맛있는 세상

박희자의 <우리 집 건강 밥상>-일품 소고기구이와 백김치

비비안나86 2010. 6. 8. 16:27
#일품 소고기구이 
-재료
소고기(채끝살,500g), 양송이버섯(10개), 다진 마늘(1t), 쌈채소(로즈,50g)

-소고기 양념장 재료
파인애플(1/3개), 배(1/4개),양파(1/4개),황설탕(1T),깨소금(약간),후춧가루(약간).
참기름(약간),물엿(2T),간장(3T),물(1 1/2컵)
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-고기 재우기
1.소고기(채끝살, 500g)을 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썬다
2.믹서에 물(1 1/2컵), 파인애플(1/3개), 배(1/4개), 양파(1/4개)를 넣고 곱게 간다

*TIP '고기 재울 때 파인애플‘
금방 구워 먹을 고기는 파인애플로 
잠깐 재우면 맛도 달고 빨리 연해져요

3.간 양념에 간장(3T), 물엿(2T), 황설탕(1T), 깨소금(약간), 
후춧가루(약간), 참기름(약간)을 섞는다
4.고기를 넣고 10-20분 정도 재운다

-굽기
1.달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘(1t)을 볶는다
2.양념에 재운 소고기를 굽는다
3.팬에 식용유를 두르고 양송이버섯에 소금(약간), 후춧가루(약간)로 
간을 하고 노릇하게 굽는다.

-담기
1.그릇에 고기를 먹음직스럽게 담고 로즈(50g)를 얹는다 
2.구운 양송이를 올리고 깨를 뿌린다
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#백김치 
-재료
배추(1포기), 소금(1컵), 물(5컵), 미나리(50g), 무(150g), 배(80g), 쪽파(30g),
생강(25g),마늘(50g),실고추(5g)

-해물육수 재료
북어(50g), 다시마(6cm,1장), 양파(1/2개), 새우젓(1T), 물(5컵)
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-배추 절이기
1.배추(1포기)를 반으로 자르고 밑동을 손질한다

*배추는 길이가 짧아야 달고 아삭해요

2.미지근한 물(5컵)에 소금(1/2컵)을 풀고 배추를 넣는다

*TIP ‘배추 절이는 물’
미지근한 물은 소금이 잘 녹고 배추가 빨리 절여져요

3.배추 속에 소금(1/2컵)을 뿌린 뒤 2시간 정도 절여둔다 

-재료 손질
1.배(80g), 무(50g)는 갈아 준비한다
2.미나리(50g), 쪽파(30g)는 적당한 길이로 썬다
3.마늘(50g), 생강(25g)을 채를 썬다

-해물육수 만들기
1.냄비에 물(5컵), 다시마(6cm), 북어채(50g), 양파(1/2개)를 20분 정도 끓인다
2.20분 끓은 국물에 새우젓(1T)을 넣고 10분 정도 더 끓인다

*박희자쌤‘s 요리 tip ‘김치 감칠맛 새우젓’
새우젓 넣은 해물육수는 감칠맛이 나고 깔끔한 김치를 만들어줘요

-김치속 넣기
1.간 배, 간 무, 생강채, 마늘채, 미나리, 쪽파를 잘 섞는다
2.배추 속에 준비한 양념과 실고추를 넣는다

-담기
1.항아리에 백김치를 넣고 해물육수를 부은 뒤 무거운 것으로 눌러 놓는다 

*TIP '백김치 숙성‘
실온에서 하루 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관해주세요

2.숙성시킨 백김치를 그릇에 먹음직스럽게 담는다