맛있는 세상

이윤희의 <손쉽게 만드는 인기 만점 요리>-오징어덮밥과 오이냉국

비비안나86 2010. 6. 8. 16:16
#오징어덮밥 
-재료
오징어(1마리), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/4개), 
깻잎(5장), 밥(2공기)

-볶음 양념장 재료 
고춧가루(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1/2T), 간장(1T) ,생강즙(1t), 설탕(1T), 
참기름(1T)
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*요리사전 ‘오징어 고르는 법’
살이 두텁고 투명하면서 탄력 있는 
투명한 유백색 오징어를 고르세요

-오징어 손질
1.내장을 꺼낸 오징어(1마리) 껍질을 종이 타월로 잡고 벗겨낸다
2.오징어 몸통에 칼집을 가로, 세로로 낸다
3.오징어 몸통과 다리를 먹기 좋은 크기로 썬다

-재료 손질
1.풋고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷 썰어 씨를 털어낸다
2.양파(1/2개)를 먹기 좋은 크기로 썬다
3.당근을(1/4개) 먹기 좋은 크기로 썬다
4.대파(1/4개)를 어슷 썬다

*양념은 하루 정도 숙성시킨 뒤 쓰면 
양념이 고루 섞여 더욱 맛있어요

-양념 만들기
1.고춧가루(2T), 간장(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1/2T), 
참기름(1T), 설탕(1T), 고추장(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다

2.달군 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파를 넣고 볶는다
3.양념에 오징어를 버무린 뒤 볶는다
4.대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 볶는다
5.썰어 놓은 깻잎(5장)을 넣고 살짝 볶는다

-담기
그릇에 밥(적당량)을 담고 오징어볶음을 덮는다

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-오이냉국 재료
오이(1개), 불린 미역(50g) 
 
-양념 재료 
국간장(1/2T), 소금(1/3t), 올리고당(1T), 다진 마늘(1/3t), 깨소금(1t), 
고춧가루(1t)

-국물 재료
국간장(1T), 설탕(2t), 식초(2T), 얼음(1/2컵), 물(1컵)
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*최요비 요리상식 ‘영양 만점 미역’
미역은 요오드와 비타민이 풍부해
성인병 예방과 피부미용에 좋아요

1.끓는 물에 소금을 넣고 미역(50g)을 30초 정도 데친다

*요리사전 ‘데친 미역 깔끔 국물’
미역을 데치면 비린맛이 없어지고
끈적한 성분이 빠져 국물 맛이 깔끔해져요
 
2.데친 미역을 찬물에 헹궈 물기를 짜 둔다
3.오이(1개)를 채 썬다

-양념에 오이·미역 재우기
오이, 미역 올리고당(1T), 국간장(1/2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/3t)을 넣고 
양념해 20분 간 재워둔다

*고소한 맛을 더하고 싶을 때는 깨를 넣어주세요

*TIP '오이 미역 초무침‘
오이와 미역을 버무린 양념에 식초를  
넣으면 새콤달콤한 초무침이 돼요

-냉국 만들기
1.그릇에 얼음(1/2컵), 물(1컵), 식초(2T), 국간장(1T)을 넣고 섞어 국물을 만든다 

-오이냉국
국물에 양념한 미역, 오이를 넣는다