![]() #유부초밥 -재료 밥(3공기),유부(10개),단무지(50g),오이(50g),당근(50g),연근(50g),검은깨(적당량) -유부 조림장 재료 물(또는 멸치다시마국물 1컵),간장(3T),설탕(3T),맛술(1T), -배합초 재료 식초(3T),설탕(1 2/3T),소금(1/2T),청주(1t),다시마(10cm 1장),레몬즙(1t),물(3T) -연근 담가 놓을 단촛물 재료 식초(1t),설탕(1t),소금(약간),물(1t) ================================================================================= -초밥 만들기 1.뜨거운 밥(3공기)에 배합초를 넣고 고루 섞는다 *배합초 만드는 법 다시마(10cm), 설탕(1 2/3T), 식초(3T), 물(3T), 레몬즙(1t), 소금(1/2T),을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다 -유부 조리기 1.유부(10개)를 밀대로 민다 2.유부를 체에 담아 끓는 물을 부어 기름기를 뺀다 3.냄비에 물(멸치다시마장국 1컵), 설탕(3T), 맛술(1T), 간장(3T)을 끓여 조림장을 만든다 4.조림장이 끓으면 유부를 넣고 국물이 반 정도 남을 때까지 조린다 5.유부를 삼각형 모양으로 썰어 둔다 -재료 준비 1.연근(50g)을 얇게 썰어 끓는 식초물(물 2컵, 식초 1T)에 데친 후 단촛물(식초1t, 설탕1t, 소금 약간, 물1t)에 담가 놓는다 *TIP 연근을 단촛물에 담가두면 아삭하고 아린 맛도 없어져요 2.연근을 잘게 다진다 *최요비요리상식 ‘연근 효능’ 식유섬유, 무기질, 비타민이 풍부해 피부와 노화방지에 좋아요 3.다진 단무지(50g), 다진 오이(50g), 다진 당근(50g)을 준비한다 *임종연쌤‘s 요리 tip '아작~ 오이&당근‘ 오이, 당근을 소금물(물2컵, 소금 약간)에 5-10분 정도 절인 후 물기를 빼서 사용해주세요 4.밥에 단무지, 당근, 오이, 검은 깨(적당량), 연근을 고루 넣고 섞는다 -유부초밥 1.초밥을 주물러 모양을 잡아서 유부에 넣는다 =============================================================================== #삼각김밥 -재료 밥(3공기),김(4장) -약고추장 재료 다진 소고기(100g),고추장(3T),다진 마늘(1/2t),물엿(1 1/2T),참기름(1t),깨(1t) 식용유(1T) -마요네즈참치 재료 마요네즈(2T),참치(100g) ================================================================================ -약고추장 만들기 1.달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 다진 소고기(100g)를 볶는다 2.고기가 익으면 고추장(3T), 다진 마늘(1/2t), 물엿(1 1/2T), 깨(1t), 참기름(1t)을 넣고 볶아 한 김 식혀둔다 -마요네즈참치 만들기 1.기름 뺀 참치(100g)와 마요네즈(2T)를 섞어 마요네즈참치를 준비한다 -삼각김밥 1.김 위에 삼각틀을 놓고 밥을 적당히 넣는다 2.밥에 마요네즈참치 또는 약고추장을 넣는다 3.틀 안에 다시 밥을 소복하게 넣고 뚜껑으로 밥을 눌러 삼각형을 만든다 4.삼각형 밥을 김으로 잘 감싼다 *TIP 멸치볶음, 햄, 장아찌로도 맛있는 삼각김밥을 만들어보세요 -담기 유부초밥, 삼각김밥을 접시에 담는다 <알뜰 요리, 살뜰 조리> 맛도 좋고 몸에도 좋은 “양파피클” 재료: 양파(5개), 비트(적당량), 통계피(1조각), 월계수잎(2장), 통후추(10알), 정향(10알), 마른고추(2개), 적포도주 식초(2컵), 설탕(1 1/2컵), 물(2컵), 굵은 소금 (1) 냄비에 적포도주 식초, 물, 설탕, 굵은 소금, 통후추, 정향, 월계수 잎, 통 계피, 마른 고추를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다 (2)보관 용기에 적당한 크기로 썬 양파, 비트를 넣는다 (3)차갑게 식힌 식초물을 양파에 붓고 3-5일 정도 숙성시킨다 콜레스테롤을 낮추고, 혈액순환, 다이어트, 당뇨에 효과적! 새콤달콤한 양파피클로 입맛과 건강을 챙겨보세요 | |||
'맛있는 세상' 카테고리의 다른 글
박희자의 <우리 집 건강 밥상>-일품 소고기구이와 백김치 (0) | 2010.06.08 |
---|---|
박희자의 <우리 집 건강 밥상>-꽁치김치찜과 된장고추무침 (0) | 2010.06.08 |
최인선의 <사랑담은 우리 집 행복 밥상>-코다리 고추장구이와 간장구이 (0) | 2010.06.08 |
최인선의 <사랑담은 우리 집 행복 밥상>-캐릭터 김밥 (0) | 2010.06.08 |
윤혜신의 <맛있는 착한 밥상>-닭봉찜과 탕평채 (0) | 2010.06.08 |