브로콜리 손질하기]
줄기 쪽에 칼집을 살짝 내 꽃송이가 떨어지지 않게 떼어내세요

-데치기
1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 브로콜리를 살짝 데친다
2.데친 브로콜리는 얼음물에 헹군 다음 물기를 뺀다

-브로콜리된장무침
1.된장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1T), 맛술(1T), 깨소금(1/2T), 
  참기름(1t)을 잘 섞는다
2.양념에 브로콜리를 넣고 고루 버무린다

*TIP 보기 좋은 된장, 먹기도 좋다
무침 요리에 된장을 쓸 때는 콩 알갱이를 
곱게 갈아 재료와 잘 어울리게 만드세요~

-담기
접시에 브로콜리된장무침을 담고 
채 썬 홍고추, 깨소금을 뿌려준다