
#닭봉찜
-재료
닭봉(600g),불린 표고버섯(10개),대파(1개),당근(1/2개)
-양념장 재료
간장(4T),고추장(1T),다진 마늘(1T),매실액(2T),고춧가루(2T),조청(2T),
참기름(1T),물(1컵),다진 생강(1t)
========================================================================
-재료 손질
1.닭봉(600g)을 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비한다
2.불린 표고버섯(10개)을 먹기 좋은 크기로 썬다
3.당근(1/2개)을 먹기 좋은 크기로 썬다
4.대파(1개)를 어슷 썬다
-양념 만들기
1.간장(4T), 고춧가루(2T), 고추장(1T), 조청(2T),
매실액(2T),다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다
*요리사전 ‘매실액 만들기’
5-6월이 수확기인 매실을 설탕에
50일 동안 재워두면 맛있는 매실액이 돼요
-닭봉 미리 굽기
1.달군 팬에 식용유(적당량)를 두르고 닭봉을 노릇하게 굽는다
*TIP ‘닭봉 초벌굽기’
닭봉을 초벌구이하면 기름기가 빠져
맛이 더욱 담백하고 쫄깃해요
-닭봉 조리기
1.깨끗한 팬에 구운 닭봉에 물(1컵), 양념장을 넣는다
2.썰어 놓은 표고버섯, 당근을 넣고 15분 정도 뚜껑을 연 채, 중 불에서 조린다
3.닭봉찜에 어슷 썬 대파를 넣고 볶는다
*TIP '활용만점 양념‘
닭봉찜 양념은 돼지고기, 생선, 해산물의
양념으로 다양하게 활용할 수 있어요
-담기
닭봉찜을 먹음직스럽게 그릇에 담는다
==============================================================================
-탕평채 재료
청포묵(2모),구운 김(2장),오이(1/2개),달걀(1개), 참기름(1T),소금(1t),통깨(약간)
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*최요비 요리상식 ‘조선 영조의 탕평채’
사색당파를 상징하는 색색의 재료와 청포묵을 무친
음식으로 고르게 인재를 등용한다는 뜻이 담겨있어요
-재료 손질
1.냉장고에 하루 정도 넣어둔 청포묵(2모)을 채 칼로 얇게 썬다
2.얇게 썬 묵을 채 썬다
3.끓는 물에 묵을 넣고 투명해질 때까지 데친다
*최요비 요리상식 ‘천연 해독제 녹두’
칼로리가 적고 해독작용이 탁월해
다이어트와 성인병 예방에도 좋아요
5.오이(1/2개)를 돌려 깎기 해 채 썬다
6.달군 팬에 식용유(약간)을 두르고 오이, 소금(1t)을 넣고 볶는다
-무치기
1.데친 묵에 참기름(1T), 소금(약간)을 넣고 버무린다
2.채 썬 달걀지단(1개), 오이, 김가루(적당량)를 넣고 버무린다
3.그릇에 탕평채를 먹음직스럽게 담고 깨를 뿌린다
-재료
닭봉(600g),불린 표고버섯(10개),대파(1개),당근(1/2개)
-양념장 재료
간장(4T),고추장(1T),다진 마늘(1T),매실액(2T),고춧가루(2T),조청(2T),
참기름(1T),물(1컵),다진 생강(1t)
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-재료 손질
1.닭봉(600g)을 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비한다
2.불린 표고버섯(10개)을 먹기 좋은 크기로 썬다
3.당근(1/2개)을 먹기 좋은 크기로 썬다
4.대파(1개)를 어슷 썬다
-양념 만들기
1.간장(4T), 고춧가루(2T), 고추장(1T), 조청(2T),
매실액(2T),다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다
*요리사전 ‘매실액 만들기’
5-6월이 수확기인 매실을 설탕에
50일 동안 재워두면 맛있는 매실액이 돼요
-닭봉 미리 굽기
1.달군 팬에 식용유(적당량)를 두르고 닭봉을 노릇하게 굽는다
*TIP ‘닭봉 초벌굽기’
닭봉을 초벌구이하면 기름기가 빠져
맛이 더욱 담백하고 쫄깃해요
-닭봉 조리기
1.깨끗한 팬에 구운 닭봉에 물(1컵), 양념장을 넣는다
2.썰어 놓은 표고버섯, 당근을 넣고 15분 정도 뚜껑을 연 채, 중 불에서 조린다
3.닭봉찜에 어슷 썬 대파를 넣고 볶는다
*TIP '활용만점 양념‘
닭봉찜 양념은 돼지고기, 생선, 해산물의
양념으로 다양하게 활용할 수 있어요
-담기
닭봉찜을 먹음직스럽게 그릇에 담는다
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-탕평채 재료
청포묵(2모),구운 김(2장),오이(1/2개),달걀(1개), 참기름(1T),소금(1t),통깨(약간)
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*최요비 요리상식 ‘조선 영조의 탕평채’
사색당파를 상징하는 색색의 재료와 청포묵을 무친
음식으로 고르게 인재를 등용한다는 뜻이 담겨있어요
-재료 손질
1.냉장고에 하루 정도 넣어둔 청포묵(2모)을 채 칼로 얇게 썬다
2.얇게 썬 묵을 채 썬다
3.끓는 물에 묵을 넣고 투명해질 때까지 데친다
*최요비 요리상식 ‘천연 해독제 녹두’
칼로리가 적고 해독작용이 탁월해
다이어트와 성인병 예방에도 좋아요
5.오이(1/2개)를 돌려 깎기 해 채 썬다
6.달군 팬에 식용유(약간)을 두르고 오이, 소금(1t)을 넣고 볶는다
-무치기
1.데친 묵에 참기름(1T), 소금(약간)을 넣고 버무린다
2.채 썬 달걀지단(1개), 오이, 김가루(적당량)를 넣고 버무린다
3.그릇에 탕평채를 먹음직스럽게 담고 깨를 뿌린다
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