굿모닝~~
좋은 하루 시작하셨지요~~
저두 바쁜 하루긴 하지만 기분 좋은 하루 시작했네요~~
주말이긴 하지만 일이 생겨 나갔다 점심때가 넘어 들어 왔으니~~
늦은 점심으로 부랴 부랴~~끓여 먹고 포스팅 시작해 보내요~~
쪼매 늦었으니 후다닥 시작해 볼까요~~ㅋㅋㅋㅋ
겨울철 보양식으로 딱인 우거지 갈비탕~~
울 서방이 좋아하는게 한 그릇에 다 담겼으니~~
일에 치쳐 피곤하다는 말을 입에 달고 사는 서방님을 위해 살짝 준비했네요~~
제 나이 15살 겨울 방학~~울 서방은 22살~~~
그때 처음 만난 인연이 지금까지 부부 라는 이름으로 살고 있으니~~참 질긴 인연이지요~~ㅋㅋㅋㅋ
에전엔 크게만 보이던 서방의 어깨가 나이가 들수록 작아 보이고 안스러워보이니~~
예전엔 아무리 힘든 일도 척척 해 내던 사람이 지금은 조금만 일을 해도 지친 기색이 역력하니~~
한 며칠 제 일이 바빠 도와 준다고 정신없더니~~ 이제 다리에 힘도 풀린다고 하니~~
나이 드는 티가 팍팍 나더구만요~~ㅋㅋㅋㅋ
지친 남편 힘을 불끈 솟아나게 해주는게 뭐가 있을려나~~ 하다가 ~~그래 밥이 보약이지~~
몸이 지친면 밥맛도 없어지니 울 서방이 좋아하는 국이나 한냄비 끓여 둬야겟다는 생각에
갈비 두팩 집어 왔네요~~
갈비찜도 좋고~~갈비탕도 좋지만 우거지에 된장 까지 넣고 끓이면
우리 몸에 더 좋겠지요~~
울 서방이 좋아하는 우거지~ 갈비~~된장 ~~요 세가지가 몽땅 들어 갔으니
지친 체력 보강하기에 딱이지 않나 싶어요~~
더욱이 울 강남매도 잘 먹으니~~우거지 갈비탕 한냄비의 행복이 물씬 풍기네요~~
고기 부터 건져 먹고~~밥 한공기 말아 새콤한 무김치 하나 올려 드셔봐요~~
씹을 사이도 없이 꿀꺽할테니~~~
자~~한입 드실라우~~고기가 우찌 잘 익었는지 부드러우면서 씹히는 식감이
무한정 사랑 스럽구만요~~^^*
쌀쌀한 바람이 옷깃을 파고 드는 요즘~~일에 지친 남편을 위해~~
하루종일 집안일 한다고 지친 나자신을 위해~~ 공부한다고 힘든 아이들을 위해~~
우거지 갈비탕 한냄비 끓여 보시는건 어때요~~
보약도 좋고 영양제도 좋지만 제일 중요한건 밥이 아닌가 싶어요~~~
밥이 보약이다 생각하시고 삼시세때 영양을 골고루 섭취 할수있도록 노력하지구요~~
밥이 보약이라고 해서 밥만 드시면 아니되옵니다~~ㅋㅋㅋㅋ
우거지 갈비탕 만들어 볼까요~~?
우선 얼가리 배추 한단을 뜨거운 물에 살짝 삶듯이 데쳐 준 다음
다진 마늘 한스픈 가득,된장 2스픈,고춧가루 한스픈 넣고 조물 조물 무쳐 주셔요~~
콩나물은 깨끗하게 정리 한 후~
갈비탕이나 고기국을 끓일때 잡 냄새가 난다면
그건 핏물을 깨끗하게 빼지 않아서 일겁니다, 갈비는 찬물을 수시로 갈아 가면서
3~4시간 정도 빼주셔요~~
뜨거운 물에 살짝 삶아 주시고~~~핏물을 뺐는데도 불순물이 많이 나오지요~~
한 10분정도 삶은후 찬물에 깨끗하게 씻어 주셔요~~
이때 고기에 붙은 지방도 어느정도 제거해 주셔요~~
한번 삶은 갈비에 양파 한개,마늘 한줌, 파 한뿌리,통후추 반스픈을 넣고
대략 한시간 정도 삶아 주셔요~~고기가 잘 익을때까지~~~
전 전날 저녁에 삶아둔지라 밖에서 하룻밤 두었더니 기름이 이리
분리가 되네요~~바로 만들어 드실꺼면 기름종이에 국물을 걸러 주셔야 깔금한 우거지 갈비탕이
만들어 진답니다~~
요건 갈비탕에 들어갈 야채~~
푹~~잘 삶아 졌지요~~
냄비에 콩나물 우거지 깔고~~끓여둔 갈비와 육수를 부어 보글 보글 끓여 주셔요~~
기호에 따라 된장을 한~두스픈 정도 더 넣으시고 남은 간은 조선 간장으로 해주시면되요~~
보글보글 잘 끓었지요~~
거기에 양파와 매운고추 하나 썰어 넣고~~ 다진 마늘 한스픈 넣고~~
드시기 전에 파만 송송 썰어 올리면 끝~~
한냄비 끓여 두었으니 한동안 국걱정은 안뇽~~~ㅋㅋㅋㅋ
어때요~~어려운게 하나도 없지요~~ 우거지 갈비탕~~
밖에서 사먹는 줄만 아셨던 님들이 계시다면 갈비 한팩 사다가 보글보글 끓여 보셔요~~
쌀쌀한 요즘 보양식으로도 그만일겁니다~~
오늘하루도 행복한 미소 떠나지 않는 기분 좋은 하루 보내시고~~
'
나가시기 전에 손가락 하나 살짝 눌러 주고 가시면 그린이게는 큰 힘이 된답니다~~~^^*
'맛있는 세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 톡톡 터지는 알계란찜~(화산 계란찜의 비밀) (0) | 2013.02.22 |
---|---|
[스크랩] 찬바람 불면 절로 생각나는 뜨끈한 왕만두~~ (0) | 2013.02.22 |
[스크랩] 쫄깃한 맛이 일품인 추억의 찹쌀 도넛~~^^* (0) | 2013.02.22 |
[스크랩] 불고기의 새 바람 ~~바싹 불고기 (0) | 2013.02.22 |
[스크랩] 아이들 간식으로 딱이야~~고구마 치즈 크로케 (0) | 2013.02.22 |