맛있는 세상

임종연의 <오감만족 봄철 특선요리>-매운 해물두부덮밥과 모둠 조개탕

비비안나86 2010. 6. 8. 16:28
#매운 해물두부덮밥
-재료
새우(400g),오징어(1마리),바지락(200g),양파(1/2개),연두부(2모),홍 피망(1/3개) 
,청 피망(1/2개),밥(4공기),고춧가루(3T),간장(3T),굴소스(2 1/2T),소금(1/2t),
닭육수(3컵)

-향채 재료
대파(30g),다진 마늘(1/2T),마른 고추(2개),다진 생강(1t),고추기름(2 1/2T)

-물녹말 재료
녹말가루(2T), 물(2T)
===============================================================================
-재료 손질
1.오징어(1마리)는 껍질을 벗겨 준비한다

*임종연쌤‘s 요리 tip ‘간단 껍질 벗기기’
오징어 몸통 끝 껍질을 종이 타월로 잡아서 벗기거나
굵은 소금으로 문지르면 쉽게 벗겨져요

2.오징어 몸통에 잔 칼집을 낸다
3.오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다

*TIP 오징어 다리 씻기
흐르는 물에 오징어 다리를 훑어 
내거나 밀가루에 주무르면 깨끗해져요  

4.깨끗이 씻은 오징어 다리를 먹기 좋은 크기로 썬다
5.양파(1/2개)를 네모지게 썬다
6.피망(1/3개), 청피망(1/2개)을 네모지게 썬다
7.두부(2모)를 숟가락을 떠서 그릇에 담아둔다

-양념 만들기
1.간장(3T), 고춧가루(3T), 굴소스(2 1/2T), 소금(1/2t)을 잘 섞어 양념을 만든다 

*TIP 덮밥 양념을 떡볶이, 고기, 볶음밥 등 다양한 음식 양념으로 활용해보세요

-볶기
1.달군 팬에 고추기름(2 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1t), 
어슷 썬 대파(30g), 마른 고추(2개)를 볶는다
2.오징어, 새우(400g), 바지락(200g)을 볶는다
3.네모지게 썬 양파를 넣고 볶는다

*TIP 소스를 넣고 다시 익히기 때문에 센 불로 잠깐만 볶아주세요

4.준비한 양념을 넣고 볶는다

-끓이기
1.닭육수(또는 멸치다시마장국, 3컵)를 넣고 끓인다

*닭육수 만드는 법
물(4컵)에 고형 치킨스톡(5g)이 완전히 녹을 때까지 끓인다

2.끓는 국물에 연두부를 넣는다
3.물녹말(물 2T,녹말가루 2T)을 붓고 끓여 농도를 맞춘다
4.홍피망, 청피망을 넣고 끓인다

-담기
밥 위에 해물두부소스를 붓는다
===============================================================================
#모둠 조개탕 
-재료
모둠 조개(800g),명태알(100g),꽃게(1마리),콩나물(200g),무(150g),양파(1/2개)
청양고추(1개),홍고추(1개),대파(50g),쪽파(50g),미나리(70g)

-북어다시마장국 재료
북어 대가리(1개),멸치(20g),다시마(10cm,2장),마른 고추(1개),통후추(1t),청주(2T)
소금(2t), 물(6컵)

-고추냉이 초간장 재료
고추냉이물(고추냉이 2T + 물 2T), 간장(3T), 식초(1T), 레몬즙(1T)
===============================================================================
-재료 손질
1.깨끗하게 손질한 모둠 조개를 준비한다

*임종연쌤‘s 요리 tip '깔끔 조개 해감’
불투명한 그릇에 소금물을 붓고 조개를 담가 
30분-1시간 동안 뚜껑이나 검은 비닐봉지로 덮어두세요 

*TIP 대합, 참소라 등 큰 조개는 솔로 문질러 깨끗이 닦아 주세요

2.꽃게(1마리)를 먹기 좋게 손질한다
3.깨끗이 씻은 명태알(100g)을 준비한다

*TIP '명태알 손질법'
옅은 소금물에 가볍게 씻어주면 깨끗해져요

4.무(150g)를 나박썰기로 썬다
5.깨끗이 씻은 미나리(70g), 쪽파(50g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
6.북어다시마장국을 체에 밭쳐 국물을 걸러 둔다

*북어다시마장국 만드는 법
북어 대가리(1개), 다시마(10cm 2장), 멸치(20g), 통후추(1t), 마른 고추(1개), 
물(6컵)를 넣고 끓기 직전에 다시마를 건지고 10분 정도 끓인다

-끓이기
1.냄비에 무, 양파(1/2개), 콩나물(200g)을 깔고 모둠 조개(800g)를 얹는다
2.꽃게, 명란, 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 넣는다
3.북어다시마장국에 소금(2t), 청주(1~2T)로 간을 한다
4.냄비에 북어다시마장국(5컵)을 붓고 끓인다

*TIP 매콤하게 끓일 때는 고춧가루, 고추장을 넣어주세요 

5.적당한 길이로 썬 대파(50g), 쪽파, 미나리, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다.

*모둠 조개탕과 고추냉이 초간장을 곁들이면 더욱 맛있어요

*고추냉이초간장- 간장(3T), 식초(1T), 레몬즙(1T)을 섞은 양념에 
고추냉이물(고추냉이 2T + 물 2T)을 기호에 맞춰 적당량 넣어주세요