맛있는 세상

박희자의 <우리 집 건강 밥상>-꽁치김치찜과 된장고추무침

비비안나86 2010. 6. 8. 16:26

#꽁치김치찜 
-재료
꽁치(400g),김치(1포기),무(1/2개),대파(1/2개),홍고추(1개)

-다시마국물 재료
다시마(6cm, 3장), 양파(1/2개), 간장(1T), 통후추(20개), 물(5컵)

-양념 재료
고춧가루(2T),간장(2T),다진 생강(1/2T),다진 마늘(1T),고추기름(2T),맛술(1T)
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-김치꽁치쌈 만들기
1.김치(1포기) 잎을 넓게 펴 꽁치(400g)를 말아 김치꽁치쌈을 만든다

*TIP 통조림 꽁치를 이용하면 빠르고 쉽게 요리할 수 있어요

-다시마국물 만들기
2.냄비에 물(5컵)을 붓고 다시마(6cm, 3장), 양파(1/2개), 통후추(20개)를 넣고 끓인다
3.국물이 한소끔 끓으면 간장(1T)을 넣고 10분 정도 더 끓인다

*박희자쌤‘s 요리 tip ‘간장 & 다시마’
간장은 다시마의 삼투압 작용을 방지해 다시마를 오래 둬도 국물의 맛을 지켜줘요 

-재료 손질
1.무(1/2개)를 적당한 크기로 썬다
2.대파(1/2개). 홍고추(1개)를 어슷 썬다

-양념장 만들기
1.다시마국물(1 1/2컵)에 고춧가루(2T) 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 
맛술(1T), 간장(2T), 고추기름(2T)을 잘 섞어 양념장을 만든다

-끓이기
1.뚝배기에 무를 깔고 김치꽁치쌈을 넣는다
2.뚝배기를 불에 올리고 양념장을 고루 뿌려 넣는다

*꽁치찜 끓이기
센 불에서 끓이다가 중불로 20분 정도 끓은 뒤,
고명을 넣고 5분 정도 더 끓여주세요

3.끓는 꽁치김치찜에 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다

*최요비 요리상식 ‘영양 가득~ 꽁치’
꽁치는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고
DHA 성분은 두뇌 발달에도 좋아요
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#된장고추무침 
-재료
꽈리고추(200g), 붉은 파프리카(홍피망 1/3개), 된장(2T), 고추장(1/2T), 참기름(1T), 
꿀(2T), 다시마국물(3T), 깨(1T), 맛술(1T), 소금(약간)
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*최요비 요리상식 ‘천연비타민 꽈리고추’
비타민 A,C, 무기질이 풍부해
혈압을 낮추고 신진대사에 좋아요

-재료 손질
1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 꽈리고추(200g)를 살짝 데친 후 찬물에 헹궜다 건진다
2.붉은 파프리카(홍피망 1/3개)를 마름모꼴로 잘게 썬다

-양념 만들기
1.다시마국물(3T), 된장(2T), 고추장(1/2T), 참기름(1T), 꿀(2T), 맛술(1T), 
깨소금(1T)을 넣고 양념을 만든다

*박희자쌤‘s tip ‘활용만점 양념’ 
된장고추무침 양념은 비빔밥, 시금치, 생선 양념장으로 활용해보세요

-버무리기
데친 꽈리고추에 양념을 넣고 고루 버무린다

-담기
그릇에 된장고추무침을 담고 붉은 파프리카(홍피망)를 얹는다

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알뜰요리 살뜰조리 

비타민의 결정체! 붉은 파프리카 딸기 쥬스! 
*붉은 파프리카, 딸기는 비타민 C와 항산화성분이 풍부 

재료: 붉은 파프리카 (10g), 딸기(100g), 물(1/2컵), 흑설탕 (1t) 
(1) 붉은 파프리카는 씨를 빼고 꼭지는 없애고, 얇게 썬다 
(2) 딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 뗀다 
(3)붉은 파프리카와 딸기, 물, 흑설탕을 잘 간다  

*붉은 파프리카 딸기 주스로 일상에 활기를 찾아보세요